»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
06.08.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешанно

По итогам торговой недели: DOW +0.78%, S&P +0.94%, Nasdaq +1.11%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как падение акций промышленного сектора нивелировало оптимизм инвесторов в отношении корпоративных отчетов и надежд на утверждение дополнительных фискальных стимулов в США в скором времени. Ожидалось, что Сенат США проголосует по предложению администрации Джо Байдена о расходах на инфраструктуру в размере $1 трлн. на этой неделе после того, как в воскресенье вечером в Сенат был внесен окончательный вариант соответствующего двухпартийного законопроекта, который в том числе включает $550 млн. новых расходов в течение пяти лет. Сенатор Джо Манчин заявил, что он надеется, что данный законопроект будет принят к четвергу. Законопроект предусматривает выделение средств на строительство мостов и дорог, модернизацию общественного транспорта, железнодорожной инфраструктуры, систем водоснабжения и т.д. В фокусе внимания участников рынка также продолжала находиться корпоративная отчетность. Около 270 компаний S&P 500 уже опубликовали квартальные показатели за второй квартал. Согласно данным The Street, из этих компаний порядка 88% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период. Между тем, дальнейший рост рынка продолжало сдерживать беспокойства по поводу темпов восстановления экономики на фоне быстрого распространения штамма COVID-19 "Дельта". Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что дельта-вариант вируса может сдерживать возвращение миллионов американцев к работе. Ключевой отчет о ситуации на рынке труда в США в июле ожидался в пятницу. Инвесторы надеялись, что он поможет оценить обоснованность ультрамягкой денежно-кредитной политики. Тем временем, данные, поступившие от Института управления поставками (ISM), указали, что активность в производственном секторе США оставалась сильной в июле, но несколько замедлилась по сравнению с предыдущими месяцами, поскольку напряженность в цепочке поставок продолжала оказывать существенное сдерживающее воздействие на рост. Согласно отчету, производственный индекс ISM упал до 59.5 с 60.6 в июне. Экономисты ожидали, что индекс составит 60.9.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовали солидные квартальные результаты корпоративного сегмента и рост активности в сфере слияний и поглощений (M&A). Однако, дальнейший рост рынка ограничивало беспокойства, что скачок случаев заражения коронавирусом может привести к замедлению темпов экономического восстановления США. Доходность 10-летних государственных облигаций США удерживалась ниже уровня в 1.2%, что отражало беспокойства по поводу темпов восстановления американской экономики, которые усилились после публикации данных ISM, указавших на замедление активности в производственном секторе США, а также на фоне продолжающегося роста новых случаев заражения COVID. Между тем, американские компании продолжали публиковать свои результаты за второй квартал текущего года и эти результаты преимущественно превосходили ожидания рынка. По данным IBES от Refinitiv, из порядка 300 компаний, входящих в индекс S&P 500, которые уже отчитались за второй квартал, 89% показали превысившую ожидания прибыль. Это самый высокий процент за всю историю данных Refinitiv (с 1994 год). В целом, аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют, что прибыль компаний S&P 500 по итогам последнего квартала покажет увеличение примерно на 90% г/г, тогда как в начале июля они ожидали повышения на 65.4%. Инвесторы также получили признаки роста активность в сфере глобальных слияний и поглощений (M&A). Стало также известно, что новые заказы на товары, произведенные в США, выросли в июне больше, чем ожидалось. Согласно отчету, производственные заказы выросли на 1.5% в июне после роста на 2.3% в мае. Экономисты прогнозировали рост заказов на 1.0%. Данные также показали, что заказы выросли на 18.4% в годовом исчислении.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились под давлением акций энергетического и промышленного секторов, являющихся чувствительными к экономической ситуации, которые подверглись распродаже на фоне усилившихся опасений по поводу наблюдающегося роста случаев заражения коронавирусом и его возможных негативных последствий для экономического восстановления. Усилению пессимизма на рынке способствовал отчет ADP, который показал, что занятость в частном секторе США в июле выросла намного меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, занятость выросла на 330 000 в июле после пересмотренного в сторону понижения роста на 680 000 в июне. Экономисты ожидали, что занятость в частном секторе вырастет на 695 000 по сравнению с ростом на 692 000, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Кроме того, инвесторы остались разочарованы квартальной отчетностью крупнейшего автопроизводителя США General Motors (GM; -8.62%). Частично нивелировать пессимизм помог отчет ISM, который показал, что рост активности в секторе услуг США в июле ускорился намного больше, чем ожидалось. Согласно отчету, в июле индекс PMI в сфере услуг подскочил до исторического максимума 64.1 после снижения до 60.1 в июне. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 60.5. Более значительный, чем ожидалось, рост основного индекса произошел на фоне повышения компонента деловой активности до 67.0 с 60.4 в июне. Индекс новых заказов также вырос - до 63.7 с 62.1 в июне, а индекс занятости поднялся до 53.8 с 49.3 в июне. Участники рынка также обратили внимание на заявления вице-председателя ФРС Ричарда Клариды, который сообщил, что он ожидает, что условия, необходимые для начала повышения процентных ставок, будут выполнены к концу 2022 года. Кроме того, Кларида заявил, что, по его мнению, ФРС определенно может сделать объявление о сворачивании скупки активов позднее в этом году. 

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как хорошие квартальные результаты корпоративного сегмента и обнадеживающие экономические данные перевесили опасения по поводу роста случаев инфицирования коронавирусом и его возможных негативных последствий для экономического восстановления. Отчет, опубликованный Министерством труда, показал, что первичные обращения за пособием по безработице сократились с 14 000 до 385 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 31 июля. Экономисты прогнозировали 384 000 заявок. В то же время, количество повторных обращений упало ниже отметки в 3 млн. впервые с начала пандемии в прошлом году - до 2.93 млн. Фокус внимания инвесторов сместился на ключевой отчет о занятости в США за июль, который, как ожидается, может дать подсказки о темпах экономического роста во втором полугодии и дальнейших действиях ФРС. Согласно опросу экономистов Reuters, число рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, увеличилось на 880 000 рабочих мест в июле. В июне в американской экономике было создано 850 000 рабочих мест. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами корпоративного сегмента. Среди компаний, которые обнародовали свои результаты с момента вчерашнего закрытия рынка, стоит отметить Uber (UBER) и Moderna (MRNA).

В пятницу основные фондовые индексы США закрылись разнонаправленно после публикации ключевого отчета о ситуации на рынке труда США за июль, который оказался лучше, чем прогнозировали экономисты. Отчет, опубликованный Министерством труда в пятницу, показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США  увеличилось на 943 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 938 000 в июне. Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 870 000 человек. В то же время уровень безработицы снизился в июле до 5.4% с 5.9% в июне. Это самый низкий показатель с марта 2020 года. Солидные данные по занятости способствовали усилению уверенности инвесторов в восстановлении американской экономики, что нашло отражение в повышении доходности длинных государственных облигаций США: доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций взлетела до 1.296%, что почти на 8 базисных пунктов выше уровня закрытия четверга. Это, в свою очередь, оказало поддержку акциям банковского сектора. Акции других секторов, являющихся чувствительными к экономической ситуации, таких как промышленный и энергетически, также подорожали. Напротив, акции технологических компаний оказались под давление, так как повышение доходности заставило инвесторов частично зафиксировать прибыль в этой группе бумаг и снова переключиться на акции, которые больше всего выиграют от возобновления экономической активности. 

 В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 2 по 6 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал финансовый сектор (+2,42%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор базовых материалов (-1,37%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Amgen Inc. (AMGN, -3.49%). Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +4.11%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...