1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Доходность гособлигаций США снова окажется в центре внимания, если напряжение вокруг Украины сойдет на нет
16.02.202242

Доходность гособлигаций США снова окажется в центре внимания, если напряжение вокруг Украины сойдет на нет

Риски влияния новостного фона на цены валют – двунаправленный процесс. Все внимание на доходность. ЕЦБ продавливает конец количественного смягчения

Риски влияния новостного фона на цены валют – по большей части, это двунаправленный процесс. Рынки получают различные сигналы от одного «газетного» заголовка к другому: например, вчера предполагаемый вывод российских войск из приграничных регионов и признаки более дипломатического тона со стороны России были расценены как серьезная деэскалация риска развития конфликта, что спровоцировало существенное движение цен. Доллар США вернулся к слабым значениям, японская иена развернулась в том же направлении сильнее, золото и нефть также резко упали. Похоже, совсем не важно, что генеральный секретарь НАТО заявил о нарастании российского присутствия вблизи границы с Украиной, а президент Украины Владимир Зеленский – о том, что Украина не видит признаков ухода России. Сегодня Россия снова объявила о своих ожиданиях по гарантиям невступления Украины в НАТО. Ситуация выглядит далекой от разрешения и может пойти в любую сторону. Тем временем…

 

Доходность гособлигаций США снова в центре внимания в качестве следующей ключевой точки для мировых рынков. Сегодня утром мы подробно обсудили перспективы ФРС и последствия роста доходности в подкасте Saxo Market Call с участием Стина Якобсена, главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank. Мы отметили, что ФРС придется продолжать двигаться вперед и одновременно оставаться на уровне или опережать ожидания рынка в отношении ужесточения политики «до тех пор, пока что-то не сломается», причем этим «чем-то» будет экономика, а поломкой – рецессия, которая может наступить уже в конце 2022 года. И, как я указал в недавнем твите, трудно определить, будет ли этот цикл похож на предыдущие с точки зрения необходимости фактической инверсии кривой доходности для предупреждения приближающейся рецессии в течение года или более. Особенно учитывая, что кривая находится настолько низко и что ее пиковая крутизна (чуть выше 150 базисных пунктов) до агрессивного выравнивания, развернувшегося с прошлой весны, была намного ниже любого предыдущего цикла (достигала более 260 б.п. в 2003 г. и 280 пунктов после Мирового финансового кризиса). Эти уровни стали возможными благодаря 10-летней ставке, которая превышала 400 базисных пунктов в более раннем примере и 350 базисных пунктов на пике крутизны в 2010 году. По опыту Японии кривая доходности JGB никогда не инвертировалась с 1991 года, а лишь приближалась к инверсии в 2016 году до того, как Банк Японии ввел контроль.

 

В любом случае, политический фон требует, чтобы ФРС не могла удивлять «голубиным» циклом до тех пор, пока инфляция не снизится очень значительно. Это значит, что рыночная оценка ужесточения более чем на 40 базисных пунктов на мартовском заседании, по сути, требует, чтобы ФРС сдвинулась на этом заседании на 50 базисных пунктов, если только она не решит удивить нас повышениями между заседаниями.

 

Что касается следующих шагов в отношении доллара США и ожиданий ФРС, с интересом наблюдаем за сегодняшними данными по розничным продажам в США за январь после декабрьского провала (который, вероятно, был отчасти вызван омикрон-вариантом, а отчасти включал отложенный эффект праздничных покупок в октябре и ноябре на фоне сообщений о возможной нехватке подарков). Но на январские показатели также может повлиять омикрон-вариант, поэтому нам, возможно, следует дождаться данных за март-апрель, чтобы получить полное представление об уровнях экономической активности в пост-ковидный период.

 

Кроме того, ждем протокол заседания FOMC, публикация которого может показаться немного несвоевременной, учитывая, что ФРС «давит» на членов с правом голоса. Разве что протокол не показывает намерений ФРС сделать больше, чем заложено в ожиданиях (в части графика количественного ужесточения, размера и темпов повышения и т.д.).

Члены ЕЦБ покупают «опциональность». Виллеруа из Банка Франции (также член управляющего совета ЕЦБ) присоединился к своему коллеге Клаасу Кноту, который увидел остановку количественного смягчения ЕЦБ к концу третьего квартала этого года, причем этот шаг не обязательно указывает на то, что ЕЦБ должен немедленно заняться повышением ставок. Как предположил кто-то в Твиттере, это похоже на то, что некоторые члены ЕЦБ хотят купить некоторую «опциональность» на случай, если инфляция останется неприлично высокой в ​​ближайшие шесть-девять месяцев и потребует более решительного перехода в режим ужесточения. Виллеруа обычно озвучивает некую среднюю позицию в «ястребино-голубином» спектре по сравнению с ярым «ястребом» Кнотом, так что это выглядит как небольшой «ястребиный» сдвиг при прочих равных условиях.

 

График: GBPUSD

 

Мы обсуждали доходность и кривую доходности сегодня утром в подкасте Market Call, как отмечалось выше. Сравнение выбранных кривых доходности показывает, что кривая доходности в Великобритании является наиболее близкой из основных развитых рынков к достижению инверсии, с разбросом доходности 2-10-летних британских бондов на уровне ниже 10 базисных пунктов на этой неделе. Действительно, дальнейшие экономические перспективы Великобритании выглядят туманными, учитывая приближающийся резкий скачок фискального импульса и ограничения предложения. Фунт показал признаки снижения по отношению к евро, поскольку ЕЦБ, наконец, дал понять, что пересмотрит свою позицию в отношении инфляции на мартовском заседании ЕЦБ, но дальнейшего снижения фунта не произошло. График GBPUSD застрял в подвешенном состоянии после значительного отклонения «медвежьего» тренда в декабре, который еще не завершился – наблюдем за ростом от 1,3750 и значениями ниже 1,3400 для понимания следующих шагов, но предпочитаем только снижение, если риск-аппетит снова продолжит существенно ухудшаться.

Источник: Saxo Group 

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

 

Безопасные активы – доллар США, иена и золото – вчера потеряли высоту, но в настоящее время в большинстве валют наблюдается больше оттока, чем свежих трендов.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

 

AUDNZD находится в трендовом режиме и показывает новые максимумы после того, как стала положительной 51 торговый день назад. AUDUSD пытается развернуться выше, но, возможно, ей нужно закрытие выше 0,7250, чтобы выйти на больший потенциал прорыва вверх (вместе с подтверждением от EURUSD, которая изо всех сил пытается оставаться положительной, если не поднимется в ближайшее время).

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·        18:30 – Выступление заместителя главы Банком Канады Лейна

·        19:00 – Протокол заседания FOMC США

 

·         00:30 – Данные о занятости в Австралии за январь

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...