1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. «Луни»: на нефть надейся, а сам не плошай
19.02.2016123

«Луни»: на нефть надейся, а сам не плошай

Канадский доллар, для которого год стартовал хуже некуда, постепенно приходит в себя. За последний месяц он укрепился по отношению к своему американскому тезке на 5% и продолжает торговаться вблизи двухмесячного максимума, несмотря на позитивную статистику из Штатов. Здесь рост промышленного производства до 14-месячного пика, неожиданное ускорение цен производителей и 50 недель (самый продолжительный период с 70-х годов прошлого века)  нахождения числа заявок по безработице ниже отметки 300 тыс. привели к увеличению вероятности повышения ФРС процентных ставок с 21% до 42% в нынешнем году. Это обеспечило доллару США второе место в десятке по итогам третьей недели февраля. Бросить ему вызов рискнул только «луни».

В декабре чистый объем покупок иностранных ценных бумаг канадскими инвесторами достиг исторического пика в CA$17,45 млрд. При этом в области приобретения активов нерезидентами впервые с августа зафиксирован отток капитала. Деньги бежали из Страны кленового листа, что стало одним из важнейших драйверов ралли USD/CAD в направлении 13-летних максимумов. Сомнительно, чтобы в январе-феврале ситуация изменилась. Пике нефти и паника на рынках развивающихся стран заставляли инвесторов уходить в кэш, создавая Оттаве серьезные трудности с финансированием дефицита счета текущих операций.

Динамика покупок иностранных ценных бумаг инвесторами из Канады


Источник: Reuters.

Соглашение между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром, к которому, похоже, не прочь присоединиться второй по величине производитель в ОПЕК Ирак, позволило котировкам Brent и WTI оторваться от многолетнего дна. Вместе с тем рост цен на черное золото даст возможность производителям сланцевой нефти продлить восходящий тренд по объемам добычи. Кроме того, коррекция в направлении $40-45 за баррель, по данным Reuters, создаст предпосылки для нового хеджирования ценовых рисков, то есть приведет на рынок новых продавцов. Это обстоятельство вкупе с неготовностью Ирана присоединиться к числу стран, желающих заморозить добычу, и ростом американских запасов нефти до нового исторического пика в 504 млн баррелей, оставляют нефть во власти «медведей».

Сомнительно, чтобы неэнергетический экспорт Канады продолжил закрывать бреши экспорте нефти на фоне замедления экономики США в 4-м квартале и повышения вероятности рецессии до 14% в течение ближайшего полугода, согласно опросу 22 первичных дилеров. Оттава давно сидит на шее Вашингтона. И, чем хуже «организму», тем хуже и «паразиту». Негативное влияние падения цен на Brent и WTI на канадскую экономику и некоторое ухудшение состояния дел в Штатах позволили ОЭСР ухудшить прогноз по ВВП Канады в 2016 году на 0,6 п.п.

Несмотря на все февральские подвиги, с фундаментальной точки зрения «луни» остается слабой валютой, что позволяет рекомендовать лонги по USD/CAD со среднесрочным таргетом на 1,395. Рост доходности казначейских облигаций США реанимирует прежние страхи «канадца», связанные с оттоком капитала на фоне увеличения стоимости заимствований в Штатах, в то время как всерьез рассчитывать на нефть не приходится. 

Источник: Инвесткафе

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...