1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Напряженность на Ближнем Востоке обострилась в выходные после нападения Ирана на Израиль
15.04.202415

Напряженность на Ближнем Востоке обострилась в выходные после нападения Ирана на Израиль

Геополитическая напряженность между Израилем и Ираном усилилась в выходные, когда в конце субботы Иран запустил беспилотники в сторону Израиля, сообщили израильские военные.

Ссылаясь на Корпус стражей исламской революции, государственные СМИ Ирана сообщили, что десятки беспилотников были запущены в ответ на предполагаемое нападение Израиля на консульство Ирана в Дамаске 1 апреля.

Иран успешно атаковал самую важную военную базу Израиля в Негеве с помощью ракеты "Хейбар", сообщила иранская правительственная газета.

В заявлении Министерства иностранных дел Ирана говорится: "Иран, если потребуется, без колебаний примет дальнейшие оборонительные меры для защиты своих законных интересов от любых военных агрессий и незаконного применения силы".

Военный представитель Израиля заявил, что запусков было более 300, но 99% из них были перехвачены.

"Иран запустил 170 беспилотников, более 30 крылатых ракет и более 120 баллистических ракет. Из них несколько баллистических ракет достигли израильской территории, нанеся незначительный ущерб авиабазе", - добавил он.

Иран поддержал йеменских повстанцев хути, а ливанская "Хезболла" присоединилась к атаке. Тем временем Министерство обороны Великобритании в конце субботы подтвердило, что истребители Королевских ВВС Великобритании на Ближнем Востоке "будут перехватывать любые воздушные атаки в пределах досягаемости наших существующих миссий, если это потребуется".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем общенациональном обращении заявил: "В последние годы, и особенно в последние недели, Израиль готовится к прямой атаке со стороны Ирана. Наши оборонительные системы развернуты, мы готовы к любому оборонительному и наступательному сценарию. Государство Израиль сильно. ЦАХАЛ силен. Сильна общественность".

Однако президент Израиля Исаак Герцог заявил в воскресенье в интервью телеканалу CNN Вольфу Блитцеру, что "Израиль не стремится к войне после нападения Ирана, и "в этой ситуации необходим баланс".

Президент США Джо Байден заявил в эфире X: "Я только что встретился со своей командой по национальной безопасности, чтобы узнать последние новости об атаках Ирана на Израиль. Наша приверженность безопасности Израиля против угроз со стороны Ирана и его посредников непоколебима".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил атаки иранских беспилотников на Израиль как "серьезную эскалацию" и призвал все стороны проявить сдержанность, чтобы избежать разрушительного регионального пожара.

14 апреля Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с беспрецедентной атакой Ирана на Израиль с помощью беспилотников и ракет. Кроме того, Великобритания, Франция и Египет осудили действия Ирана, а Саудовская Аравия призвала к сдержанности.

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...