Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Британские государственные расходы вернутся к уровням, которые не наблюдались с 1970-х годов
04.11.201915

Британские государственные расходы вернутся к уровням, которые не наблюдались с 1970-х годов

Государственные расходы Великобритании вернутся к уровням, которые не наблюдались с 1970-х годов, если две основные политические партии на выборах 12 декабря выполнят свои обещания, сказал в понедельник аналитический центр, предупреждая, что налоги также должны будут расти.

«Совместное обязательство положить конец жесткой экономии, обратить вспять ее элементы и крупные инфраструктурные планы означает, что Британия может вернуться к государству размером с 1970-е годы», - заявил в своем докладе Мэтт Уиттакер, заместитель исполнительного директора Фонда «Резолюция».

Министр финансов Саджид Джавид объявил в сентябре о самом большом увеличении финансирования государственных услуг за последние 15 лет, и сказал, что он хочет тратить больше  на инфраструктуру, повторяя планы левых лейбористов.

«Дело в том, что независимо от того, какие обещания будут сделаны в ходе этой избирательной кампании, в предстоящее десятилетие налоги должны будут возрасти», - сказал Уиттакер.

Джонсон сказал, что хочет снизить налоги, а также увеличить расходы. В воскресенье министр труда Джон Макдоннелл заявил, что лейбористская партия увеличит подоходный налог для первых 5% заемщиков и повысит корпоративные налоги для финансирования своих планов расходов.

При консерваторах Великобритания сократила дефицит бюджета с 10% ВВП в 2010 году до 2% в настоящее время.

Но дефицит начал снова увеличиваться после того, как бывший премьер-министр Тереза ​​Мэй начала ослаблять контроль правительства над государственными платежами в 2017 году и обещала значительное увеличение расходов на здравоохранение.

Государственный долг Великобритании составляет 1,8 трлн фунтов ($2,3 трлн), или 80% ВВП - больше, чем в Германии, но меньше, чем в США, Японии и Франции. Аналитики предупреждают, что она может снова вырасти как доля экономики, особенно с учетом результатов Brexit и его влияния на экономику, поэтому неясно.

Но среди инвесторов было мало признаков нервозности, поскольку стоимость государственных займов близка к рекордно низким.

Фонд «Резолюция», непартийный аналитический центр, занимающийся проблемами домохозяйств с низким и средним уровнем дохода, заявил, что государственные расходы могут вырасти до 41,3% ВВП к 2023 году по сравнению с 40% в соответствии с существующими планами консерваторов по расширению инфраструктуры.

Это было бы значительно выше среднего уровня в 37,4% за два десятилетия, предшествовавшего финансовому кризису 2008–2009 годов, и лишь незначительно ниже среднего уровня в 42% между 1966 и 1984 годами.

В докладе говорится, что дальнейшие расходы на здравоохранение в связи со стареющим населением Великобритании превысят средний уровень 1970-х годов.

Если лейбористы повторят свое обещание на выборах в 2017 году о дополнительных расходах на услуги в размере 48,6 млрд фунтов ($62,85 млрд) в сочетании с новым 10-летним планом инфраструктуры стоимостью 250 млрд фунтов, то государственные расходы составят 43,3% ВВП, что значительно выше среднего уровня 1970-х годов, Резолюция Фонда сказала.

Однако, по данным Организации экономического развития сотрудничества, это все равно будет меньше, чем государственные расходы в Германии и Франции, которые в 2017 году составляли чуть более 44% и 56% ВВП соответственно.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...