1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Восстанет ли DAX из пепла?
09.02.201663

Восстанет ли DAX из пепла?

Ведущие европейские индексы EuroStoxx и DAX с начала года потеряли уже около 15-17%, заставив экспертов Bloomberg, ожидавших их роста в среднем на 16% по итогам 2016, рвать на себе волосы. Несмотря на позитивные прогнозы по корпоративным прибылям (+4,6%) и по ВВП еврозоны (+1,6%), а также положительное влияние девальвации евро в 2014-2015 годах на экспорт и валютную выручку, цены на акции эмитентов Старого Света продолжают падать. Не спасает ни дешевая ликвидность от ЕЦБ, ни ультранизкие процентные ставки на долговом рынке, способные снизить расходы на инвестиции, ни дешевая нефть, теоретически ведущая к росту объемов потребления товаров и услуг за счет экономии на бензине. Что же происходит? Как в таких условиях немецкий DAX мог свалиться к области двухлетнего дна?

Увы, но европейский фондовый рынок не может жить в изоляции, и паника, царящая на мировых биржевых площадках, сократившая глобальную капитализацию эмитентов акций на $6,8 трлн, не могла не оставить своего следа. Инвесторы панически бегут от риска в спасительные гавани. Не спасает и повышение вероятности сохранения ФРС ставки по федеральным фондам на прежнем уровне в 2016-м. Еще в прошлом году фактор старта нормализации денежно-кредитной политики рассматривался как «медвежий» для S&P 500, однако замедление ВВП и рост рисков рецессии в американской экономике давят на акции сильнее, чем сохранение ультрамягкой политики Федерального резерва.

Неблагоприятный внешний фон накладывает отпечаток на конкретные бумаги. Главными неудачниками среди компаний, входящих в базу расчета DAX, стали банки. Так акции Deutsche Bank с начала года потеряли 38,9%, капитализация Commerzbank просела 32,4%. Банковские институты делают деньги, выдавая долгосрочные кредиты по более высоким ставкам, чем по привлеченным ресурсам краткосрочного характера. При этом доходность десятилетних облигаций в настоящее время падает быстрее, чем доходность двухлетних. Спред показателя сужается, что отражается на финансовых результатах. Вместе с тем, согласно исследованиям Goldman Sachs, европейские банки имеют достаточную ликвидность и крепкий собственный капитал, так что не стоит пугаться рисков повторения кризиса 2008-2009 годов. Однако кредитные свопы в настоящее время выдают самую высокую вероятность дефолта по обязательствам Deutsche Bank с 2011 года.

Динамика вероятности дефолта по обязательствам Deutsche Bank



Источник: Financial Times.

На мой взгляд, вероятность рецессии в США крайне низка, а слухи о ней чрезмерно раздуты. В то же время замедление ВВП Поднебесной является закономерным процессом в свете перехода Пекина от инвестиций к потреблению. Китай, как и прежде, выступает в роли одного из главных драйверов роста мировой экономики, и он не стал ее тормозом. Позитивные прогнозы по ВВП еврозоны, корпоративным прибылям, вкупе с ростом экспорта позволят фондовому рынку Старого Света стать одним из лидеров роста, как только аппетит инвесторов к риску начнет улучшаться. В связи с этим я рекомендую покупать фьючерсы на DAX на снижении котировок к отметкам 8500-8700. В качестве альтернативы можно рассматривать лонги по ETF на рынок Германии, бумаги, которого торгуются на Московской бирже. 

Источник: Инвесткафе

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...