1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Предчувствие Britex гонит фунт на юг
02.03.201679

Предчувствие Britex гонит фунт на юг

Легко достигнув таргета, обозначенного в предыдущем материале, британский фунт продолжил свой южный поход против валют G10, просев по отношению к доллару США до минимальной отметки с начала 2009-го. По расчетам Morgan Stanley и Capital Economics, в случае выхода Британии из состава ЕС котировки GBP/USD могут рухнуть и к 1,3. Goldman Sachs и вовсе говорит об обвале к 1,15-1,2 — уровням, на которых пару в последний раз видели в далеком 1985 году. С момента распада Бреттон-Вудской валютной системы и перехода к режиму плавающих курсов среднее значение для анализируемой пары составляло 1,7, минимальное — 1,05. При этом, как показывает история, спады котировок во время кризисов были существенными. Так, стерлинг потерял четверть своей стоимости по отношению к гринбеку в течение шести месяцев в 1981-м, 1992-м и 2008 году, и около 15% — в течение других шести полугодовых периодов с 1975-го. С ноября, то есть на протяжении четырех месяцев потери фунта исчисляются 11,5%, с сентября  (за полгода) они составили 13%.

Динамика GBP/USD


Источник: Bloomberg.

Несмотря на серьезное (-2,8%) проседание GBP/USD по итогам пятидневки к 26 февраля, фунт далек от антирекорда, который был поставлен в сентябре 1992 года, когда Джордж Сорос «продавил» Банк Англии. Тогда речь шла о катастрофических 9,8%. В настоящее время главными драйверами нисходящего тренда выступают риски Britex и связанная с ними неопределенность, вероятность замедления роста ВВП Британии с 2,2% до 0,9% в 2016-2017 году, а также возможность отказа BoE от идеи монетарной рестрикции и возвращению к мягкой денежно-кредитной политике. Теоретически девальвация фунта должна ускорить инфляционные ожидания, однако на самом деле она может обернуться снижением покупательной способности и активности потребителей, что притормозит ВВП.

На долю ЕС приходится около 50% всей торговли и 40% всех прямых инвестиций Британии, так что выход Соединенного Королевства из Евросоюза способен отщипнуть от основного макроэкономического индикатора 1,3-1,5 п.п. в 2016-2017 годах. При этом, по словам Марка Карни, Банк Англии в любой момент готов снизить ставку РЕПО или возобновить QE, если почувствует, что перспективы экономики станут ухудшаться.  Одновременно Moody’s заявляет, что готово пересмотреть рейтинг Соединенного Королевства (Aa1), так как издержки от выхода из состава ЕС будут перевешивать экономические выгоды. Лондону и так нелегко привлекать капитал для латания дыр в счете текущих операций. А что же будет, если стоимость заимствований в результате снижения рейтинга увеличится?

На мой взгляд, перспективы фунта выглядят хуже, чем, например, будущее FTSE 100. Даже если Британия останется в ЕС, Кэмерон рискует потерять контроль над консерваторами, а Банк Англии трижды подумает, прежде чем повысить ставки. В такой ситуации лучшей стратегией остаются продажи GBP/USD на росте в направлении 1,4015 и 1,415. ETF на рынок акций Соединенного Королевства по-прежнему является привлекательным активом, так что продолжаем наращивать его долю в инвестиционном портфеле.

Источник: Инвесткафе

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...