1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Норвежская крона — белая ворона среди товарных валют
04.02.2016117

Норвежская крона — белая ворона среди товарных валют

Товарные валюты выступают в роли аутсайдеров G10, а Brent с начала года потеряла 11%. На таком фоне устойчивость норвежской кроны вызывает по меньшей мере недоумение. Пара USD/NOK за последний месяц опустилась на 2%, а денежные единицы основных нефтедобывающих государств периодически накрывает паника. В чем дело? Неужели на неблагоприятном внешнем фоне «норвежка» сумела взять на вооружение внутреннюю статистику? Отнюдь. Проблемы нефтегазового сектора обернулись ростом безработицы до максимальных отметок с 2005 года и потерей более чем 50 тыс. рабочих мест в 2015-м, что вдвое превышает позапрошлогодний показатель.

Вряд ли причины парадоксальной, на первый взгляд, устойчивости норвежской валюты уместно искать в ускорении январской деловой активности в производственной сфере с 47,1 до 49,2. Показатель на протяжении девяти месяцев подряд не может подняться выше критической отметки 50, что свидетельствует о слабости экономики. Ничуть не лучше обстоят дела с розничными продажами, которые по итогам декабря сократились на 1,3% при прогнозах в -0,3% м/м. Неужели крона игнорирует все законы фундаментального анализа? На самом деле это не так.

Осло имеет в распоряжении Фонд национального благосостояния, величина которого оценивается в $800 млрд, а средства используются для поддержания экономики на плаву. Продажи иностранной валюты  применяются для латания дыр бюджета и позволяют компенсировать фактор падающих доходов. Если другие страны-нефтедобытчики вынуждены идти на девальвацию собственных денежных единиц для поддержания налоговых доходов от энергетического экспорта на прежнем уровне, то Норвегия может без этого обойтись. В конце января ее центробанк принял решение увеличить ежедневный объем продаж иностранной валюты из фонда с 500 млн до 900 млн крон ($104 млн), что теоретически должно укрепить позиции «быков» по USD/NOK.

Динамика денежных потоков и расходов



Источник: Bloomberg.

Необходимо также учитывать, что экономика Норвегии характеризуется положительным соотношением счета текущих операций к ВВП (+8,5%), что позволяет Осло не нервничать по поводу ухудшения глобального аппетита к риску. Для страны не проблема найти источник инвестиций, чтобы покрыть отрицательное сальдо. Отсутствие проблем с бюджетом и внешней торговлей вкупе с относительно высокой инфляцией (2,3% в декабре) и ростом экономики на 1,8% кв/кв в 3-м квартале добавляют поводов для оптимизма поклонникам NOK. Одновременно медианная оценка 17 экспертов Bloomberg предполагает, что Brent в 4-м квартале этого года вырастет до $48 за баррель на фоне сокращения ежесуточной добычи в Штатах на 620 тыс.  (прогноз Министерства энергетической информации) и на 600 тыс. баррелей в странах, не входящих в ОПЕК (прогноз МЭА).

Таким образом, в среднесрочной перспективе пара USD/NOK вполне способна продолжить падение в направлении 8,45-8,5, так что инвесторам следует сделать акцент на формирование коротких позиций на росте котировок анализируемого инструмента.

Источник: Инвесткафе

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...