»  »  » Приближается сезон корпоративной отчетности в США. Инвесторам стоит подумать об осторожном подходе - Barron’s
07.04.2021

Приближается сезон корпоративной отчетности в США. Инвесторам стоит подумать об осторожном подходе - Barron’s

Как отмечает Barron’s, сезон корпоративной отчетности стартует на следующей неделе и инвесторам стоит подумать об осторожном подходе.

Дело не в том, что прибыль по покажет рост. Согласно данным FactSet, аналитики ожидают, что показатель прибыль на акцию компаний S&P 500 продемонстрирует повышение на 24% в годовом исчислении, чему способствовал выход из пандемии, начавшейся в марте 2020 года. Быстрое восстановление принесет особую выгоду промпроизводителям, розничным торговцам и операторам ресторанов, поскольку расходы в этих отраслях в значительной степени состоят из постоянных затрат, и чем больше продаж, тем больше продукции, но при этом расходы не возрастают слишком сильно.

Ожидается, что общие продажи вырастут всего на 6%, но у рынка могут возникнуть проблемы с достижением этого показателя. Это из-за недостаточности поставок, из-за чего некоторые компании не могут удовлетворить спрос. Это может привести к "неоправдавшим ожидания продажам в общем", - заявил в своем отчете Майк Уилсон (Mike Wilson), главный стратег по рынку акций США Morgan Stanley. Важно отметить, что частично эта недостаточность была вызвана резким ростом экономического спроса.

Рентабельность, хотя и увеличившаяся по сравнению с прошлым годом, также может не оправдать ожиданий. Цена на нефть почти в три раза выше прошлогодней, а цена на медь выросла почти вдвое. Даже стоимость кукурузы выросла на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании, от производственных предприятий до фирм-заказчиков, несут более высокие производственные затраты. Компонент "уплаченная цена" обзора активности в производственном секторе США Института управления цепочками поставок недавно достиг самого высокого уровня за более чем десятилетие. По словам Уилсона, в связи с тем, что в последнее время цены производителей растут быстрее, чем потребительские, маржа неизбежно пострадает.

Между тем, ожидания по прибыли уже очень высоки, что создает для компаний высокую планку, которую нужно преодолеть. По данным FactSet, совокупные оценки аналитиков для компаний-компонентов S&P 500 за последние шесть месяцев выросли почти на 9%. "Это действительно быстро", - отметил Брэндон Пиццурро (Brandon Pizzurro), управляющий портфельными активами GuideStone Capital Management. "Это определенно приводит в смятение".

Неоправдавшие ожидания показатели прибыли будут особенно болезненными для акций, цены на которые прогнозируются с учетом высоких прибылей. В среднем акции S&P торгуются с показателем "цена/прогноз прибыли на следующий год" на уровне 22Х, но рост процентных ставок делает акции менее привлекательными, и многие стратеги используют мультипликатор 20Х для своих прогнозов для акций S&P.

Итог: будьте осторожны во время сезона корпоративной отчетности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...