1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Нефть рискует перегнуть палку
17.02.201680

Нефть рискует перегнуть палку

Рынок нефти постепенно отходит от эйфории, связанной с намерениями крупнейших экспортеров в лице России и Саудовской Аравии заморозить объемы добычи на текущих уровнях, если к соглашению присоединятся другие ведущие игроки. В январе СА добывала 10,23 млн баррелей в сутки, РФ — 10,88 млн, при этом удержание показателя на достигнутых отметках отнюдь не снижает профицит рынка, размеры которого оцениваются в 300 млн баррелей в год. Соглашение может иметь скрытый подтекст, ведь, во-первых, обе стороны не желают допускать усиления влияния Ирана, а во-вторых, согласно расчетам  Capital Economics, оба государства вряд ли способны существенно нарастить объемы добычи.

Динамика объемов добычи нефти Саудовской Аравией и Россией


Источник: Bloomberg.

Тегеран, к разочарованию «быков» по Brent, не собирается присоединяться к договору, резонно обвиняя других в обвале цен на нефть. Когда в отношении Ирана действовали санкции, остальные страны наращивали как объемы производства, так и свои доли на рынке. Почему же сейчас ему нужно сворачивать свою программу по восстановлению экспорта до прежних отметок и принимать участие в спасении утопающих?

Вместе с тем, даже если идея совместных действий и не найдет поддержки среди отдельных производителей, сам факт признания текущих проблем и готовность крупнейших экспортеров продолжить начатое оказывают котировкам Brent поддержку. По мнению министра нефти Саудовской Аравии аль-Наими, союзники признают, что при текущих ценах объем добычи идет вниз, а спрос, напротив, растет.

Между тем взлет черного золота выше $40 за баррель способен оживить «мертвецов». Сокращение числа буровых установок в США до минимумов 2010-го в конечном итоге привело к падению производства сланцевой нефти в Северной Дакоте и в Техасе. Министерство энергетической информации прогнозирует, что в 2016-м совокупный показатель по Штатам сократится на 740 тыс., до 8,69 млн баррелей в сутки, однако откат по Brent и WTI внесет коррективы в данные оценки. В связи с этим потенциал  коррекционного движения фьючерсов на североморский сорт выглядит ограниченным отметками $39-40 за баррель.

Динамика числа буровых установок и объемов добычи в отдельных регионах США


Источник: Bloomberg.

Не будем забывать, что на динамику черного золота оказывает влияние курс доллара США, тучи над которым постепенно рассеиваются. Сомнительно, чтобы публикация протокола январского заседания FOMC пошатнула позиции «быков» по индексу USD, ведь с тех пор ситуация на финансовых рынках изменилась. При этом нацеленность ЕЦБ и BoJ на смягчение монетарной политики будет способствовать укреплению доллара. Не думаю, чтобы Brent сумела переписать многолетние минимумы, так как конъюнктура рынка физического актива постепенно меняется в лучшую сторону.  Поэтому полагаю, что в течение последующих двух-трех недель североморский сорт продолжит торговаться в диапазоне $29-39 за баррель. В связи с этим рекомендую инвесторам придерживаться тактики покупок на снижении и продаж на росте к его границам. Прибыль по ранее сформированным лонгам фиксируем по мере продвижения котировок на север.

Источник: Инвесткафе

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...