1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Ледниковый период в нефтедобыче: кому выгодно?
24.02.201687

Ледниковый период в нефтедобыче: кому выгодно?

Любые рыночные прогнозы сейчас упираются в ситуацию с ценами на нефть. А краткосрочный прогноз по ним невозможен без оценки шансов на подписание соглашения о заморозке добычи в странах ОПЕК и России. Я считаю, что соглашение будет подписано, и вот почему.

С самого начала войны нефтяных цен действия Саудовской Аравии определяет ситуация в США. По данным американского Агентства энергетической информации (EIA) от 2 февраля, уровень добычи нефти в стране упал ниже прошлогоднего впервые как минимум за пять лет. Это означает, что тактика поддержания низких цен, навязанная ОПЕК сланцевым производителям США, а заодно и всему миру, наконец-то стала приносить результаты. Очевидно, времени на достижение этой цели потребовалось больше, чем планировалось стратегами международной организации, но де-факто предел повышения эффективности добычи нефти в США достигнут. А значит, смысла в дальнейшем продавливании цен на нефть, с точки зрения ОПЕК (читай: Саудовской Аравии), нет.

Вместе с тем, учитывая, что средняя себестоимость для сланцевой добычи в США составляет $40 баррель, добиваться более высокой цены также нецелесообразно: все очень быстро вернется к ситуации 2014 года. При таких вводных условиях оптимальной стратегией является именно заморозка уровня добычи, а не ее сокращение. 



Источник: Energy Information Administration, графика Инвесткафе.

Неизвестными остаются условия, на которых к этому соглашению примкнет Иран. В прошлую субботу, 21 февраля, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва с пониманием относится к желанию Тегерана восстановить долю рынка, которая была утрачена в период санкций. Из этого следует сделать вывод, что сейчас за кулисами ОПЕК ведется торг об установлении потолка добычи для исламской республики. Здесь показательным является сделанное 21 февраля заявление главы местной государственной нефтегазовой компании Рокнеддина Джавади, о том, что страна намерена увеличить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки в ближайшем будущем. А ведь еще буквально месяцем ранее официальные лица Ирана заявляли о планах по наращиванию производства на 500 тыс. баррелей. Вероятно, Иран повышает цену вопроса, чтобы позже согласиться на ранее заявленные объемы.

Допустим, соглашение будет достигнуто, и Россия вместе ОПЕК возьмет на себя обязательства не увеличивать свою долю, а Ирану будет разрешено в течение текущего года нарастить уровень добычи на 500 тыс., до 3,425 млн баррелей в день (по данным ОПЕК). В таком случае, если исходить из прогноза ОПЕК, динамика мирового спроса и предложения в 2016 году сформируется следующим образом.



Источник: данные ОПЕК, графика Инвесткафе (с 1-го квартала 2016-го — прогноз).

Как видим, первые три квартала избыток производства будет сокращаться. Но это не означает уменьшение рекордных текущих остатков нефти в мире. Напротив, фактически они будут расти, хотя и медленнее, и к концу года возможен выход на нулевой темп. 

Итак, реализация предложенного сценария, на мой взгляд, не дает поводов для ралли в нефтяных ценах. Во-первых, на котировки продолжат давить сберегающиеся рекордные запасы нефти. Во-вторых, риск того, что какая-нибудь страна из подписавших соглашение откажется его выполнять также будет присутствовать. Между тем достижение договоренностей о заморозке уровня добычи приведет к снижению скорости накопления нефтяных запасов с перспективой остановки этого процесса к концу года. Последний фактор обеспечит поддержку рынку и послужит причиной для фиксации прибыли с существенной доли проданных фьючерсов на черное золото. Этот чисто технический фактор послужит причиной повышения цены на Brent к уровню $40 за баррель. Однако выше этой отметки в перспективе ближайших двух кварталов она не поднимется.

Источник: Инвесткафе

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...