1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Доллар цепляется за занятость
03.02.201670

Доллар цепляется за занятость

Снижение процентных ставок  и ухудшение прогнозов по инфляции с обещаниями сделать больше в случае необходимости — это, пожалуй, стопроцентная гарантия для ослабления национальной валюты. А если эти действия регуляторов еще и неожиданны, то это ведет к стремительному обвалу эмитируемых ими денежных единиц. И японская иена сыграла строго по этим правилам: введение отрицательных ставок и снижение оценок CPI на 2016/2017 с 1,4% до 0,8% отправили пару USD/JPY назад в торговый диапазон 120-125, в котором она провела большую часть прошлого года. Что дальше?

Реакция долгового рынка не заставила себя долго ждать: доходность бондов рухнула до минимальных отметок среди аналогичных инструментов стран G7, заставляя инвесторов ускорить процесс перелива капитала на фондовый рынок и в иностранные активы. После Банка Японии, которому принадлежит почти треть всего рынка долга,  наибольшим объемом бумаг владеют местные кредитные организации, крайне чувствительные к изменению доходности. Согласно расчетам Deutsche Bank, падение ставок по «десятилеткам» на 50 базисных пунктов приводит к сокращению доли облигаций в портфелях банковских институтов на 1%.

Структура владельцев рынка госдолга Японии



Источник: Deutsche Bank.

Одновременно необходимо пристроить около 300 млрд иен, за которые ранее не нужно было платить. Сейчас ставки BoJ отрицательные, так что эти деньги, вероятнее всего, пойдут или на рынок акций, или за рубеж. На мой взгляд, если ситуация в Китае и на рынке нефти стабилизируется, а фондовые индексы устремятся вверх, то иена станет одной из самых уязвимых валют G10. Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, вялая динамика инфляции в Стране восходящего солнца и увеличение шансов на расширение масштаба программы количественного смягчения являются благоприятными факторами для «быков» по USD/JPY. Одновременно низкие ставки долгового рынка, позволяющие привлекать дешевые ресурсы и новые потоки ликвидности, будут способствовать росту Nikkei 225 и TOPIX. В результате у инвесторов появляется благоприятная возможность для покупок ETF на рынок акций Японии.

Ситуация с долларом США сложнее. Замедление американского ВВП в 4-м квартале с 2% до 0,7%, нежелание PCE двигаться к таргету и высокая турбулентность на мировых финансовых рынках заставляют доходность казначейских бондов США падать, а фьючерсы — снижать вероятность повышения ставки по федеральным фондам в марте до 9,7%, хотя в конце декабря этот шаг оценивался почти в 50%. По словам вице-президента ФРС Стэнли Фишера, если высокая волатильность на рынках приведет к ужесточению финансовых условий, то это отразится на экономике США и заставит FOMC корректировать свою политику. Пока Федеральный резерв цепляется за рынок труда, однако если январские non-farm payrolls подбросят неприятный сюрприз, то позиции гринбека пошатнутся. На мой взгляд, сильная статистика по занятости позволит паре USD/JPY продолжить ралли в направлении 121,5-122, в то время как разочаровывающие цифры, напротив, активизируют деятельность продавцов и уведут котировки анализируемого инструмента к 118,3-118,8.

Источник: Инвесткафе

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...