Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » CPI важнее протоколов FOMC
19.08.2015

CPI важнее протоколов FOMC

Время публикации: 10:35
Влияние на рынок:

К началу торгов среды российская валюта ещё отступила в область полугодовых минимумов. Американский доллар был остановлен всего в 5 копейках от отметки 66.00. Единая валюта в какой-то момент превышала 73, но к концу дня отступила в область 72.65. Примечательно, что при этом нефть продолжает оставаться у своих нижних уровней за последнее время и не обновляет минимумы. Таким образом, вероятно, проявляется эффект опасений за российскую валюту перед крупными выплатами компаний в сентябре, а также нервозность в связи падением азиатских валют и фондовых бирж. Рынки Китая, вполне ожидаемо, продолжили своё снижение, несмотря на активные покупки со стороны окологосударственных фондов.

Тем не менее, рынки сегодня вряд ли будут долго озабочены проблемами Поднебесной, переключив своё внимание на релизы из США. Сегодня выходит статистика потребительских цен и протоколы FOMC. От последних, конечно, не стоит ожидать, что ФРС будет сковывать себя обязательством повысить ставку в сентябре или в какую-то другую дату. Но есть риски, что могут прозвучать нотки осторожности в связи с ситуацией на рынках, а также неудовлетворённость инфляцией.

Инфляция, кстати, может преподнести сюрпризы. С одной стороны, цены на сырьё продолжают падать, что позволяет ритейлерам также «подвигаться» в ценах. Но в то же время зачем это делать, если потребители уже достаточно платёжеспособны. Вчера, например, подобная статистика из Британии оказалась лучше ожиданий. То есть магазины стремились восстановить прибыль как только прошла необходимость бороться за каждого клиента. Подобного поведения можно ожидать и от американских компаний, которые в массе своей не смогли порадовать сильной отчётностью за предыдущий период.

В итоге, сегодняшние данные по инфляции могут оказаться важней протоколов FOMC из-за своей большей актуальности, ведь именно на этих свежих данных будут базироваться шаги ФРС, а протокол июльского заседания не включает себя ни статистику цен, ни данные рынка труда за этот месяц.

В случае выхода сильных данных по CPI, доллар может возобновить своё ралли, угрожая продавить EURUSD ниже 1.10, а также увести USDRUB уверенно выше 66. Если же данные будут слабыми, что не менее вероятно, на какое-то время можно забыть о ставке на рост USD и наблюдать закрепление EURUSD выше 1.10, а также ныряние USDRUB ниже 65.

Consumer Price Index
Core CPI




Начать торговать