1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Доллар ждет сигнала из Поднебесной
18.01.201677

Доллар ждет сигнала из Поднебесной

Приходится признать, что начало года для американского доллара не задалось, хотя винить в этом ситуацию внутри страны вряд ли уместно. Ожидаемого в конце года возврата инвесторов к нему не состоялось, несмотря на довольно сильный отчет по декабрьской занятости. Международные события стали основной причиной падения доходности казначейских бондов США и снижения шансов на продолжение цикла монетарной рестрикции ФРС на мартовском заседании до 30,6%, хотя еще в начале января срочный рынок сигнализировал о 47%. «Американец» лишился важных козырей, однако, возможно, он просто взял на вооружение тактику их удержания на руках, чтобы в нужный момент смутить противников серьезным ударом?

Динамика индекса экономических сюрпризов и ожиданий по ставке


Источник: Credit Agricole, Bloomberg.

Для начала я хотел бы обратить внимание на то, что в выступлениях представителей FOMC не ощущается паники по поводу влияния событий, происходящих в Китае, на экономику США. Напротив, они пытаются успокоить рынки, указывая на временный характер повышенной турбулентности и на то, что впадать в ступор по поводу разочаровывающей статистики по Штатам не стоит. По словам президента ФРБ Нью-Йорка, мнение которого зачастую совпадает с мнением Джанет Йеллен, проявлять беспокойство по поводу разных оценок пути ставки по федеральным фондам в 2016 году поводов нет. Новая американская статистика расставит все на свои места. Речь идет о том, что комитет ожидает увидеть ставку на отметке 1,35% к концу декабря, в то время как срочный рынок предполагает, что ФРС пойдет лишь на два ее повышения в текущем году. Мне лишь хочется напомнить, что выступать против Федерального резерва себе дороже, так что продавать доллар следует исключительно в случае систематического ухудшения статистики.

В то же время FOMC сохраняет терпение относительно вялой инфляции. По его мнению, замедление потребительских цен носит временный характер, в то время как базовая инфляция уже достигла таргета в 2% и, по прогнозам экспертов Reuters, в декабре его превысит (+2,1%). Вкупе с близостью экономики США к состоянию полной занятости это обстоятельство дает надежду на продолжение ралли PCE и скорое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

На мой взгляд, рынок ждет сигнала. Им может стать релиз данных по ВВП Китая за 4-й квартал. Рост экономики Поднебесной на 6,8% и выше, пусть и самый медленный с 1990-го, убедит скептиков в том, что Пекин остается драйвером роста глобального ВВП, а не его тормозом. С учетом стабилизации ситуации на валютном и фондовом рынке КНР это усилит аппетит к риску и заставит распродавать надежные активы. Давление на евро к концу недели будет усиливаться в связи с ожиданиями «голубиной» риторики Марио Драги. Таким образом, если «медведи» по EUR/USD с достоинством выдержат испытание статистикой из Поднебесной, то инвесторам следует готовиться к их атаке и открывать позиции с таргетом 1,07. 

Источник: Инвесткафе

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...