Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Названы причины загадочного обвала валют 3 января
14.01.2019879

Названы причины загадочного обвала валют 3 января

В ранний час четверга 3 января (примерно в 1:35 мск) некоторые курсы валют на рынке форекс неожиданно рухнули на 3%-5% и более процентов в течение нескольких минут.

Панику на валютном рынке тогда объяснили новостями от Apple, которая после закрытия торговой сессии на рынке акций США резко понизила прогноз по выручке на первый квартал.

Позднее появились другие объяснения flash-crash (мгновенного обвала). Загадочному обвалу валют нашли объяснение в японском календаре, — пишет Bloomberg.

У спровоцированного иеной обвала 3 января и внезапного падения южноафриканского рэнда в январе 2016 года есть три общих черты: они случились в ранний час азиатских торгов, который пришелся на длинные выходные в Японии и отличался повышенным объемом длинных позиций розничных инвесторов по высокодоходным валютам, которые находились под давлением.

В отсутствие японских игроков из-за праздников, австралийский рынок с суточным оборотом в $32 миллиарда является основной площадкой для азиатских торгов до открытия рынков в Сингапуре и Гонконге.

Брокеры японских розничных инвесторов ежедневно корректируют позиции по рынку и закрывают их при достижении определенных уровней убытка. Обычно это происходит примерно в 07:00 по токийскому времени (01 мск).

Нехватка ликвидности делает значительные розничные позиции уязвимыми к атакам со стороны спекулянтов, которые пытаются спровоцировать стоп-лоссы по позициям и заработать на резком падении. При этом высокочастотные компьютеризированные алгоритмы могут значительно усилить рыночные колебания.

"Нам следует ждать новых обвалов валют в это раннее время, которое остается самым неликвидным периодом дня. Я бы сильно удивился, если бы подобное произошло, скажем, в 14:00 по лондонскому времени", — заявил валютный стратег Westpac Banking в Сиднее Шон Кэллоу.

В 2019 году будет еще девять длинных выходных, захватывающих уикэнды, и участникам рынка нужно готовиться к новой атаке на позиции розничных инвесторов Японии.

Ближайший такой выходной выпадает на 11 февраля. И следующие возможные даты обвала валют: 29 апреля, 6 мая, 15 июля, 12 августа, 16 сентября, 23 сентября, 14 октября и 4 ноября.

Политика Банка Японии в отношении процентных ставок подтолкнула инвесторов к вложениям в более высокодоходные валюты. По данным Токийской финансовой биржи, помимо австралийского и новозеландского долларов, японские розничные инвесторы держат длинные позиции по турецкой лире, южноафриканскому рэнду и мексиканскому песо.

Опрос


Загрузка...