1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Доллар падает, несмотря на очередные «горячие» данные индекса потребительских цен в США
14.01.202292

Доллар падает, несмотря на очередные «горячие» данные индекса потребительских цен в США

Доходность американских активов игнорирует «горячие» данные по ИПЦ США, доллар снижается.

Декабрьский ИПЦ США зарегистрировал самую высокую базовую инфляцию почти за сорок лет. В принципе, этого мы и ожидали, но месячные показатели немного удивили: +0,5%/+0,6% без учета продуктов питания и энергии в месячном исчислении и 5,5% без учета продуктов питания и энергии в годовом исчислении (против 4,9% в ноябре). Базовый годовой уровень составил ожидаемые +7,0%. Более интересным является то, что последние данные, похоже, показали, что ожидания действий со стороны ФРС достигли максимально возможного уровня за последнее время. Поскольку политические ожидания на ближайшие один-три года и даже доходность долгосрочных казначейских облигаций США довольно резко консолидировались за последние пару дней, несмотря на данные ИПЦ и «ястребиные» заявления Булларда из ФРС Сент-Луиса о «четырех повышениях в 2022 году». Кроме того, доллар США понес резкие потери, включая важный технический прорыв в EURUSD и медвежий разворот в USDJPY.

Вчерашние действия, похоже, свидетельствуют о том, что ожидания действий со стороны ФРС не имеют большого значения для доллара США, который упал на фоне резкого роста многих сырьевых товаров. Возможно, это произошло рефлекторно. Это позволяет предположить, что единственным оставшимся «козырем» доллара США будет новый раунд поиска безопасной гавани, если рисковые настроения снова перевернутся. Либо это, либо нам нужно будет увидеть предполагаемую «конечную ставку» ФРС, по которой рынок оценивает предстоящий цикл повышения ставок. Если те, кто предполагает, что сокращение баланса окажется тем вариантом политики, который рынки активов не смогут воспринять без истерики, то, возможно, ФРС так и не придет к этому. А до тех пор политическая необходимость опережать инфляцию будет держать ФРС на пути к скорому повышению и, возможно, большему, чем ожидает рынок в следующем году.

Несмотря на это, доллар США будет укрепляться до тех пор, пока не доказано обратное: продолжающееся укрепление сырьевых товаров и рынков активов, вероятно, приведет к продолжению роста, в то время как ослабление риск-аппетитов, возможно, приведет к укреплению валют G3 против остальных.

График: EURUSD

Пара EURUSD вчера прорвала очень хорошо выраженное сопротивление на уровне 1.1386, которое ограничивало ее действия с конца ноября. Это обусловлено тем, что доллар США резко ослаб после вчерашнего выхода декабрьского CPI, что явно является признаком того, что рынку трудно сдвинуть уровень «терминальной» ставки ФРС на предстоящий цикл за пределы области 2,0%. Следующая ключевая область сопротивления находится на уровне 1.1500-25 – предыдущим минимуме диапазона, который наблюдался перед значительным обвалом 10 ноября. По иронии судьбы, в день, когда «горячий» октябрьский CPI в США вызвал серьезную переоценку потенциала ФРС в вопросе повышения ставки в этом году. Пробой нисходящей линии тренда как минимум смягчил долгосрочный нисходящий тренд.

Источник: Saxo Group

Лаэль Брейнард, выдвинутая на пост заместителя председателя ФРС США, сегодня выступит на слушаниях в Сенате США. С 2014 года она входит в состав Совета директоров ФРС, и возглавляет четыре комитета, включая комитеты по финансовой стабильности, по делам потребителей и общественности. Долгое время считаясь одним из самых «голубиных» членов ФРС, она удивила многих тем, что в своей речи при выдвижении на пост заместителя председателя назвала инфляцию самой важной задачей, стоящей перед регулятором. Акцент на борьбе с инфляцией также стоит на первом в ее выступлении, которое состоится позже сегодня. «Мы наблюдаем самый сильный отскок роста и снижение безработицы за последние пять десятилетий. Но инфляция слишком высока, и работающие люди по всей стране обеспокоены тем, надолго ли хватит их текущих зарплат». Она заменит заместителя председателя Ричарда Клариду, который несколько позорным образом уходит в отставку на неделю раньше по обвинению в ненадлежащей торговле в преддверии ключевых шагов ФРС в 2020 году.

Венгрия расширяет предельные цены для сдерживания потребительской инфляции. Премьер-министр Виктор Орбан обнародовал обновленные предельные цены на основные продукты питания, такие как мука, растительное масло, некоторые виды мяса и молока, и другие товары, основанные на ценах от 15 октября. Этот шаг последовал за ограничением ипотечных ставок и цен на топливо. Курс HUF резко снизился на сегодняшних торгах после успешного вчерашнего дня, когда было объявлено о введении новых мер контроля. Недавняя серия повышений ставок ЦБ Венгрии (повышение ставки по депозитам с 0,75% в июне до текущих 4,00%) помогла стабилизировать курс HUF и даже привела к его резкому росту против евро с максимумов выше 370 в конце декабря до почти 355 в настоящее время. Однако контроль над ценами – это дорогостоящая и рискованная политика, если цены продолжат выходить за пределы установленных лимитов, что может привести к проблемам с доступностью товаров, если только расходы не будут переложены непосредственно на правительство. В этом случае они будут непосредственно влиять на бюджетный баланс. Эти шаги являются довольно популистскими с учетом того, что они предприняты в преддверии парламентских выборов в апреле, на которых Орбан и его партия Fidesz будут противостоять объединенной оппозиции, которая в настоящее время набирает всего несколько пунктов голосов по сравнению с правящей партией. Дефицит бюджета Венгрии в 2021 году едва улучшился по сравнению с 2020 годом и по-прежнему составляя около 7,50% ВВП.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Самым главным событием последнего времени было падение доллара США, а китайский юань выполнял свою классическую процедуру «низкой беты доллара США». CAD и NOK и GBP остаются самыми сильными валютами G10, но мы следим за дальнейшим потенциалом роста JPY , поскольку пара USDJPY перевернулась. Этот тренд может продолжиться, если доходность долгосрочных казначейских облигаций США останется в диапазоне или пойдет вниз. 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов

Обратите внимание на пару USDJPY, которая сегодня попытается развернуться вниз, если произойдет закрытие вблизи текущих уровней или ниже. Также австралийский доллар внезапно ожил за последние пару сессий. Ложные ли это ожидания, вызванные надеждами на китайские стимулы и небольшим всплеском цен на металлы в последнее время или реальный тренд? Во втором случае область 0.7200-50 в паре AUDUSD должна устоять, а риск-настроения усилиться.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...