1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. RBNZ приструнил «быков» по «новозеландцу»
10.03.201662

RBNZ приструнил «быков» по «новозеландцу»

Если Резервный банк Новой Зеландии хотел удивить валютный рынок, то ему это удалось. О резке cash rate в марте предупреждали лишь двое из 17  экспертов  Bloomberg. Специалисты, опрошенные Wall Street Journal, выдавали всего лишь 35%-ю вероятность смягчения монетарной политики. RBNZ не стал откладывать дело в долгий ящик и снизил основную процентную ставку до нового исторического минимума в 2,25%, прикрываясь хрупкостью мировой экономики и падением инфляционных ожиданий. Двухлетний показатель замедлился в 1-м квартале до отметки 1,63%, минимальной с апреля-июня 1994-го, однако падение инфляции в настоящее время — это глобальная тенденция. Сможет ли такой маленький центробанк в одиночку переломить ее?

Инфляция и процентные ставки в Новой Зеландии


Источник: Bloomberg.

На самом деле ссылка на международные риски не более чем ширма. Взвешенный по торговле курс «киви» в марте оказался на 4% выше, чем предусматривал декабрьский прогноз регулятора. Вывести пару NZD/USD из диапазона 0,655-0,68 не смогли ни пересмотр в сторону повышения ВВП США за 4-й квартал, ни взлет американского PCE до 1,7%, ни сюрприз от Резервного банка. Он не просто снизил cash rate, но и оставил двери для продолжения цикла монетарной экспансии открытыми. Прогноз регулятора предполагает еще одну резку cash rate в 2016-м, а ANZ рассчитывает на две.

Основные проблемы экономики островного государства кроются в разгроме, который имеет место на рынке молочной продукции. В то время, когда ВВП Китая повышался на 10% и выше, новозеландские предприятия наращивали мощности. Сейчас же Поднебесная замедляется, что аукается перепроизводством и профицитом рынка. Fonterra вынуждена снижать прогнозы выплат для фермеров на сезон 2015/2016 с NZ$4,15 до NZ$3,9 за килограмм, минимального уровня за последние девять лет. Индекс GDT падает на протяжении четырех из последних пяти аукционов и даже его скромный рост на 1,4% первого марта воспринимается как обычный рыночный шум. Спасти ситуацию может разве что девальвация «киви», которая позволит бюджету компенсировать фактор сокращения валютной выручки экспортеров.

Увы, но противостоять таким факторам, как улучшение глобального аппетита к риску и рост спроса на активы островного государства со стороны нерезидентов, RBNZ не в состоянии. Если «австралиец» еще может прикрыться повышением цен на железную руду и другое сырье, то у «киви» нет аналогичного щита. Увлеченность центробанков-конкурентов ультрамягкой монетарной политикой не оставляет Веллингтону выбора. Он вынужден снижать ставки и использовать валютные интервенции, удерживая «новозеландца» от укрепления. Регулятор с надеждой смотрит на Китай, который в последнее время демонстрирует признаки стабилизации. Правительство КНР намерено достигнуть 6,5%-го роста ВВП в течение ближайших пяти лет, CPI в феврале разогнался до отметки 2,3% г/г, максимальной с лета 2014 года, ни о каком бегстве с фондового рынка, согласно исследованиям BIS, речи не идет, что позволяет рассчитывать на восстановление Shanghai Composite и покупать ETF на рынок акций Поднебесной.      

На мой взгляд, несмотря на внутреннюю слабость экономики Новой Зеландии, внешний фон для «киви» благоприятен, а это позволяет прогнозировать стабилизацию котировок NZD/USD в диапазоне 0,64-0,68. Пока инвесторам следует придерживаться ранее озвученной стратегии и продавать пару на росте, однако таргеты должны быть умеренными. 

Источник: Инвесткафе

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...