1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Покупать золото уже поздно
10.03.201669

Покупать золото уже поздно

Золото нельзя назвать вполне самостоятельным торговым инструментом. Динамика его котировок зависит от ситуации и настроений на фондовом рынке, стоимости доллара и инфляционных ожиданий. Проанализировав ситуацию с перечисленных позиций, я прихожу к выводу, что потенциал дальнейшего роста стоимости золота в краткосрочной перспективе весьма ограничен.

Фондовый рынок США

Покупка золота — это своего рода хедж против фондового рынка. Мировые биржи сейчас корректируются после позитива последней недели. В ближайшее время вероятен режим консолидации, по завершении которого, на мой взгляд, позитивная динамика возобновится. Текущая цель для S&P500 — 2050 п. Главную надежду в своем прогнозе я возлагаю на нефть. Решение о заморозке добычи странами ОПЕК и Россией, вероятно, будет подписано, а это приведет к закрытию коротких позиции по нефти. Предполагаю, что, скорее всего, до конца года восходящий тренд не сформируется, однако дно явно обозначится. Это придаст оптимизма рынкам в целом, поскольку, когда нефть имела перспективу упасть до $20, никто не мог предугадать, что за этим последует. После того как появится некоторая стабильность, поводов хеджировать позицию от обвала рынка путем покупки золота поубавится.



Золото vs доллар

Цена золота находится в тесной взаимосвязи со стоимостью доллара. Когда спрос и, как следствие, котировки доллара падают, инвесторы и банки начинают вкладываться в золото, и наоборот. Подобная зависимость хорошо прослеживается статистически, что позволяет строить прогнозы. На графиках ниже видно, что текущая цена на золото сильно оторвалась от сбалансированного относительно стоимости доллара уровня. Если более конкретно, то настоящая цена золота превышает прогнозное значение регрессии на 120 пунктов, а это максимальный уровень отклонения с начала 2013 года. 





Источник: данные бирж, расчеты и графика Инвесткафе.

Последняя статистика по рынку труда в США оказалась в рамках ожиданий. Безработица составила 4,9%, а занятость вне сельского хозяйства выросла до 242 тыс. против  ожидавшихся 190 тыс. Показатели января были пересмотрены в сторону повышения. Таким образом, ситуация на не вызывает опасений, и внимание директоров ФРС будет сосредоточено на инфляции и общей стабильности экономики. По данным фьючерсов CME Group от 7 марта, вероятность повышения учетной ставки США в июне составляет 36,8%, хотя лишь месяц назад она равнялась 1,7%. Ожидания ужесточения монетарной политики усиливаются, и все понимают, что это лишь вопрос времени. На мой взгляд, сейчас долгосрочная ставка на рост цены золота в результате ослабления доллара неактуальна. Хотя с точки зрения технического анализа, по моему мнению, значение Dollar Index имеет краткосрочный потенциал к снижению до 95 п., но даже эта цель не оправдывает текущей цены золота с позиции рассмотренной регрессии.

Золото vs инфляция

Покупка золота традиционно используется как защита от инфляции, но и для этой цели резоны слабые. Безработица в США составляет 4,9%, наблюдается увеличение реальной заработной платы. В январе рост цен составил 1,4% г/г, против роста 0,7% г/г месяцем ранее. Если рассматривать инфляцию без учета энергоносителей и продуктов питания (Core Inflation Rate) в январе она составила 2,2%, что даже выше целевого уровня ФРС для очередного раунда повышения ставки. Таким образом, если инфляция продолжит увеличиваться, шансы на продолжение ужесточения монетарной политики также будут расти, а это будет играть против дальнейшего повышения цен. Остается добавить, что, согласно январским данным University of Michigan, ожидаемая инфляция в Штатах снизилась с 2,6% до 2,5%. Я считаю инфляция в США останется близкой к пику в краткосрочной перспективе. Согласно февральским данным, инфляция в ЕС оказалась отрицательной (-0,2% г/г), а Core Inflation Rate снизился до 0,7% против 1% месяцем ранее. Со стороны инфляции в ЕС у золота тоже нет поддержки.

В целом с учетом слабости экономики ЕС и замедления темпов ее роста в Китае, который нацелен на переориентацию в пользу развития сферу услуг и высокотехнологичных отраслей, я не думаю, что цены ресурсов в скором времени возобновят рост и поддержат мировую инфляцию. То, что сейчас происходит в ценах на нефть, нельзя называть разворотом тренда, ведь переизбыток предложения никуда не делся. А относительно хорошие показатели экономики США не могут компенсировать перечисленных слабостей и активизировать рост цен на ресурсы (глобальную инфляцию). Скорее всего, это просто повысит интерес к доллару, что, как показано в предыдущем пункте, окажет давление на цену золота.

Позиции фондовых трейдеров

Данные отчета COT от 7 марта, указывают как минимум на паузу в процессе наращивания контрактов на покупку золота со стороны фондовых трейдеров. За неделю, завершившуюся 4 марта, общий объем чистых лонгов фондов сократился на символические 1,027 тыс., а неделей ранее увеличился на 29,632 тыс. На данный момент фонды держат 122,539 тыс. нетто-лонгов, что практически соответствует показателю годового максимума. Я считаю, что риски начала фиксации прибыли по купленным контрактам и, как следствие, снижения цен достаточно велики. 





В техническом плане золото все еще позитивно: преодоление фазы консолидации (треугольник) указывает на возможность продолжения импульса роста до отметки 1306 п. Однако фундаментальные факторы, как показано выше, уже играют против золота, и, по-моему, входить в длинные позиции по нему поздно. После достижения уровня 1300 п. стоит рассмотреть фиксацию прибыли по лонгам или открыть короткие спекулятивные позиции. 

Источник: Инвесткафе

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...