1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. В истории Chevron наступила черная полоса
10.02.201689

В истории Chevron наступила черная полоса

Chevron первой из крупных международных нефтяных компаний зафиксировала  масштабный квартальный убыток и сокращение доходов более чем на треть, обозначив негативный тренд в финансовой отчетности представителей нефтегазовой отрасли.



Выручка Chevron упала более чем на треть в годовом сопоставлении, и в 4-м квартале, и по итогам всего 2015 года, составив $29,2 млрд и $138,5 млрд соответственно. Нетрудно догадаться, что ее  динамика связана в первую очередь с падением мировых цен на нефть. Средняя стоимость реализации одного барреля с октября по декабрь упала с $66 прошлогодних до примерно $35.

Объемы добычи нефти и газа Chevron в 4-м квартале суммарно увеличились с 2,58 до 2,67 млн баррелей нефтяного эквивалента, а среднесуточный показатель по итогам 2015 года вырос на 2%, до 2,61 млн баррелей. Провальные результаты показали геологоразведка и добыча: здесь убыток за девять месяцев составил $1,36 млрд, а по итогам года приблизился к $2 млрд. Напомню, что в 2014 году чистая прибыль в этом сегменте была зафиксирована на уровне $16,9 млрд. В то же время переработка и сбыт сгенерировали почти вдвое больше прибыли, или $7,6 млрд, однако это результат не смог нивелировать слабые финансовые показатели компании в целом.



В результате американский нефтегазовый гигант в 4-м квартале 2015 года отразил в отчетности убыток в размере $1,36 млрд, что стало крайне разочаровывающей новостью для всех его акционеров, так как на протяжении последних 13 лет компания неизменно фиксировала прибыль по итогам квартала. Обнадеживает то, по итогам всего 2015 года главный финансовый результат остался в положительной области, хотя и сократился примерно вчетверо, до $4,59 млрд. Впрочем, с такими темпами дальнейшего развития ситуации в отрасли неожиданностью в будущем не станут и годовые убытки.



Справедливости ради стоит отметить, что Chevron в условиях низких цен на нефть предпринимает активные меры по выходу на чистую прибыль и увеличение денежного потока, который сократился за последний год с $31,5 млрд до $19,5 млрд. В частности, на сразу на $9 млрд урезаны операционные расходы и капиталовложения, и аналогичное снижение ожидается в текущем году. Также Chevron пришлось провести массовое сокращение штатов. Однако увольнения не помогли компании избежать убытков в 4-м квартале,  поэтому вполне возможно дальнейшее урезание числа рабочих мест. По словам главы компании Джона Уотсона, речь может идти о 7 тыс. в ближайшие несколько лет.



Негативный тренд в нефтяных ценах и неопределенность по поводу его продолжительности, а также сложности при прогнозировании финансовых результатов Chevron даже в перспективе ближайших 12 месяцев ставят под сомнение привлекательность покупки акций компании. По мультипликатору P/E, находящемуся на среднем значении для сектора, можно судить о том, что о недооцененности акций Chevron речи пока не идет.

Я считаю наиболее разумным инвестиционным решением держать акции Chevron. Дополнительным мотивом для этого выглядит заявление главы компании Джона Уотсона, что дивиденды будут выплачиваться в любом случае, даже если для этого придется значительно сократить капитальные затраты, поскольку сохранение и увеличение дивидендов остается его главным приоритетом. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: Инвесткафе

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...