»  »  » Премьер-министр Японии Синдзо Абэ: Правительство будет тесно сотрудничать с Банком Японии в целях стабилизации рынков, чтобы отразить риски для экономики от вспышки коронавируса.
10.03.202017

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ: Правительство будет тесно сотрудничать с Банком Японии в целях стабилизации рынков, чтобы отразить риски для экономики от вспышки коронавируса.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство будет тесно сотрудничать с Банком Японии в целях стабилизации рынков, оказывая давление на центральный банк, чтобы усилить стимулы на следующей неделе, и отразить риски для экономики от вспышки коронавируса.

Замечания прозвучали спустя несколько часов после того, как управляющий Банка Японии Харухико Курода подтвердил готовность центрального банка действовать против «очень нестабильных» рынков, предложив повышенную вероятность дополнительного смягчения денежно-кредитной политики при пересмотре ставок на следующей неделе.

"Участники торгов нервничают на фоне неопределенности относительно перспектив мировой экономики. Основываясь на договоренностях, достигнутых между странами G7 и G20, правительство будет тесно сотрудничать с Банком Японии и властями других стран, чтобы реагировать соответствующим образом", - сказал Абэ на встрече с руководством правящей партии во вторник.

Волатильность рынка и растущий удар по экономике от эпидемии коронавируса усиливают давление на Банк Японии, чтобы усилить стимулы на своем политическом совещании 18-19 марта.

"Существует неопределенность в отношении того, когда будет сдерживаться коронавирус, и рынки делают очень нестабильные шаги", - заявил Курода во вторник в парламенте.

"Мы будем и впредь следить за тем, как распространение вируса может повлиять на экономику и цены Японии, особенно в результате изменений на внутреннем и внешнем рынках, и действовать соответствующим образом без колебаний", - сказал он.

Поскольку кризис в области здравоохранения вызвал опасения по поводу глобальной рецессии, министры финансов G20 и управляющие центральными банками обязались в пятницу предпринять «надлежащие» налоговые и финансовые меры для защиты экономики от потрясений.

Под политическим контролем кривой доходности, Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций на уровне около нуля. Он также покупает рискованные активы, такие как биржевые фонды (ETF), чтобы направлять деньги в экономику.

Рынки изобилуют предположениями, что Банк Японии может на следующей неделе пообещать покупать ETF более быстрыми темпами, чем текущее обязательство сделать это примерно на Y6 трлн ($ 58,12 млрд) в год.

Источники, знакомые с мнением Банка Японии, говорят, что такой шаг является одним из вариантов, которые центральный банк может рассмотреть, если он приблизится к потолку в результате агрессивных покупок.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...