»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
11.06.202113

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.80%, S&P +0.41%, Nasdaq +1.85%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы взвешивали риски роста инфляции и последствия соглашения G7 о введении минимального глобального корпоративного налога для крупнейших технологических компаний США. На выходных министры финансов стран “Большой семерки” (G7) согласились поддержать новый глобальный налоговый режим для транснациональных компаний. В заявлении, сделанном после встречи, страны G7 - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США - заявили, что поддержат план, предполагающий введение глобального минимального налога в размере 15% для транснациональных компаний, и стимулировать их платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы. По словам министра финансов Германии Олафа Шольца, соглашение является “плохой новостью для налоговых гаваней во всем мире”. Среди корпораций, подпадающих под новые правила, окажутся такие гиганты, как Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Facebook (FB) и др. Тем не менее, инвесторы не торопились реагировать на сообщение и оценивать в котировках акций последствия принятия новых налоговых правил, так как процесс утверждения их законодательными органами отдельных стран может растянуться на несколько лет. Фокус внимания участников рынков также сместищался на отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США за май. Политики ФРС продолжают заверять, что любые скачки инфляции по мере восстановления экономики США от пандемии COVID-19 будут временными. Экономисты прогнозировали, что общий ИПЦ вырос на 4.7% г/г в мае после роста на 4.2% г/г в апреле. Между тем, министр финансов Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что президент Джо Байден должен добиваться одобрения своего плана стимулирования на $4 трлн., даже если он приведет к ускорению инфляции и повышению ставок, добавив, что незначительное повышение ставок “на самом деле было бы плюсом” для США.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как инвесторы проявляли осторожность перед публикацией ключевых данных по инфляции США. Определенное влияние оказал отчет, который показал первое в этом году сокращение торгового дефицита в США в апреле. Министерство торговли сообщило, что торговый дефицит США в апреле составил $68.9 млрд., что меньше на $6.1 млрд. по сравнению с -$75.0 млрд. в марте. Экспорт в апреле составил $205.0 млрд, что на $2.3 млрд больше, чем в марте. Импорт в апреле составил $273.9 млрд, что на $3.8 млрд меньше, чем в марте. В свою очередь, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в апреле количество вакансий выросло до 9.286 млн. с 8.288 млн. в марте (пересмотрено с 8.123 млн.). Последнее значение оказалось самым высоким с начала составления данной статистики (с декабря 2000 года). Аналитики ожидали, что число вакансий составит 8.3 млн. Уровень вакансий вырос на 0.6%, и составил 6.0%. Кроме того, стало известно, что в апреле наем составил 6.075 млн. против 6.006 млн. в марте. Уровень найма не изменился, и составил 4.2%.

В среду основные фондовые индексы США немного снизились, так как общий настрой участников рынка оставался осторожным перед публикацией ключевых данных по инфляции США. Доходность 10-летних облигаций упала ниже 1,5%, отчасти отражая растущее принятие мнения ФРС о том, что рост инфляционного давления является временным явлением. Между тем, в фокусе внимания рынков находились данные, указавшие на продолжающийся рост товарных запасов на складах оптовой торговли в апреле, так как предприятия продолжали пополнять запасы для удовлетворения отложенного спроса. Согласно отчету Министерства торговли, оптовые запасы в апреле выросли на 0.8%, как и оценивалось в прошлом месяце. Последнее изменение также совпало с прогнозами экономистов. В марте запасы увеличились на 1.2%. По сравнению с апрелем 2020 года оптовые запасы выросли на 5.2%.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы, похоже, пришли к выводу, что более сильное, чем ожидалось, повышение ценового давления в мае не является достаточным основанием для ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС). Как показал отчет Министерства труда, индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос на 0.6% в прошлом месяце после роста на 0.8% в апреле. За 12 месяцев до мая ИПЦ ускорился на 5.0%. Это был самый большой рост в годовом исчислении с августа 2008 года, после роста на 4.2% в апреле. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ на 0.4% за месяц и на 4.7% в годовом исчислении. Кроме того, отдельный отчет Министерства труда показал, что на прошлой неделе число американцев, подавших заявки на пособие по безработице в США, упало меньше, чем ожидалось. Согласно данным, первичные обращения за пособием по безработице составили 376 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 5 июня, по сравнению с 385 000 на предыдущей неделе. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 года, когда по стране прокатилась первая волна инфекций COVID-19, что привело к закрытию второстепенных предприятий. Экономисты прогнозировали 370 000 заявок.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, так как опасения по поводу инфляции ослабли после выхода данных по индексу потребительских цен в США в четверг и инвесторы переключили свое внимание на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое должно состояться на следующей неделе. Рынки готовятся к заседанию ФРС в надежде получить дополнительные сигналы о позиции американского центробанка относительно возможного сокращения масштабных стимулов. Улучшение ситуации на рынке труда и ускорение инфляции - два ключевых фактора, которые могут побудить ФРС начать ужесточение политики, и, хотя инфляция усилилась, последние данные по занятости были разочаровывающими. Между тем, данные, опубликованные Мичиганским университетом, показали, что настроения потребителей в США восстановились в начале июня, так как опасения по поводу инфляции ослабли, и домохозяйства стали более оптимистичными в отношении будущего экономического роста и занятости. Согласно отчету, предварительный индекс потребительских настроений увеличился до 86.4 в первой половине этого месяца с окончательного значения 82.9 в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет до 84.0. При этом индекс текущих экономических условий вырос до 90.6 с 89.4 в мае, в то время как индекс потребительских ожиданий улучшился до 83.8 с 78.8. Между тем, годовые инфляционные ожидания снизились до 4.0% с 4.6%, в то время как прогноз по инфляции на 5-10 лет снизился до 2.8% с 3.0% в мае. 

В отраслевом разрезе 7 из 11 секторов индекса S&P за период 7 - 11 июня включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+2,83%). Наибольшее снижение зафиксировал финансовый сектор (-1,31%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Microsoft Corporation (MSFT, +4.69%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Caterpillar Inc. (CAT, -7.43%). 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...