Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый лидер Великобритании Джонсон клянется вывести страну из ЕС 31 октября
23.07.201921

Новый лидер Великобритании Джонсон клянется вывести страну из ЕС 31 октября

Борис Джонсон, который пообещал вывести Великобританию из Европейского союза со сделкой или без нее к концу октября, заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра после победы в руководстве Консервативной партии.

Его убедительная победа снова направляет Соединенное Королевство к выяснению отношений с ЕС и к конституционному кризису у себя дома, поскольку британские законодатели поклялись свергнуть любое правительство, которое пытается выйти из блока без сделки.

Тереза Мэй покинет свой пост в среду после посещения Букингемского дворца, чтобы увидеть королеву Елизавету, которая официально назначит Джонсона, прежде чем он войдет в Даунинг-стрит.

“Мы собираемся завершить Brexit 31 октября, и мы собираемся воспользоваться всеми возможностями, которые он принесет”, - сказал 55-летний Джонсон после объявления результата голосования. - “Как какой-то дремлющий гигант, мы собираемся подняться и отбросить веревки сомнений в себе и негатива.”

В течение получаса после победы  Джонсона президент США Дональд Трамп написал в Твиттере свои поздравления, добавив: "Он будет великолепен!".

Победа одного из самых ярких британских политиков ставит общепризнанного сторонника Brexit во главе правительства впервые после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС на референдуме 2016 года.

Brexit, который уже сверг двух премьер-министров консерваторов, будет доминировать.

Джонсон пообещал договориться о новом бракоразводном соглашении с ЕС, чтобы обеспечить плавный переход из ЕС до 31 октября. Но если блок откажется, как он настаивает, он пообещал уйти из ЕС  в любом случае. 

Это шаг, который, по мнению многих инвесторов и экономистов, вызовет шоковые волны на мировых рынках и приведет пятую по величине экономику мира к рецессии или даже хаосу.

ЕС заявил, что безрезультатный Brexit станет трагедией для обеих сторон, но вновь заявил, что сделка по выводу не подлежит обсуждению.

Brexit без расторжения брака также ослабил бы положение Лондона как выдающегося международного финансового центра, одновременно потрясая экономику Северной Европы.

Консерваторы Джонсона не имеют большинства в парламенте и нуждаются в поддержке 10 законодателей от демократической юнионистской партии Северной Ирландии для управления.

Даже в этом случае большинство будет незначительным и некоторые законодатели угрожают свергнуть правительство, что, вероятно, усугубит политический кризис в Великобритании и приведет к выборам.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...