»  »  » Экономика Канады остановилась в четвертом квартале из-за падения экспорта и инвестиций в бизнес
28.02.202018

Экономика Канады остановилась в четвертом квартале из-за падения экспорта и инвестиций в бизнес

Реальный валовой внутренний продукт ( ВВП ) Канады увеличился на 0,3% в декабре после роста на 0,1% в ноябре, когда выросли 15 из 20 промышленных секторов.

Как в сфере производства товаров, так и в сфере услуг наблюдался рост, сопровождавшийся оживлением в сфере транспорта и складирования, а также в горнодобывающей промышленности, добыче полезных ископаемых и добыче нефти и газа.

Транспортировка и складирование выросли на 1,5% в декабре, самый большой рост с марта, так как производство возобновилось после событий, которые сократили выпуск в ноябре.

Горнодобывающий сектор, добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа выросли на 1,3% в декабре, частично компенсировав сокращение на 1,6% в ноябре, поскольку все подсекторы росли.

Финансовый и страховой сектор вырос на 0,7% в декабре, что стало самым большим приростом с марта, благодаря широкому росту во всех подсекторах.

После трех последовательных месячных спадов, производственный сектор увеличился на 0,4% в декабре, так как рост производства непродовольственных товаров более чем компенсировал снижение производства товаров длительного пользования.

Производство непродовольственных товаров в декабре выросло на 1,4%, что стало самым большим ростом с июня 2018 года, поскольку шесть из девяти подсекторов выросли.

Оптовая торговля выросла на 0,8% в декабре после двухмесячного снижения, поскольку пять из девяти подсекторов выросли.

Строительство выросло на 0,2% с увеличением в большинстве подсекторов. Жилищное строительство расширилось на 0,9%, так как увеличение количества многоквартирных домов и чередование домов и улучшения полностью компенсируют строительство нижних одноквартирных домов. Нежилое строительство выросло на 0,6%, увеличившись четвертый месяц подряд, так как выросли все виды нежилого строительства. Ремонтное строительство выросло на 0,6%, а инженерное и другое строительство сократилось на 0,9%.

В течение трех месяцев, закончившихся в декабре, валовой внутренний продукт вырос в годовом исчислении на 0,3% - по сути в соответствии с оценками экономиста и Банка Канады, сообщило федеральное статистическое агентство в пятницу. По сравнению с предыдущим кварталом этот показатель снизился на 1,1%, что стало вторым квартальным замедлением подряд и самым медленным темпом роста с 2016 года.

Период закончился на более высокой ноте, чем ожидали большинство аналитиков, с ежемесячным увеличением на 0,3% в декабре, самым быстрым темпом роста с мая. Это приводит к ежегодному росту реального ВВП Канады до 1,6% в 2019 году, по сравнению с 2% в 2018 году, и ниже, чем в США, где наблюдалось увеличение реального ВВП на 2,3%, сообщило агентство.

Замедление темпов роста в четвертом квартале в основном ожидалось в результате ряда временных факторов, включая недельную забастовку железнодорожников, сбои в работе производственных предприятий и остановки трубопроводов. Спасительной благодатью для экономики были расходы домашних хозяйств на 2% в годовом исчислении за квартал. Но канадцы в основном покупают товары и услуги недлительного пользования , что говорит о том, что они могут быть осторожны с крупными пунктами продажи билетов. Еще одним показателем осторожности является то, что уровень сбережений населения вырос до 3% в четвертом квартале

У предприятий был тяжелый квартал, возможно, отражающий возросшую глобальную торговую напряженность в конце года. Падение экспорта стало крупнейшим фактором снижения объема производства в 4 квартале, снизившись на 5,1% в годовом исчислении, что является самым большим падением с 2017 года. Инвестиции в бизнес сократились на 3% в четвертом квартале после роста на 8,4% в предыдущем квартале. Инвестиции в машины и оборудование упали на 13,5%.

Сбои в цепочке поставок привели к росту запасов в 4 квартале, что способствовало росту на 0,6% в годовом исчислении. Это говорит о том, что если бы предприятия решили не увеличивать запасы, экономика сократилась бы. Это потенциально может замедлить рост к 2020 году, если фирмы решат удовлетворить спрос путем сокращения запасов.

Инвестиции в жилую недвижимость снизились до 1,1% в годовом исчислении в четвертом квартале с 13% в предыдущем квартале. Инвестиции в нежилые помещения сократились на -6,3% в годовом исчислении, что более чем компенсировало рост капитальных расходов в третьем квартале

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...