»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
26.03.202122

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.36%, S&P +1.57%, Nasdaq -0.58%

В понедельник основные фондовые индексы США выросли, поскольку акции технологических компаний восстановились после недавнего отката, вызванного ростом доходности облигаций. Между тем, акции Tesla подскочили на 3,76%, оказав наибольшую поддержку S&P 500 и Nasdaq, поскольку фонд, управляемый влиятельным инвестором, заявил, что акции производителя электромобилей могут вырасти до $3000 через три года. Определенное влияние на ход торгов оказали данные по США. Согласно отчету, опубликованному Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), в феврале продажи вторичного жилья упали на 6,6 процента до 6,22 миллиона в годовом исчислении после того, как в январе они выросли на 0,2 процента до пересмотренного в сторону понижения показателя в 6,66 миллиона. Экономисты ожидали, что продажи домов упадут на 3,0 процента до 6,49 миллиона по сравнению с 6,69 миллиона, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. В годовом выражении продажи вторичного жилья в феврале выросли на 9,1 процента (по сравнению с 5,70 миллиона в феврале 2020 года). Средняя цена жилья на вторичном рынке составила $313 000 в феврале, что на 3,1 процента больше, чем $303 600 в январе, и на 15,8 процента больше, чем $270 400 в феврале 2020 года.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно снизились, причиной чему были заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в Конгрессе Пауэлл сказал, что пакет стимулирования стоимостью 1,9 трлн долларов США вряд ли вызовет нежелательный рост инфляции, но подчеркнул, что у центрального банка есть в распоряжении инструменты для борьбы с растущим ценовым давлением в случае необходимости. Пауэлл заметил, что ФРС по-прежнему твердо намерена держать под контролем ожидания общественности относительно роста цен в будущем, как они делали это на протяжении десятилетий, но сказал, что не думает, что разовый рост расходов, ведущий временному росту цен, изменит эти ожидания. Пауэлл сказал законодателям, что до полного восстановления экономики еще далеко, несмотря на недавнее улучшение ситуации, и добавил, что центральный банк продолжит предоставлять поддержку. Между тем, Йеллен затронула пакет стимулирования на 1,9 трлн долларов, принятый в этом месяце. “Учитывая принятие плана помощи, я уверена, что люди смогут уверенно стоять на ногах во время пандемии. Я верю, что этому будет сопутствовать рост экономики. В действительности, я думаю, мы можем вернуться к полной занятости в следующем году”. Руководители ФРС и экономисты частного сектора ожидают, что недавние меры стимулирования вкупе с ослаблением коронавирусных ограничений на фоне дальнейшей вакцинации позволят добиться самого сильного экономического роста с начала 1980-х годов.

В среду основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы выходили из акций технологических компаний и покупали акции компаний экономически чувствительных отраслей после того, как  председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США  Джанет Йеллен высказали оптимистичный взгляд на восстановление после пандемии коронавируса. Пауэлл отметил, что налогово-бюджетная поддержка имела решающее значение для восстановления экономики. Он добавил, что ожидаемое скромное снижение уровня безработицы, вероятно, будет вызвано повышением доли экономически активного населения. "Рост доходности гособлигаций был "упорядоченным процессом" и отражает веру в экономику", - сообщил Пауэлл. Между тем, Йеллен заявила, что вакцинации имеют критическое значение для восстановления. Она также сообщила, что в настоящее время банки выглядят более здоровыми, чем на начальном этапе пандемии. Кроме того, Йеллен отметила, что банки должны иметь возможность распределять капитал между акционерами. Поддержку рынку также оказывал отчет IHS Markit, который показал, что производственная активность в США повысилась в начале марта на фоне сильного роста новых заказов, но сбои в цепочке поставок из-за пандемии COVID-19 продолжали оказывать давление на производителей, что могло удерживать опасения относительно инфляции. Между тем, февральские данные по заказам на товары длительного пользования оказались разочаровывающими. Согласно отчету Министерства торговли, заказы снизились на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это первое падение с апреля, после пересмотренного в сторону повышения роста на 3.5% в январе.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовал рост котировок промышленного сектора, а также благоприятные данные по заявкам на пособие по безработице. Однако, намеки председателя ФРС о том, что центральный банк начнет отказываться от поддержки экономики США, как только его цели по инфляции и занятости будут достигнуты, оказывали давление на индексы. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в своем интервью NPR намекнул, что однажды ФРС начнет сворачивать стимулы, которые способствовали росту рынка во время пандемии. “По мере восстановления экономики и существенного продвижения к нашим целям мы будем отказываться от покупки облигаций,” - заявил он, добавив, что этот процесс будет проходить с максимальной прозрачностью. Между тем, отчет Министерства труда США показал, что первичные обращения за пособием по безработице составили 684 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 20 марта, по сравнению с 781 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 730 000 заявок. В свою очередь, в Министерстве торговли сообщили, что третья оценка показала, что ВВП США увеличился на 4.3% в годовом исчислении в четвертом квартале 2020 года. Это выше темпов роста в 4.1%, о которых сообщалось в прошлом месяце, но резкое замедление по сравнению с рекордными 33.4% в третьем квартале.

В пятницу основные фондовые индексы США выросли более чем на 1% на оптимизме по поводу роста американской экономики. Масштабные стимулы и быстрая реализация программы вакцинации в США усилили надежды на мощное восстановление экономики страны в текущем году. Последние данные CDC показывают, что 26.3% населения США получили первую дозу вакцины против COVID-19, тогда как 14.3% были уже полностью вакцинированными. Президент США Джо Байден пообещал вдвое увеличить планы по вакцинации населения - до 200 млн. доз за первые 100 дней президентства, после того, как его предыдущая цель в 100 млн. прививок была достигнута на 42 дня раньше запланированного срока. Поддержку рынку также оказывало объявление ФРС о том, что банки смогут возобновить обратный выкуп собственных акций и повысить дивиденды, начиная с конца июня. Акции крупных банков JPMorgan Chase & Co (JPM), Bank of America (BAC), Citigroup (С), Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley (MS) подорожали на фоне этой новости. Инвесторы также приветствовали данные, показавшие, что инфляционное давление оставалось слабым в феврале. Базовый индекс цен расходов на личное потребление, который является предпочтительным индикатором инфляции ФРС, вырос только на 0.1% м/м в прошлом месяце, как и ожидали экономисты. В годовом исчислении показатель вырос на 1.4%, что оказалось немного ниже прогноза экономистов в 1.5%. Кроме того, отчет Мичиганского университета показал, что в марте потребительские настроения в США улучшились больше, чем предполагалось ранее, отражая третий раунд стимулирующих чеков и лучший, чем ожидалось, прогресс в вакцинации против Covid. Согласно отчету, индекс потребительских настроений за март был пересмотрен в сторону повышения до 84.9 с предварительного значения 83.0. Экономисты ожидали, что индекс будет пересмотрен в сторону повышения до 83.6. Таким образом, индекс потребительских настроений значительно превысил итоговое февральское значение 76.8, и достиг самого высокого уровня с марта 2020 года. При этом, индекс текущих экономических условий вырос до 93.0 в марте с 86.2 в феврале, в то время как индекс потребительских ожиданий вырос до 79.7 с 70.7.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 22 - 26 марта включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+1,96%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммуникационных услуг (-3,40%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 15 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Home Depot, Inc. (HD, +4.95%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции NIKE, Inc. (NKE, -10.15%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...