1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Три причины зашортить «новозеландца»
01.03.201696

Три причины зашортить «новозеландца»

Ужесточение финансовых условий и падение до нового исторического минимума в 2,44% доходности пятилетних облигаций Новой Зеландии, при помощи которых принято измерять инфляционные ожидания, позволяет рассчитывать на продолжение цикла монетарной экспансии Резервного банка и оказывает давление на «киви». По оценкам ANZ, cash rate будет понижена на 25 б.п на двух заседаниях в текущем году, в результате чего ставка упадет до 2%. При этом ФРС, похоже, не собирается отказываться от своих планов по повышению ставки по федеральным фондам на четырех встречах, предстоящих до конца 2016-го. Ведь безработица близка к прогнозируемому на конец декабря значению в 4,7%, а базовая инфляция (core PCE) и вовсе подскочила в январе до 1,7%, хотя ожидалось, что индикатор составит лишь 1,6% г/г до конца года. Разные векторы денежно-кредитной политики создают предпосылки для падения котировок NZD/USD в направлении 0,64 и ниже.

Долгое время новозеландский доллар сопротивлялся выпавшим на его долю невзгодам и даже сумел отыграть большую часть январского снижения курса благодаря неожиданному росту занятости. Увы, но слабая статистика последних дней заставляет RBNZ действовать. Индекс условий торговли сокращается второй квартал подряд, доверие в деловых кругах от ANZ рухнуло до минимальной отметки за последние четыре месяца, разрешения на строительство в январе продемонстрировали худшую динамику (-8,2% м/м) с осени 2014-го.  Наряду с внутренними проблемами, имеют место и внешние: деловая активность в производственной сфере Китая снизилась до 49, минимального уровня более чем за три года, а попытки PBOC стимулировать экономику при помощи сокращения нормативов отчислений в фонд обязательных резервов до 17% выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Динамика условий торговли Новой Зеландии



Источник: Trading Economics.

В море негатива растворяется капля позитива, который связан с надеждой на расширение пакетов стимулирующих мер от ЕЦБ и Банка Японии, что увеличит потоки ликвидности и взвинтит спрос на рискованные активы. Во-первых, когда большинство центробанков-конкурентов придерживаются ультрамягкой монетарной политики и даже готовы вводить отрицательные процентные ставки, RBNZ ничего не остается, как делать то же самое. Во-вторых, устойчивость «киви» вряд ли приходится по душе новозеландскому регулятору, который запросто может вспомнить о практике вербальных интервенций. Поводов для этого хоть отбавляй: мало того, что ухудшаются условия торговли, так еще и молоко с октября потеряло треть своей стоимости. Стабильность NZD/USD оборачивается сокращением налоговых поступлений в бюджет, что заставляет секвестировать расходы и тормозит ВВП.

Любой консолидации рано или поздно приходит конец, так что инвесторам стоит сделать акцент на продажи NZD/USD со среднесрочным таргетом 0,64 в надежде на ее завершение и возврат к трендовой стадии. Любопытно также выглядят покупки AUD/NZD в направлении 1,11. Экономика Австралии не так слаба, как новозеландская, к тому же фьючерсы на железную руду не перестают удивлять, поднявшись до максимальных отметок с октября.  

Источник: Инвесткафе

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...