1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Три причины связаться с «австралийцем»
16.02.201696

Три причины связаться с «австралийцем»

За последнюю декаду австралийский доллар укрепился по отношению к своему новозеландскому тезке на 2,5%, позволив инвесторам, сформировавшим лонги на основании рекомендаций, выданных в рамках предыдущего материала, оказаться на высоте. «Киви» и «оззи», имеющие очень похожие драйверы, в большинстве случаев «ходят парой», что заставляет котировки AUD/NZD томиться в диапазоне 1,04-1,14 на большую часть времени с осени 2013 года. Тем не менее ситуация постепенно меняется, обещая формирование долгосрочного восходящего тренда.

За последние полгода «австралиец» потерял по отношению к японской иене около 10%, что в условиях широкого дифференциала ставок долговых рынков двух стран создает благоприятные возможности для покупок австралийских облигаций японскими инвесторами. В частности, доходность японских «десятилеток» находится на отметке 0,046%, австралийских — на уровне 2,51%. При этом, согласно медианному прогнозу Bloomberg, последний показатель к концу года вырастет до 3,07%, а котировки пары AUD/JPY достигнут 90 до начала июля. Таким образом, именно сейчас у азиатов появляется уникальная возможность закупиться бумагами по самое не хочу и увеличить долю нерезидентов на австралийском рынке долга с 64%, минимального уровня с 2009-го. Тем более, что, по планам правительства, объем эмиссии облигаций к 2018/2019 увеличится с AU$410 до AU$552 млрд. Схожая ситуация наблюдается и в Новой Зеландии, однако масштабы ее рынка долга меньше, поэтому «киви» не может рассчитывать на такую же серьезную поддержку, как «оззи».

В то время как центробанки по всему миру не собираются отказываться от участия в валютных войнах, отдавая дань моде на ультрамягкую монетарную политику, RBA и RBNZ оставляют двери для снижения основных процентных ставок открытыми. В частности, в своем протоколе последнего заседания Резервный банк Австралии отметил, что внимательно следит за повышенной турбулентностью мировых финансовых рынков и готов срезать cash rate, если местная занятость не сумеет к ней приспособиться. В этом отношении отчет о состоянии рынка труда Зеленого континента, намеченный на 18 февраля, становится ключевым в вопросе, станет регулятор смягчать денежно-кредитную политику или нет. В настоящее время cash rate находится на отметке 2%, а рынок процентных свопов полагает, что она может упасть до 1,69%, что говорит о 51%-й вероятности резки в течение последующих трех месяцев.

Динамика австралийской cash rate и ее вероятного значения в соответствии с инструментами срочного рынка

 
Источник: Bloomberg.

Вместе с тем шансы на монетарную экспансию от RBNZ оцениваются еще выше — в 60%. При этом разные векторы движения цен на рынках железной руды и молока, как я и отмечал в предыдущем материале, являются еще одним важным драйвером изменения котировок AUD/NZD. На мой взгляд, в случае позитивной статистики по австралийской занятости пара определится с трендом, что позволит инвесторам нарастить ранее сформированные лонги, сместив таргет с 1,1-1,11 до 1,12-1,14. Одновременно продолжаем увеличивать длинные позиции по ASX 200 или по ETF на рынок акций Австралии, глядя на позитивное влияние девальвации «оззи» на корпоративные прибыли, рост ВВП и улучшение глобального аппетита к риску.  

Источник: Инвесткафе

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...