1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Не все S&P500 масленица...
11.03.201672

Не все S&P500 масленица...

«Бычья» волна по S&P500, начавшаяся еще в 2009 году, формально продолжается. Однако на то, что этот процесс будет длиться и дальше, все меньше надежды. Сложности функционирования экономики США, перспективы неминуемого повышения учетной ставки, отсутствие надежды на Китай и ЕС не вызывают у инвесторов желания рисковать.



США

Несмотря на то, что американский рынок капитала с начала года несколько просел, в реальности акции остаются относительно дорогими. Согласно данным на 8 марта, значение индекса Shiller P/E, рассчитываемого в сопоставимых ценах, составлял 25,8 при среднем уровне 16,65. История показывает, что планка 25 для данного индекса выступала сильным уровнем сопротивления, после достижения которого всегда следовала коррекция к медиане.



Если рассмотреть ценовые показатели рынка через призму мультипликатора P/S для акций из списка S&P500 налицо максимальный уровень за последние 15 лет.



Этим я хочу сказать, что не следует расценивать снижение S&P500 в конце прошлого года и в январе нынешнего как признаки состоявшейся нисходящей коррекции. Акции фондового рынка США по-прежнему относительно дороги и теоретически потенциала для последующего долгосрочного снижения более чем достаточно.

Несмотря на относительно сильные данные по рынку труда, замедление годовых темпов роста ВВП США в 4-м квартале 2015 года указывает на то, что проблемы у американской экономики сохраняются. Личное потребление остается на высоком уровне, но промышленное производство в феврале сократилось на 0,7%, причем это уже третье подряд снижение, чего не было с конца рецессии 2008-2009 годов. Индекс Manufacturing PMI в феврале составил 51,3, и это минимум за шесть лет. Еще один интересный косвенный показатель: производство электричества в США сократилось в декабре на 6,8 % г/г.



Проблемы усугубляются и в связи с низкими ценами на нефть. Цена $40 за баррель не позволит нефтяным компаниям увеличить инвестиции в производство, а учитывая сохраняющийся переизбыток добычи в мире и рекордные запасы нефти в США надежды на повышение котировок до конца текущего года нет. Вполне вероятно, что количество банкротств нефтяных компаний возрастет, что, в свою очередь, негативно отразится на капитализации финансового сектора. Таким образом, нефтянка не сможет поддержать фондовый рынок в текущем году, наоборот, она скорее станет для него обузой. Неопределенность в США связывается также с предвыборной гонкой. Уже сейчас излишние «смелые» высказывания одного из претендентов на президентский пост Дональда Трампа заставляют колебаться курс доллара. Добавим к этому сохраняющуюся вероятность того, что в 2016-м ФРС продолжит процесс ужесточения монетарной политики, и поводов для оптимизма совсем не останется. 

Критический уровень маржи

Хочу напомнить, что в конце прошлого года объем кредитов, используемых для совершения торговых операций на рынке, в два раза превысил максимальный уровень 2000 года. При этом уже в 2001-м началась рецессия. На сегодня закредитованность рынка  немного снизилась, однако превосходит прошлые максимумы и средние показатели. Это значит, что рынок по-прежнему находится под риском маржин-кола. Любая новая нисходящая волна все еще может вызвать цепную реакцию закрытия сделок и обвал рынка. Рынок все еще раздут заемными деньгами.



ЕС

Несмотря на все меры стимулирования деловой активности и все новые раунды QE я не вижу признаков существенного оживления еврозоны, способных позитивно повлиять на глобальную экономику. Промышленное производство в целом по альянсу за декабрь сократилось на 1,3% г/г. Розничные продажи в январе выросли на 2% г/г, однако безработица остается достаточно высокой — 10,3%. Проблемы периферийных экономик и недостаточность капитала у их монетарных властей постоянно угрожают общей ситуации дальнейшим ухудшением. Свою роль играет и проблема мигрантов. Не добавляет оптимизма также возможность выхода Великобритании из состава ЕС в 2017 году. Короче говоря, на Старый Свет надежды мало.

Китай

Девальвация юаня, снижение нормативов ликвидности банков и прочие административные методы пока не оказывают позитивного воздействия на фондовой рынок Китая. Индекс Shanghai Composite сейчас торгуется на минимальном уровне с ноября 2014 года. По данным Bloomberg, за весь прошлый год инвесторы вывели из китайской экономики $1 трлн. Даже внутренние прогнозы не брызжут оптимизмом. Как заявил глава Центра исследования развития при Госсовете КНР, стране будет сложно в период с 2016-й по 2020 год достигнуть экономического роста выше 6,5%. Это означает продолжение падения экспорта и импорта со всеми вытекающими негативными последствиями для мировой экономики.



На рынке всегда есть «медведи», «быки» и держатели свободной ликвидности, которые не знают, к какому лагерю примкнуть. На мой взгляд, нынешний период мрачных прогнозов служит для последних достаточно твердым основанием и дальше оставаться в кэше, что не сходится с условиями формирования «бычьего» рынка. Вероятно, после достижения цели 2050 п. S&P500 приступит к третьей волне снижения к 1750 п. Горизонт прогноза — шесть месяцев. 

Инвестировать в американский фондовый индекс можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: Инвесткафе

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...