1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Реал выбрал из двух зол меньшее
26.01.201699

Реал выбрал из двух зол меньшее

Бразильский реал рухнул до минимальной отметки с сентября по отношению к американскому доллару, после того как стало известно, что центробанк решил воздержаться от повышения основной процентной ставки на январском заседании. Она оставлена на уровне 14,25%, несмотря на рост декабрьской инфляции до 10,67%, максимальной с 2002-го. По мнению ряда крупных банков и инвестиционных компаний, регулятор испытывает политическое давление. Власти вынуждены выбирать меньшее из двух зол: либо продолжение ралли потребительских цен, либо усугубление рецессии. По прогнозам МВФ, бразильский ВВП в этом году сократится на 3,5% после проседания на 3,8% в 2015-м. Если все так и произойдет, экономика поставит впечатляющий антирекорд: падения на три и более процента  течение двух лет подряд она не демонстрировала с 1901 года (!).

Динамика инфляции в Бразилии



Источник: Trading Economics.

Решение центробанка стало неожиданным для большинства экспертов Bloomberg, прогнозировавших повышение Selic на 25-50 базисных пунктов. Правда десять специалистов изменили свое мнение, после того как глава регулятора Александр Томбини накануне заседания заявил, что будет учитывать прогноз МВФ. Шестеро вдвое понизили свои оценки, а четверо все же предположили, что изменений в монетарной политике Бразилии не произойдет. Так и случилось, но разочарование из-за несоответствия факта прогнозам толкнуло котировки пары USD/BLR к отметке 4,165, на расстояние вытянутой руки приблизив ее к обозначенному в предыдущем материале таргету. Societe Generale полагает, что во всем виновато давление политиков, в то время как подрыв доверия к центробанку может привести к продолжению ралли анализируемого инструмента в направлении 4,4 в течение нескольких последующих недель.

На самом деле позиция Банка Бразилии может оказаться верной. Ужесточение монетарной политики не является панацеей от разогнавшейся инфляции, зато проблемы экономики эта мера усугубляет. Рост Selic приводит к увеличению затрат по государственным займам, что в условиях рецессии увеличивает риски дефолта, ведет к оттоку капитала и девальвации реала. Ослабление курса национальной валюты усиливает инфляционные ожидания и разгоняет CPI. В итоге южноамериканская страна выступает в роли некоего белого пятна на карте мира: в то время как большинство экономик прилагают титанические усилия в борьбе с дефляцией, Бразилия, напротив, пытается сдержать рост CPI.

На мой взгляд, восходящий тренд по USD/BRL продолжится, в том числе и из-за неблагоприятного для реала внешнего фона. Падение цен на сырьевые товары и ухудшение глобального аппетита к риску являются «медвежьими» факторами для экспортоориентированных экономик и доходных денежных единиц. Рецессия и повышение рисков дефолта чреваты снижением кредитных рейтингов, которые губительны для продавцов USD/BRL ничуть не меньше, чем международная обстановка. В таких условиях лучшей стратегией станут покупки доллара США против «бразильца» на откатах. В качестве среднесрочного таргета выступает отметка 4,4. 

Источник: Инвесткафе

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...