»  »  » Анализ: Банк Японии сталкивается с коммуникационной дилеммой, поскольку слабая инфляция оставляет Куроду со сложной политикой
22.04.2021

Анализ: Банк Японии сталкивается с коммуникационной дилеммой, поскольку слабая инфляция оставляет Куроду со сложной политикой

Восемь лет попыток стимулирования слабой инфляции оставили Банку Японии одну из самых сложных систем денежно-кредитной политики в мире, усугубив коммуникационные проблемы для губернатора Харухико Курода, который когда-то был известен своими смелыми и простыми заявлениями.

И все же Банку Японии не хватает стратегии для изменения общественного мнения о будущих ценах, помимо приверженности обязательствам по печатанию денег, которые до сих пор не поддерживали инфляцию.

Борьба Банка Японии подчеркивает проблему, с которой сталкиваются глобальные центральные банки, телеграфируя о своих политических намерениях финансовым рынкам после того, как их мандаты расширились во время пандемии COVID-19. Стена денег, которую они и многие правительства накачивают, делает будущие тенденции инфляции и потенциальные ответные меры политики еще более труднопрогнозируемыми.

Когда в 2013 году он применил свою «базуку» стимулов, стратегия Куроды по преодолению дефляции была ясна: используйте простую коммуникацию, чтобы убедить потребителей, что цены не будут падать вечно, и уговорить их снова начать тратить. Он так и сделал, пообещав за два года достичь 2% -ной инфляции, удвоив темпы печатания денег.

Но с тех пор базовая потребительская инфляция никогда не достигала 2%, если исключить эффект от повышения налога с продаж в 2014 году. В последнее время цены падали семь месяцев подряд, вплоть до февраля.

Через два года до окончания срока Курода больше не говорит о своем решении быстро достичь 2% инфляции, а вместо этого говорит, что все еще «возможно» достичь цели, терпеливо поддерживая текущий стимул.

Банк Японии отказался от шоковой терапии в 2016 году и вернулся к политике, ориентированной на процентные ставки. Это оставило Куроду с политикой, сочетающей две цели по процентным ставкам, покупку различных рискованных активов, схему ссуды для борьбы с пандемией и несколько обязательств, связанных с разными целями.

Растущие побочные эффекты длительного смягчения также вынудили Банк Японии внести нюансы в свое сообщение и удалить четкие цели. Курода теперь говорит, что при дальнейшем смягчении необходимо учитывать удар по банковской системе Японии из-за и без того низких ставок.

Ответив на критику, что его огромное присутствие искажает рынки, Банк Японии в марте поставил цель по темпам покупки рискованных активов и ослабил контроль над долгосрочной доходностью.

Банк Японии сосредоточил свои усилия на обеспечении устойчивости своего плана стимулирования в надежде, что поддержание достаточно низкого уровня затрат по займам будет стимулировать рост и, в конечном итоге, поддержать инфляцию.

Пассивный подход контрастирует с обещанием Куроды в 2013 году задействовать «все доступные инструменты одним ударом» для искоренения дефляционного мышления Японии.

Единственный инструмент Банка Японии, непосредственно направленный на воздействие на общественное мнение, - это обязательство продолжать вливать больше денег в экономику, пока инфляция «стабильно» не превысит 2%.

Но критики говорят, что это обещание мало повлияет на Японию, поскольку инфляция далека от этого уровня, и рынки ожидают, что ставки останутся низкими в течение многих лет.

По данным ежеквартального исследования Банка Японии за март, только 18% домохозяйств знали о целевом показателе инфляции в 2% по сравнению с 37% в сентябре 2013 года.

Около 60% заявили, что никогда не слышали о текущей политике Банка Японии, которая называется «количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики с контролем кривой доходности».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters .

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...