»  »  » ОПЕК собирается в Вене, чтобы обсудить дальнейшие сокращения добычи нефти
03.03.202018

ОПЕК собирается в Вене, чтобы обсудить дальнейшие сокращения добычи нефти

Во вторник министры ОПЕК начали прибывать в Вену, где они будут обсуждать вопрос о том, следует ли еще больше сократить добычу нефти, поскольку распространение коронавируса приведет к увеличению спроса на нефть во всем мире.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники во главе с Россией, группой, известной как ОПЕК +, договорились в декабре о коллективном сокращении добычи на 1,7 миллиона баррелей в день до конца марта.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, добровольно сокращает дополнительные 400 000 баррелей в сутки, а это означает, что ОПЕК + эффективно сокращает добычу на 2,1 млн. баррелей в сутки в попытке поддержать цены на нефть.

Но с тех пор распространение коронавируса сказалось на экономической активности во всем мире и повлияло на спрос на нефть.

Международное энергетическое агентство (IEA) заявило в феврале, что спрос в первом квартале 2020 года, как ожидается, сократится на 435 000 баррелей в сутки по сравнению с годом ранее, что станет первым квартальным снижением после финансового кризиса в 2009 году.

ОПЕК обсуждает сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки помимо существующих сокращений, в том числе с целью стабилизации падения цен. Это больше, чем сокращение в 600 000 баррелей в сутки, которое было изначально предложено.

Разговоры о более значительном сокращении помогли ценам на нефть марки Brent и WTI восстановиться на этой неделе после падения более чем на 20% по сравнению с их пиковым значением в январе 2020 года из-за опасений по поводу воздействия вспышки коронавируса.

Министр нефти Кувейта заявил во вторник перед отправлением в Вену, что он с оптимизмом смотрит на итоги встреч и продолжение сотрудничества между странами ОПЕК +.

Министры ОПЕК встретятся в Вене 5 марта, а затем соберутся с министрами стран, не входящих в ОПЕК, 6 марта.

Технический комитет альянса собирается во вторник для рассмотрения основ рынка, а министерский комитет соберется в среду в 11:30 GMT.

Россия до сих пор не убеждена в необходимости большего сокращения производства, и некоторые источники утверждают, что члены ОПЕК могут сами взять на себя любые дополнительные ограничения.

Но во вторник вице-президент второго по величине производителя нефти в России Лукойл Леонид Федун заявил агентству Reuters, что дополнительного сокращения до 1 млн. баррелей в сутки будет достаточно, чтобы сбалансировать рынок и поднять цены на нефть до $60 за баррель

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...