1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Цены на нефть диктует психология
03.02.2016101

Цены на нефть диктует психология

Прошедшая неделя ознаменовалась громкими заявлениями стран-экспортеров нефти относительно перспектив договоренности о снижении добычи с целью стабилизации цен на энергоносители. Начало интриге традиционно положили венесуэльские официальные лица. Министр нефти и горнорудной промышленности этой наиболее уязвимой в этом отношении страны, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино обратился к ОПЕК с инициативой обсудить и скоординировать рыночные и производственные усилия.

В дальнейшем эстафету подхватил министр энергетики России Александр Новак, который провел совещание с руководством ведущих нефтяных компаний за исключением Роснефти. По итогам встречи в прессу просочились намеки на то, что у же в феврале может пройти внеочередное заседание ОПЕК с участием государств, не входящих в картель, на которой якобы будет решен вопрос о взаимном сокращении квот. Пожалуй, самым ярким заявлением по этому поводу стали слова главы Транснефти Николая Токарева.  Затем со стороны Эр-Рияда последовали осторожные опровержения такой. Наконец, на этой неделе глава МИД России Сергей Лавров отправился с визитами по странам Ближнего Востока, начав с ОАЭ. Кроме собственно дипломатической составляющей в повестку этих посещений входят и экономические вопросы.

Рынки воспринимают эти инициативы положительно. Восстановление котировок, которое мы имели возможность наблюдать в последнюю неделю января, стало прямым следствием энтузиазма трейдеров. Однако единственным основанием этого энтузиазма служат как раз вышеупомянутые заявления и намеки.

По данным комиссии по товарным фьючерсам США (CFTC), к середине прошлой недели крупные фонды резко увеличили положительную чистую позицию в деривативах, включая опционы, более чем на 58 тыс. до 252,2 тыс. контрактов. Последний раз сопоставимыми темпами открытые позиции росли только в конце марта 2015 года, знаменуя широкую коррекцию цен с зимних минимумов на уровне $45,52  за баррель до летних максимумов на отметке $61,3.

При этом надо отдавать себе отчет, что фундаментально для оптимизма нет никаких оснований. Данные о спросе и предложении с учетом иранского фактора необходимо обобщить как минимум на основе данных 1-го-2-го кварталов, о чем, между прочим, и заявляет Саудовская Аравия. Запасы пока не сокращаются. Более того, нет даже намеков на перелом тенденции. Замедление экономики Китая, которое служит вторым важнейшим триггером падения цен, получает новые и новые подтверждения. В этой связи причины текущей коррекции следует искать скорее в плоскости психологии.

Рынки нефти, исторически привыкшие к быстрым, размашистым движениям, «бредут» вдоль нисходящего тренда, где предложение балансируется сокращающимся спросом, и, естественно, ищут намеков на смену тренда. Подобную картину переживали рынки золота в 2013-2014 годах, когда малейший инсайд мог служить быстрому накоплению направленных позиций в производных инструментах, чему я множество раз был свидетелем. Как правило, это не выливалось ни в серьезное ценовое движение, ни даже в масштабную коррекцию, но создавало прекрасную спекулятивную возможность для игроков.

Подобное, на мой взгляд, происходит и с рынками нефти. Я полагаю, что размах коррекции, построенной на эмоциональном эффекте от риторики официальных лиц, а также разнообразных визитов, вряд ли будет выше уровней сопротивления $35-40  за баррель, однако, повторяю, спекулятивно, это достаточно емкий коридор. Все зависит от того, как долго интригу вокруг снижения квот, которое (и в этом надо отдавать себе отчет), совершенно исключено в силу тотального недоверия игроков друг к другу и накала конкурентной борьбы за экспортные доли, будут поддерживать Венесуэла и Россия, и как будет реагировать Саудовская Аравия и страны Ближнего Востока. Я предлагаю, открывая длинные позиции по нефти, не ждать слишком масштабного движения, тем более что, возможно, оно уже состоялось, и быть весьма осторожными. Я также совершенно исключаю коррекцию выше $40  за баррель. 

Источник: Инвесткафе

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...