1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Палладий в поисках дна
20.01.201688

Палладий в поисках дна

С начала января котировки фьючерсов на палладий просели на 10,5%, обосновавшись в области пятилетних минимумов, что делает драгметалл одним из аутсайдеров не только сектора, но и всего товарного рынка. Согласно исследованиям Johnson Matthey, темпы роста объемов добычи в 2015 году составили 5,7%, в то время как совокупный спрос сократился на 13% — с 7919 до 6877 тыс. унций. Это сузило существующий на рынке дефицит и заложило фундамент под падение цен. В нынешнем году ситуация может измениться, однако в краткосрочной перспективе палладий, вероятнее всего, останется под давлением.

Динамика спроса и предложения на палладий

 
Источник: Johnson Matthey.

Основной причиной увеличения мировой добычи стало завершение забастовок в Южной Африке, продолжавшихся значительную часть 2014-го. В результате крупнейший производитель металла смог не только восстановить показатель двухлетней давности, но и превысить его. Вялый мировой спрос заставляет Россию и ЮАР конкурировать, привлекая покупателей скидками. В условиях «медвежьего» тренда на товарных рынках спасает только девальвация местных валют. Котировки USD/RUB за последние 36 месяцев выросли на 158%, пара USD/ZAR укрепилась на 87,6%. За этот же период палладий потерял лишь 30% своей стоимости, так что производители могут спать спокойно. При этом РФ и Южная Африка наверняка хеджируют риски, продавая срочные контракты на металл и способствуя тем самым обвалу цен.

Несмотря на то, что продажи автомобилей в Китае в прошлом году выросли на 4,7%, динамика показателя оказалась худшей с 2012-го. Это стало основанием для слухов о том, что вершина достигнута, а дальше индикатор будет падать. На мой взгляд, для паники нет оснований. Поднебесная не раз обращала внимание на переориентацию экономики с инвестиций и экспорта на внутреннее потребление. PBOC готов продолжить цикл монетарной экспансии, которая выльется в снижение ставок по кредитам и обеспечит рост объемов продаж автомобилей. Китай предъявляет пятую часть мирового спроса на палладий, так что с этой стороны поддержка металлу обеспечена, однако она проявит себя лишь на среднесрочном и долгосрочном горизонте инвестирования.

Есть вопросы по спросу на автокатализаторы со стороны США. В декабре объем реализации авто в этой стране в годовом исчислении сократился до 17,34 млн, что стало худшим результатом с июля и позволило говорить о падении с пика на фоне ужесточения финансовых условий. Тем не менее ФРС не собирается повышать ставку по федеральным фондам на каждом заседании, так что потребители вполне способны поддерживать активность на высоком уровне на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения условий кредитования. Не будем забывать и про восстановление позиций доллара США, которое начнется со стабилизацией ситуации в Китае. Рост глобального аппетита к риску ударит по евро и иене, имеющим существенный удельный вес в структуре индекса USD. А его ралли следует рассматривать в качестве «медвежьего» фактора для XPD/USD.

На мой взгляд, в ближайшее время инвесторы должны отдать предпочтение прежней тактике продаж на росте в направлении $410-470 за унцию. Данная область, вероятнее всего, станет своеобразным дном, достижение которого позволит приступить к формированию долгосрочных лонгов.  

Источник: Инвесткафе

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...