Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Эксперты JPMorgan определили, когда начнётся следующий финансовый кризис
14.09.2018

Эксперты JPMorgan определили, когда начнётся следующий финансовый кризис

 

В канун 10-летия краха Lehman Brothers, который вызвал обвал рынков в 2008 году, аналитики одного из крупнейших американских банков JPMorgan Chase создали модель оценки сроков и глубины следующего глобального финансового кризиса.

Модель JPMorgan рассчитывает потенциальные сценарии исходя из продолжительности экономического роста, потенциальной длительности следующей рецессии, уровня кредитного плеча, оценок активов и степени дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса, — пишет finanz со ссылкой на Bloomberg.

Насколько серьезным будет следующий кризис? Исходя из предположения о рецессии средней длины, модель выдала следующие оценки возможной динамики различных классов активов в ходе следующего кризиса:

  • Снижение акций США на 20 процентов.
  • Снижение акций развивающихся стран на 48 процентов, а валют - на 14,4 процента.
  • Падение цен на энергоресурсы на 35 процентов, на цветные металлы - на 29 процентов.
  • Рост премии доходности корпоративных облигаций США примерно на 1,15 процентного пункта.
  • Расширение спредов государственных облигаций EM на 2,79 процентного пункта.

По расчетам экспертов JPMorgan, следующий глобальный финансовый кризис настигнет мир в 2020 году. Однако, по мнению авторов прогноза, хорошая новость состоит в том, что последствия нового кризиса будут менее болезненными, чем предыдущие.

Аналитики Джон Норманд и Федерико Маникарди напоминают, что во время глобального кризиса 2007–2008 годов фондовый индекс S&P 500 упал на 54% от пиковых значений. В ходе следующего кризиса обвал фондового рынка США будет не таким масштабным и составит примерно 20%.

Эксперты особо отмечают, что продолжительность следующего кризиса пока предсказать невозможно, так как она будет зависеть от того, насколько плохо будут идти дела.

Напомним, что недавно ведущий аналитик американского банка JP Morgan Марко Коланович предупредил, что мировой суперкризис уже на пороге. В опубликованном отчете он утверждал, что мировые финансовые рынки сейчас даже более уязвимы перед новым кризисом, чем это было десять лет назад. В худшем варианте кризис может привести к уличным беспорядкам, массовым паникам и общественным волнениям, которых мир не видел последние 50 лет.

Опрос
Оценка: 5.0




Загрузка...