»  »  » Шесть бывших представителей центральных банков еврозоны подвергли критике сверхлегкую денежно-кредитную политику ЕЦБ
04.10.201917

Шесть бывших представителей центральных банков еврозоны подвергли критике сверхлегкую денежно-кредитную политику ЕЦБ

Шесть бывших представителей центральных банков еврозоны подвергли критике сверхлегкую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка под председательством Марио Драги, заявив, что она оказалась неудачной и, вероятно, нацелена на банкроллинг правительств стран-должников.

В двухстраничном документе бывшие члены правления ЕЦБ Юрген Старк и Оттмар Иссинг, а также бывшие законодатели из Германии, Франции, Австрии и Нидерландов также утверждали, что агрессивный стимул ЕЦБ был неоправданным, раздул цены на недвижимость и мог даже посеять семена следующего кризиса.

Их критика произошла во время разногласий внутри ЕЦБ, где более трети политиков выступили против увеличения печатания денег в прошлом месяце и отразили радикальный пересмотр политики некогда консервативного учреждения при Драги.

Меморандум был выпущен для журналистов менее чем за месяц до того, как Драги уступает место будущему президенту ЕЦБ Кристине Лагард.

Лагард заявила на слушаниях в Европарламенте о том, что необходима легкая позиция в области денежно-кредитной политики, но она также имеет побочные эффекты. Аналитики ожидают, что она в основном будет следовать линии Драги, которую она поддерживала в течение своего времени в качестве управляющего директора Международного валютного фонда.

Созданный по образцу собственного Бундесбанка Германии и озабоченный сдерживанием инфляции, ЕЦБ медленнее, чем его коллеги из Великобритании и США, прибегал к массовым покупкам облигаций в ответ на финансовый кризис 2008 года.

Только в 2011 году Марио Драги вступил в должность, когда ЕЦБ отказался от немецкой ортодоксальности, постепенно понизив ставки до нуля и в конечном итоге купив около 2,6 триллиона евро облигаций еврозоны, в основном выпущенных правительствами.

ЕЦБ связывает эти крайние меры с предотвращением экономической угрозы дефляции или устойчивого падения цен.

Но такая политика вызвала недовольство в Германии и других богатых деньгами странах, которые опасаются, что их вкладчики расплатиться за распутные правительства в других странах.

«Подозрение, что за этой мерой стоит намерение защитить правительства с крупной задолженностью от повышения процентных ставок, становится все более обоснованным», - говорится в меморандуме.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...