1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. ЕЦБ все еще опасается инфляции и не будет спешить – прогнозы аналитиков
24.01.2024

ЕЦБ все еще опасается инфляции и не будет спешить – прогнозы аналитиков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит о своем решении по денежно-кредитной политике в четверг, 25 января, в 16:15 мск., и по мере приближения этого события мы приводим прогнозы экономистов и исследователей крупнейших банков.

Ожидается, что ЕЦБ не изменит процентные ставки, оставив депозитную ставку на уровне 4% и сохранив ключевую учетную ставку на уровне 4,5%. Трейдеры будут анализировать комментарии президента ЕЦБ Кристин Лагард по поводу дальнейших намерений регулятора.

Deutsche Bank

Мы ожидаем, что ЕЦБ сохранит осторожность в отношении инфляции и продолжит выступать против снижения ставки в 1-м квартале. Мы по-прежнему считаем, что первое снижение ставки произойдет в апреле (-50 б.п. в апреле-июне и -150 б.п. в целом в 2024 году) на фоне слабого роста экономики и инфляции.

ABN Amro

Ожидается, что ЕЦБ оставит свою политику без изменений. За последние несколько дней целый ряд чиновников ЕЦБ изложил свои взгляды на монетарную политику. Общее послание сводится к тому, что пока рано объявлять о победе в борьбе с инфляцией и, следовательно, начинать снижать ставки. Тем не менее, они считают, что данные движутся в правильном направлении, и снижение ставок, скорее всего, произойдет летом. Согласно нашему базовому сценарию, ЕЦБ снизит процентные ставки на 25 б.п. в июне.

BMO

Изменений в политике не ожидается. Последнее заседание было чуть больше месяца назад, и в связи с праздниками и прочими событиями несколько недель были спокойными. Но если не в январе, то когда? Были некоторые слухи о заседании 7 марта, но они быстро затихли, учитывая акцент на переговорах по заработной плате в первом квартале и их возможном влиянии на ценообразование в бизнесе и потребительские расходы. Заседание 11 апреля маловероятно, поскольку не будет никаких обновленных прогнозов, на которые можно было бы опереться. Это приводит нас к 11 июня (что соответствует нашему прогнозу). Кроме того, ЕЦБ начнет процесс нормализации своего баланса 1 июля, что хорошо увязывается с первым снижением. Сколько еще снижений последует, будет зависеть от поступающих данных, но -75 б.п. за год - это минимум.

Wells Fargo

Ожидается, что ЕЦБ сохранит ставку по депозитам на уровне 4,00%, однако значительный интерес вызовет его оценка состояния экономики и возможные намеки на сроки смягчения кредитно-денежной политики. Хотя мы считаем, что слабый рост экономики еврозоны и ослабление инфляции могут привести к снижению ставки уже в апреле, мы полагаем, что вряд ли заявление ЕЦБ на этой неделе поддержит такой курс. Вместо этого мы не удивимся, если ЕЦБ повторит, что он "считает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ находятся на уровнях, которые при сохранении в течение достаточно длительного времени внесут существенный вклад" в возвращение инфляции к целевому уровню.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...