1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Над иеной сгущаются тучи
18.02.201693

Над иеной сгущаются тучи

Взлетев почти на четыре фигуры от уровня пятнадцатимесячного дна, пара USD/JPY нашла пристанище в диапазоне 113,3-114,3. Несмотря на ралли фондовых индексов, коррекцию нефти и стабилизацию на китайских рынках, отсутствие ясности по поводу перспектив денежно-кредитной политики ФРС сохраняет спрос на надежные активы. С глобальным инвестиционным фоном далеко не все однозначно, как может оказаться на первый взгляд, а высокая волатильность давно уже является лучшим другом иены и других валют — спасительных гаваней. При этом основной причиной повышенной турбулентности на финансовых рынках может в итоге оказаться вовсе не Поднебесная, а желание центробанков загнать ставки в отрицательную область.

Мероприятия, которые ранее воспринимались как средство борьбы с обвалом MSCI, Brent и WTI, на самом деле способствуют развитию нисходящего тренда по доходности и ставят под угрозу не только пенсионные фонды, но и банки. Около 70% всего рынка долговых обязательств Японии работает в условиях отрицательной доходности, что теоретически должно вести к диверсификации инвестиционных портфелей в пользу акций и иностранных активов, способствуя ослаблению иены. На практике бегство капитала в кэш оборачивается ревальвацией иены и отодвигает сроки достижения инфляцией таргета в 2%. Банк Японии прогнозировал, что цель будет достигнута в апреле 2017 года, однако лидерство национальной валюты в G10 заставляет в этом серьезно сомневаться. Едва ли регулятору удастся обойтись без расширения масштабов QE или дальнейшей резки ставки овернайт. Эти факторы являются «медвежьими» для иены, однако проявляют себя лишь на нейтральном фоне, когда доллар США укрепляется или усиливается аппетит инвесторов к риску.

Судя по последнему протоколу заседания FOMC, ФРС не собирается повышать ставки в марте из-за повышенной турбулентности финансовых рынков, пике цен на нефть и влияния международных событий на экономику США. На мой взгляд, регулятор переусердствовал со словом «неопределенность», употребив его 14 раз. Как правило, ее рост ведет к повышению волатильности, то есть к укреплению евро и иены против гринбека. Федеральный резерв давно скептически смотрит на ревальвацию «американца» и, вполне возможно, таким образом пытается ее ограничить. Увы, но от правды не уйдешь: Штаты по-прежнему сильны, в то время как спад ВВП Японии на 1,4% г/г по итогам 4-го квартала, ожидания дополнительного стимулирования от  BoJ и перелив капитала с ее долгового рынка на зарубежные рынки будут способствовать росту USD/JPY в направлении 117.

Поквартальная динамика ВВП Японии


Источник: Trading Economics.

Стабилизация фондовых индексов и цен на нефть выведет на первый план фактор разных векторов денежно-кредитной политики. Банк Японии прекрасно понимает, что внутренний спрос остается слабым (-0,8% кв/кв  по итогам октября-декабря), так что все надежды на экспорт, поддержку которому способна оказать разве что девальвация. На мой взгляд, при нейтральном внешнем фоне прорыв сопротивления на 114,3-114,5 позволит инвесторам сформировать длинные позиции по USD/JPY. 

Источник: Инвесткафе

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...