1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Банки нашли лазейки для мошенников в новом законе о бесплатном банкротстве
07.09.2020159

Банки нашли лазейки для мошенников в новом законе о бесплатном банкротстве

Крупнейшие банки сообщили о рисках мошенничества во внесудебном банкротстве после упрощения этой процедуры.

Граждане могут скрывать имущество: по новым правилам его не устанавливают. Кроме того, должник может указать не всех своих кредиторов, так как самостоятельно оформляет обращение.

С 1 сентября в России введена бесплатная процедура внесудебного банкротства – долги от 50 до 500 тысяч рублей можно будет списать без суда через многофункциональные центры (МФЦ).

Раньше стать банкротом можно было только через суд и если сумма долга превышала 500 тыс. рублей. При этом следовало заплатить финансовому управляющему около 100 тыс. рублей.

Однако в банках увидели риски мошенничества в упрощенном режиме объявления себя банкротом, пишут «Известия». В пресс-службе Сбербанка сообщили, что новая процедура может использоваться недобросовестными гражданами для освобождения от долгов.

По новой схеме имущество должника не устанавливают, и недобросовестные клиенты могут злоупотреблять этим, считают в ВТБ.

Например, такое возможно при восстановлении платежеспособности после исполнительного производства. Также законом предусмотрен крайне ограниченный перечень источников, из которых разрешено получать информацию об имущественном положении должников.

В качестве мер противодействия ВТБ планирует инициировать судебное банкротство при любых сомнениях в указанных заемщиком сведениях о своей неплатежеспособности.

В законе о новой схеме содержится подсказка, как спрятать активы, считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Потенциальный банкрот сам перечисляет кредиторов, перед которыми он имеет долговые обязательства, и ничто не мешает ему указать лишь часть из них. Тем самым создается законный механизм вывода средств в пользу аффилированных или взаимосвязанных кредиторов, полагает он.

Другой камень преткновения — в документе речь только о подлежащем обязательной регистрации имуществе — квартиры, машины. При этом существуют дорогостоящие активы, которые могут быть не зарегистрированы.

По словам адвоката Валерия Зинченко, кредиторам придется внимательнее следить за финансовым состоянием клиентов и движением их имущества, а также нести из-за этого дополнительные издержки.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...