1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Золото готово развернуться вниз
09.02.20164648

Золото готово развернуться вниз

Анализируя активность биржевых игроков в моменты восстановления цен на золото, нетрудно отметить странную индикативную особенность их поведения. По данным CFTC, накануне восстановления котировок баланс чистых открытых позиций в производных инструментах крупных торгующих фондов (Large Spec.) и производителей, занятых хеджированием ценовых рисков, (Commercial) достигает  минимумов, которые визуально сводятся к нулевой оси с обоих сторон (см. диаграмму). В это время любой информационный или фундаментальный драйвер в краткосрочной перспективе провоцирует коррекцию на рынке. Эти моменты весьма наглядны, хотя объяснений для такого поведения участников торгов у меня нет. Кроме того, этот своеобразный «индикатор» нельзя экстраполировать на другие рынки: он встречается только на рынке золота и более нигде.



Тем не менее он может служить своего рода сигналом для обобщения фундаментальных данных с целью определить диапазон и продолжительность ожидаемой коррекции, чем я иногда пользуюсь. В настоящее время мы можем наблюдать весьма осторожную, без агрессивного наращивания открытых позиций, коррекцию с декабрьских и январских уровней $1050 до $1150 за унцию. Я считаю, что эта коррекция частично продиктована зимним оттоком капитала с развивающихся рынков (в основном на падении китайских индексов),  а также некоторой неуверенностью тезавраторов в укрепления доллара, или скорее даже неопределенностью в темпах его укрепления в 2016 году. Своя роль в описанной динамике принадлежит и сезонным факторам. Серьезных фундаментальных причин для роста котировок по-прежнему нет.

Кроме этого,  последняя статистика Всемирного золотого совета по динамике резервов центральных банков в монетарном золоте показала, что в декабре они в совокупности увеличились на 27,12 тонн против среднего по году роста на 43,3 тонны. Произошло это потому, что Банк России, который в настоящее время выступает единственным крупным регулярным покупателем, не увеличивал запасы в декабре. Положение спасает Народный банк Китая, который, начиная со своего разочаровывающего отчета о запасах, демонстрирует умеренный прирост в размере в среднем на 17,31 тонны в месяц, что почти вдвое меньше российских объемов. В противном случае этого поддерживающего цены спроса со стороны центральных банков не было бы, что в нынешних параметрах рыночного баланса снизило бы диапазон цен примерно на $50-75 за унцию.

В этом ключе противоположное мнение часто основывается на том, что золото является безопасным активом, защищающим от инфляции. Однако эта аргументация не выглядит обнадеживающей в свете наметившейся принципиальной разницы в подходах центральных банков развитых стран к кредитной политике. Мнение это основано на прежней модели роста котировок в период работы QE в США. Количественное смягчение в ЕС, Японии, а также в Китае на фоне замедления экономики при ужесточении монетарной политики в США ведет к тому, что доллар в долгосрочной перспективе будет, так или иначе, усиливать свои позиции, даже несмотря на временные периоды ослабления.

Глобально котировки золота реагируют на валюту номинала. Сам факт того, что к тезаврации прибегает главным образом ЦБ РФ, связан отнюдь не с попытками уйти в безопасную нишу, а с тем, что издержки по накоплению драгметалла в золотодобывающей стране существенно ниже. Подобная стратегия не под силу рядовому инвестору, да и сам Банк России может ее остановить в любой момент, поскольку у него конъюнктурно есть комплекс более важных задач, связанных с кризисным положением в стране.

В условиях новой политики ФРС трудно ожидать от золота роста в отсутствие фундаментальных драйверов, основанных на традиционном спросе со стороны Китая и Индии, где он находится в сильной зависимости от текущего экономического положения домохозяйств. Тезаврационный же спрос является лишь продолжением тенденций роста, основанных на спросе в ювелирной и иной промышленности. Поэтому спекулятивные коррекции не приобретают должного размаха, характерного для прошлых периодов, для которых были характерны рост в развивающихся странах и дешевый доллар.

Я думаю, что текущая коррекция на рынке золота, если не исчерпана, то весьма близка к завершению и рекомендую закрывать длинные позиции. Помимо этого, я хочу обратить внимание инвесторов, что постоянный спрос со стороны России может сильно сократиться в связи с необходимостью решения серьезных бюджетных проблем за счет международных резервов, поскольку иных ресурсов у экономических властей в 2016 году на самом деле нет. Китайский регулятор также способен оборвать регулярные покупки неожиданно для рынка, например, ввиду необходимости подогревать собственную экономику инъекциями дешевой ликвидности. 

Источник: Инвесткафе

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...