1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Новое поколение инвесторов не выбирает PepsiCo
18.02.201673

Новое поколение инвесторов не выбирает PepsiCo

На минувшей неделе компания PepsiCo отчиталась за 1-й квартал 2015 года. Из представленного документа следует, что прибыль на акцию у компании составила $1,06 при консенсус-прогнозе $0,81, однако объем выручки немного недотянул до ожидаемых $18,70 млрд и составил $18,59 млрд. Инвесторы позитивно восприняли отчетность, и котировки бумаг PepsiCo пошли вверх. Однако более детальный анализ бизнеса PepsiCo указывает на то, что этот рост котировок стоит использовать для открытия коротких позиций. И для этого есть две причины.


Источник: данные компании PepsiCo.

Прежде всего отмечу, что выручка корпорации PepsiCo, как и ее основных прямых конкурентов, сильно зависит от курса американской валюты. Ревальвация доллара уменьшает доход компании, и наоборот. С мая 2014 года доллар начал укрепляться на Forex, и к настоящему моменту его котировки выросли на 21%. Выручка PepsiCo по итогам 2015 года сократилась 5,43% г/г. Согласно макроэкономическим законам, укрепление валюты негативно сказывается на финансовых результатах компаний с временным лагом. В этой связи этот неблагоприятный фактор продолжит свое воздействие на финансовое состояние компании и в текущем году. Это же подтвердила на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи, которая также прогнозирует ухудшение спроса на развивающихся рынках.

Разнонаправленная кредитно-денежная политика ведущих центральных банков указывает на то, что в текущем году не стоит ожидать ослабления американского доллара. В конце января Банк Японии ввел отрицательную учетную ставку, последовав примеру Нацбанка Швейцарии. Марио Драги 15 февраля заявил о том, что  ЕЦБ, вероятно, придется пойти на дополнительное смягчение монетарной политики. Банк Англии на своем февральском заседании предложил забыть о повышении ставок в 2016 году. В этой связи ФРС США, повысившая учетную ставку в декабре 2015 года, не оставляет инвесторам иного выбора, как наращивать длинные позиции по доллару на откатах.


Источник, Google Finance.

По ключевым показателям PepsiCo переоценена по сравнению с прямыми конкурентами. При среднем по отрасли мультипликаторе P/E, равном 22,07, у PepsiCo он составляет 26,77. Среднее значение P/BV в секторе находится на отметке 8,3, а у PepsiCo оно равно 11,82. Таким образом, по обоим важнейшим мультипликаторам бумаги корпорации не выглядят привлекательными для инвестиций.


Источник: данные компании PepsiCo.

Чистая прибыль компании по итогам 2015 года сократилась на 16,29%, до $5,45 млрд. И эта тенденция отмечается уже второй год подряд: в 2014-м основной финансовый показатель снизился на 3,36%. Как видно, негативный тренд по прибыли усиливается, а это традиционно отрицательно воспринимается инвесторами.


Источник: Bloomberg.

На рентабельности чистой прибыли PepsiCo следует остановиться более подробно. По этому показателю компания уступает практически всем своим конкурентам. Причем из года в год по размеру выручки PepsiCo их значительно опережает. Если сравнивать двух гигантов рынка, то за последние четыре года средняя рентабельность чистой прибыли у Coca-Cola составила 17,28%, а у  PepsiCo — 9,5%. Нельзя обойти стороной и динамику долговой нагрузки компании. Ее долгосрочный долг по итогам 2015 года увеличился на 22,63%, до $29,21 млрд. Таким образом, мы видим, что прибыль компании сокращается, а долг увеличивается. Что может быть хуже для инвестора?



Источник: данные компании PepsiCo.

Вдобавок ко всему размер дебиторской задолженности PepsiCo увеличился с 9,97% в 2014 году до 10,20% в 2015-м. На первый взгляд, этот рост не выглядит критичным, но если учесть, что Coca-Cola за аналогичный период смогла сократить данный показатель с 9,70% до 8,89%, то налицо ухудшение конкурентной среды для PepsiCo. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.

По мультипликатору P/E, который в среднем по отрасли равняется 22,07, потенциал снижения котировок PepsiCo составляет  17,5%. Я рекомендую продавать их с таргетом $81,35.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: Инвесткафе

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...