»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
06.03.202118

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал швейцарский франк (-2,44%). Меньшее падение зафиксировали японская иена (-1,71%), евро (-1,28%), новозеландский доллар (-0,81%), британский фунт (-0,57%) и австралийский доллар (-0,14%). Вырос только канадский доллар (+0,65%).

В понедельник доллар США удерживался на трехнедельном максимуме по отношению к основным валютам, поскольку доходность облигаций США и еврозоны стабилизировалась после распродажи ценных бумаг с фиксированным доходом в феврале, которая подняла спрос на валюты-убежища. Австралийский доллар и другие более рискованные валюты отскочили по отношению к доллару США в течение торговых часов в Азии, но доллар постепенно укрепился по отношению к сверстникам. Курс евро продолжил свое падение против доллара США. Опрос, показывающий оптимистичную производственную активность в зоне евро в феврале и стремительный рост спроса, не смог поддержать курс евро. "Вполне возможно, что рынок пересматривает бычий взгляд на евро, который он имел в начале года", - говорит Джейн Фоули, валютный стратег Rabobank. Она отметила озабоченность по поводу европейских кампаний вакцины и их потенциала роста, в то время как инвесторы, стремящиеся играть в рефляционную торговлю, сосредоточились на восстановлении экономики США и новом раунде стимулирования президента Джо Байдена. Австралийский доллар заметно вырос против доллара в преддверии заседания РБА во вторник. Рынки ожидали, что ЦБ сигнализирует, что ставки будут оставаться около нуля еще три года.

Во вторник индекс доллара США умеренно снизился, отреагировав на комментарии представителей ФРС Брайнард и Дэйли. Одна из управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила, что экономические перспективы США выглядят позитивными, поскольку распространение вакцин означает окончание пандемии коронавируса, однако при этом дала понять, что центральный банк не спешит сворачивать свои меры поддержки. Представитель ФРС также заявила, что даже когда этот день настанет, и ФРС будет иметь возможность повысить ставки, "такие изменения будут осуществляться постепенно". Между тем, президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли выступила против опасений, что мягкая политика ФРС может вызвать нежелательную инфляцию, утверждая, что при слишком низкой инфляции и миллионах американцев, все еще не имеющих работы, денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной "в течение некоторого времени." Дейли сказала, что недавние признаки роста инфляционных ожиданий обнадеживают и показывают, что участники рынка верят, что ФРС будет придерживаться своего плана по компенсации текущего периода низкой инфляции.

В среду доллар вырос, поскольку инвесторы рассчитывали на сильный рост в США по сравнению с другими регионами, в то время как безопасная японская иена продолжала снижаться. Инвесторы увеличили ставки на экономический рост и инфляцию в США, поскольку правительство готовит новые фискальные стимулы, и растут спекуляции о том, что Федеральная резервная система также может быть ближе к нормализации денежно-кредитной политики, чем ожидалось ранее. Данные в среду показали, что экономика еврозоны почти наверняка находится в состоянии двойной рецессии, поскольку блокировки из-за COVID-19 продолжают обрушиваться на сферу услуг. Данные США также показали, что число рабочих мест в частном секторе выросло в прошлом месяце на 117 000, что не оправдало ожиданий, согласно Национальному отчету о занятости от ADP.

В четверг индекс доллара США сильно вырос, и достиг максимума с 1 декабря, при этом акции США упали, а доходность государственных облигаций подскочила, несмотря на то, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что усиление инфляционного давления в экономике вряд ли приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. Доходность 10-летних облигаций США подскочила на 7,5 базисных пункта до 1,545% после выступления главы ФРС, приблизившись к внутри дневному максимуму 1,61%, достигнутому на прошлой неделе из-за обеспокоенности, что рост инфляции заставит ФРС ужесточить денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидает рынок. Пауэлл сказал, что видит в будущем нарастание инфляционного давления, но не ожидает, что оно будет достаточно сильным, чтобы подтолкнуть центральный банк к повышению процентных ставок. "Мы ожидаем, что по мере того, как экономика снова откроется и, мы надеемся, вырастет, мы увидим рост инфляции за счет базовых эффектов. Это может создать некоторое повышательное давление на цены", - сказал Пауэлл

В пятницу доллар США подорожал после того, как данные показали, что рост рабочих мест превзошел ожидания в феврале, подкрепив мнение чиновников Федеральной резервной системы, которые заявили, что недавний рост доходности государственных облигаций США оправдан улучшением экономических перспектив. Повышение рабочих мест произошло на фоне снижения числа новых случаев COVID-19, ускорения темпов вакцинации и дополнительных денежных средств от правительства для оказания помощи при пандемии, что снова поставило восстановление рынка труда на более прочную основу. В прошлом месяце число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 379 000 после роста на 166 000 в январе. В декабре количество рабочих мест упало впервые за восемь месяцев. Экономисты прогнозировали, что в феврале число рабочих мест увеличится на 182 000. «Это довольно впечатляющий отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе», - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA. «Рынок труда набирает обороты, и то, что он делает, вселяет, я думаю, больше оптимизма в то, что картина роста выглядит еще лучше». Внедрение вакцины против COVID-19 и надвигающееся фискальное стимулирование США повысили уверенность в восстановлении экономики, усилив ожиданиям более высокой инфляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...