1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. «Австралиец» выбрался из ямы
02.03.201685

«Австралиец» выбрался из ямы

Австралийский доллар сумел укрепиться по отношению к своему американскому тезке на 5,6% от уровней январских минимумов благодаря позитивным сигналам, подаваемым экономикой Зеленого континента. Рост ВВП на 3% г/г в 4-м квартале оказался самым сильным с апреля-июля 2014 года и убедил в том, что страна смогла приспособиться к неблагоприятным внешним условиям. Проблемы замедления китайской экономики и нисходящих трендов на рынках сырья удалось решить при помощи конкурентной девальвации и успехов сектора услуг, перекрывающих неудачи горнодобывающей промышленности. В квартальном исчислении ВВП вырос на 0,6%, что на фоне пересмотренного показателя за июль-сентябрь (с +0,9% до 1,1%) и рекордного прироста занятости в октябре-декабре говорит о здоровье австралийской экономики.

Динамика AUD/USD и ВВП Австралии


Источник: Bloomberg.

Позитивная статистика заставила процентные свопы снизить вероятность снижения Резервным банком cash rate с 55% до 43% и оказала поддержку «быкам» по AUD/USD. В сопроводительном заявлении по итогам мартовского заседания RBA отметил, что ставка может быть снижена в случае необходимости. Похоже, такая необходимость пока отсутствует. На мой взгляд, «оззи» пожинает плоды сильного 4-го квартала, который характеризовался более благоприятной международной обстановкой, чем текущая. О том, как австралийская экономика приспособилась к январским проблемам в Поднебесной и повышенной турбулентности финансовых рынков могут свидетельствовать опережающие индикаторы. Например, состояние рынка труда, которое пока, увы, не блещет. Безработица вернулась к отметке 6%, при этом заявления розничного продавца электроники Dick Smith о закрытии 301 магазина и отчет крупнейшего в мире производителя марганца South32, показавшего  сокращение прибыли в первом полугодии 2015/2016 на 94%, сигнализируют о массовых увольнениях, что не сулит ничего хорошего рынку труда.

Между тем поддержку «оззи» оказывает стремительный рост цен на железную руду, впервые с лета подобравшихся к отметке $50 за тонну, а также улучшение глобального аппетита к риску. Индекс страха VIX опустился до отметки 17,7, минимальной с конца декабря. Эти факторы позволяют «австралийцу» чувствовать себя уверенно даже в отношении окрыленного сильной статистикой гринбека, не говоря уже об остальных валютах G10.

На мой взгляд, любой тренд нуждается в коррекции, поэтому 43%-й рост котировок фьючерсов на железную руду с середины января несет в себе определенные риски для «быков» по AUD/USD. Не думаю, что 1-й квартал 2016 окажется для Зеленого континента столь же впечатляющим, как 4-й квартала 2015-го, а аппетит к риску нестабилен. Если Штаты продолжат в том же духе, то анализируемая пара не сможет далеко продвинуться на север. Потенциал ее роста выглядит ограниченным, поэтому сильные американские non-farm payrolls за февраль станут сигналом для продаж «австралийца» против гринбека на росте к отметкам 0,725 и 0,7305. Прибыль по ранее открытым лонгам есть смысл постепенно фиксировать. Напротив, разочаровывающая статистика по рынку труда США продлит эйфорию «оззи», позволив паре AUD/USD подняться к 0,737 и 0,7425, а инвесторам — попридержать длинные позиции.

Источник: Инвесткафе

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...