Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от июльского заседания Европейского центрального банка?
22.07.201966

Чего ожидать от июльского заседания Европейского центрального банка?

В ближайший четверг, 25 июля, состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Экономисты, опрошенные агентством Reuters, считают, что Совет управляющих использует июльскую встречу, чтобы послать сигнал о снижение процентной ставки на сентябрьском заседании.

Основные центральные банки по обе стороны Атлантики находятся под давлением, чтобы смягчить денежно-кредитную политику с целью предотвращения падения инфляционных ожиданий на фоне замедления глобального роста, усиления торгового протекционизма и слабых экономических данных.

На вопрос, что ЕЦБ, вероятно, будет делать на свои июльском заседании, две трети опрошенных экономистов ответили, что Центробанк изменит свое будущее руководство в сторону смягчения.

Поскольку инфляция находится значительно ниже целевого показателя Центрального банка и в ближайшее время ее рост не прогнозируется, ЕЦБ в сентябре, скорее всего, снизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, до рекордного низкого уровня -0,50%.

"Мы не думаем, что этого будет достаточно, чтобы инфляция вернулась на путь к достижению целевого уровня. Очевидно, что изменение процентных ставок на 10 базисных точек на самом деле не меняет ситуацию, - сказал Эндрю Кеннингем, главный экономист по Европе в Capital Economics. - Но Совет управляющих захочет послать сигнал, что они могут сделать больше. Это может иметь некоторое влияние на денежно-кредитные условия. Но нет, я не думаю, что этого будет достаточно".

Действительно, опрос, проведенный Reuters с 4 по 17 июля, в котором приняли участие более 100 экономистов, показал, что прогнозы по росту и инфляции в еврозоне - и для большинства основных экономик региона - в лучшем случае остались неизменными или снизились по сравнению с предыдущими опросами. На уровне 1,3%, инфляция в еврозоне сейчас ниже, чем она была в декабре, когда ЕЦБ прекратил свою программу покупки активов на сумму 2,6 трлн. евро. Хотя большинство экономистов не ожидают, что ЕЦБ возобновит покупки активов - известные как количественное смягчение или QE - в этом году, почти 40% респондентов считали, что это произойдет, по сравнению с примерно 15% в июне. "Снижение ставки не годится. Хотя мы и думаем, что ЕЦБ будет снижать ставки, мы в основном рассматриваем это как политический шаг, который будет предшествовать перезапуску QE", - сказал Даниэле Антонуччи, главный экономист еврозоны в Morgan Stanley.

Ранее в этом месяца Европейская комиссия пересмотрела на понижение свой прогноз роста и инфляции в еврозоне, сославшись на неопределенность в отношении торговой политики США. Квартальный экономический рост, как ожидается, замедлился до 0,2% в прошлом квартале, и консенсус указывает только на 0,3-0,4% темпы роста в каждом квартале до конца 2020 года.

Инфляция, которую ЕЦБ стремится удерживать чуть менее 2%, прогнозируется в среднем на уровне 1,3% в этом году, при этом не ожидается, что она достигнет целевого уровня ЕЦБ до 2021 года. Это, вероятно, даст ЕЦБ повод для продолжения стимулирования, о чем намекал глава ЕЦБ Драги в июне.

Между тем, в минувшую пятницу немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в ЕЦБ сообщил, что Драги планирует возобновить покупки государственных облигаций к ноябрю, чтобы поддержать хрупкую экономику еврозоны В статье Der Spiegel также говорилось, что глава ЕЦБ надеется, что этот шаг побудит компании инвестировать больше, а потребителей тратить больше.

Срок полномочий Драги истекает 31 октября и глава Международного валютного фонда Лагард была назначена его преемником. Европейский парламент проведет необязательное голосование по ее назначению, которое, как ожидается, будет завершено лидерами ЕС на саммите 17-18 октября.

Член Совета управляющих ЕЦБ Игнацио Виско заявил ранее в этом месяце, что Центральному банку необходимо будет принять дополнительные экспансионистские меры, если рост экономики еврозоны не ускорится, и что он рассмотрит свои варианты "в ближайшие недели". Совет управляющих ЕЦБ на своем заседании 5-6 июня отложил повышение ставок как минимум на год, и Драги открыл двери для дополнительного стимулирования в последующие недели.

Кроме того, ЕЦБ рассматривает вопрос о повышения стоимости для банков хранения своих денежных средств в Центральном банке в попытке стимулировать банковское кредитование, сообщил журнал Der Spiegel со ссылкой на источники, заявившие, что такое решение было возможно в сентябре.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос


Загрузка...