1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Nikkei 225 пренебрегает фундаментом
10.02.201669

Nikkei 225 пренебрегает фундаментом

Иена возглавила топ валют G10, а Nikkei 225 с начала года просел уже на 17,5% на фоне бегства капитала от риска в глобальном масштабе. Мировой фондовый рынок столкнулся с потерей $7,7 трлн  капитализации торгуемых компаний, и биржевые индексы Страны восходящего солнца не могли не отреагировать на этот факт соответствующим образом. Несмотря на то, что бумаги японских корпораций, в отличие от их американских аналогов, торгуются ниже стоимости активов, что говорит о недооценке с фундаментальной точки зрения, обвал фьючерсов на Nikkei 225 и TOPIX происходит быстрее, чем пике срочных контрактов на S&P 500 (-8,4%). Во многом это связано с ревальвацией иены.

Неопределенность относительно продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики, проблемы китайской экономики и обвал цен на нефть приводят к росту спроса на надежные активы и валюты фондирования. Если  декабрьский прогноз FOMC предполагал, что к концу 2016 года ставка по федеральным фондам составит 1,375%, то срочный рынок закладывает в котировки своих инструментов лишь 20%-ю вероятность ее повышения на 25 б.п. Инвесторов пугают растущие риски рецессии экономики США, ужесточение финансовых условий и турбулентность на финансовых рынках, которые способны внести коррективы в позицию ФРС и лишить гринбек всех козырей, которые двигали его вверх в 2014-2015 годах. Спрос на иену велик еще и из-за того, что carry трейдеры не рискуют проводить свои операции в условиях повышенной волатильности, достигшей, по оценкам JP Morgan, максимальной отметки за последние более чем два года. Это обстоятельство дополнительно усиливает спрос на валюты фондирования.

В итоге Банк Японии оказался в тяжелом положении, ведь ревальвация иены отдаляет сроки достижения инфляцией таргета в 2% и подрывает авторитет регулятора. Решение о введении отрицательных процентных ставок, принятое пятью голосами против четырех, оказало ограниченный эффект. К тому же протокол последнего заседания BoJ выявил серьезные сомнения в целесообразности дальнейшего снижение ставок. По мнению некоторых членов совета, рынок будет закладывать в котировки своих инструментов вероятность продолжения цикла монетарной экспансии, что само по себе ошибочно.

Укрепление иены вкупе с замедлением тесно связанной с Японией китайской экономики заставляет японские компании ухудшать прогнозы по прибыли. На 2015/2016 для эмитентов, бумаги которых входят в базу расчета TOPIX, они снижены на 7% по сравнению с предыдущей оценкой, для компаний нефинансового сектора — на 8,5%.

Прогнозы по прибыли компаний, бумаги которых входят в базу расчета TOPIX



Источник: Financial Times.

Стоит ли «быкам» по Nikkei 225 падать духом? На мой взгляд, нет. Во-первых, на финансовые результаты оказывают влияние изменения курсов валют долгосрочного характера, а за последние три года пара USD/JPY укрепилась на 22%. Во-вторых, с точки зрения активов, то есть фундаментального анализа, японские акции недооценены. В-третьих, инвесторы переоценивают риски рецессии в США и замедления экономики Китая. Доверие потребителей в Поднебесной находится на стабильно высоком уровне, в то время как американский рынок труда достаточно силен. Как только ситуация на мировых рынках стабилизируется, иена пойдет вниз, а Nikkei 225 — вверх. Рекомендую покупать фьючерсы на фондовый индекс Страны восходящего солнца от  текущих уровней, либо на снижении к области 14900-15000. В качестве альтернативы имеет смысл обратить внимание на ETF на рынок акций Японии.

Источник: Инвесткафе

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...