1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Омикрон-вариант ударил по USDJPY
30.11.202142

Омикрон-вариант ударил по USDJPY

Главные темы на валютном рынке: предостережение для трейдеров японской иены на фоне появления омикрон-варианта Covid

Новости о новом омикрон-варианте Covid пришли в очень неподходящее, по крайней мере по двум причинам, время для рынков. Во-первых, конечно, наблюдалась низкая ликвидность – рынки США были закрыты в четверг из-за Дня благодарения и открылись только в пятницу. Во-вторых, как раз ранее на той же неделе председатель ФРС Пауэлл и его заместитель Брэйнард в своих приветственных речах обозначили курс на борьбу с инфляцией, что привело к ожиданиям повышения ставки ФРС до новых максимумов цикла. Это подняло USDJPY до новых максимумов с начала 2017 года – выше 115,00. А вот EURUSD , наоборот, опустилась до новых минимумов – ниже 1,1200.

Но наращивание позиций по USDJPY было гораздо более экстремальным, и пятничная реакция на кроссы JPY полностью соответствовала стандартному статусу иены как «безопасной гавани». Обратите внимание, что у AUDJPY было самое сильное однодневное падение со времен паники, вызванной пандемией в марте прошлого года, в то время как EURJPY опустилась ниже важной области 128,00, что указывает на прорыв, если движение продолжится. EURUSD резко выросла, так как внезапная переоценка ожиданий по ФРС привела к резкому сужению спреда доходности между ЕС и США, но для того, чтобы это движение стало иметь более глубокие технические последствия, оно должно дойти до уровня 1.1500.

Воспринял ли рынок эту новость слишком близко к сердцу? Не мне об этом судить, поскольку потребуется некоторое время, чтобы оценить характеристики нового варианта – вирулентность, устойчивость к вакцинам и т.д. Но пока наносится реальный ущерб экономике: некоторые страны уже закрыли границы для жителей региона, где был обнаружен вирус (юг Африки), а вот Япония объявила о полном запрете на въезд с завтрашнего дня. Президент США Байден выступит по поводу нового варианта позже сегодня. Каким будет наилучший исход? Омикрон-вариант будет очень быстро распространяться, но окажется значительно более мягким с точки зрения течения болезни и/или не сможет эффективно противостоять существующим вакцинам. В худшем случае будет иметь место некое сочетание характеристик, позволяющих обойти вакцину, и вирулентности, ничем не отличающейся от предыдущих вариантов.

Я подозреваю, что в отсутствие хороших новостей неопределенность может привести к тому, что сделки, связанные с риском, потянут рынок вниз, прежде чем ситуация улучшится. А вот для значительного дальнейшего ухудшения состояния рисковых активов, вероятно, потребуется появление по-настоящему плохих новостей, а не просто продление неопределенности. Стоит признать, что я не имею ни малейшего представления о сроках получения более подробной информации о рисках, связанных с омикрон-вариантом. В статье Reuters говорится, что основные производители вакцин смогут определить их эффективность примерно через две недели.

График: USDJPY

В то время как другие кроссы с иеной были более активными в пятницу, техническое развитие пары USDJPY было наиболее заметным, поскольку она оторвалась от новых циклических и многолетних максимумов. Ущерб значителен на локальном уровне, но он станет более серьезным, если будет пробит разворотный минимум 112.73 от октября, а затем будет брошен вызов более структурно значимой области 111.50-111.00.

Источник: Saxo Group

В начале недели мы обычно подчеркиваем важность следующего набора данных опросов в США (ноябрьские данные по потребительскому доверию и ISM Manufacturing в среду, по занятости и доходам, и ISM Services в пятницу), но вместо этого нам придется жонглировать текущим потоком новостей и заголовками о новом варианте коронавируса. Так что, возможно, придется приберечь эти данные для последующей «отложенной» реакции, если влияние омикрон-варианта ослабнет. Помимо доллара США и японской йены, я буду внимательно следить за всеми точками на кривой доходности в США и показателями риск-настроений, чтобы понять, как рынок оценивает ситуацию.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Иена находится совсем не там, где она была неделю назад или даже две торговые сессии назад, и, похоже, остается валютой с высоким бета-фактором, в зависимости от того, повлияют ли новости о вирусе на рыночные настроения. Показатели SEK выглядят экстремальными, но их трудно скрыть с точки зрения выбора уровней: нисходящие пут-спреды в EURSEK – осторожный способ действий для тех, кто заинтересован в том, чтобы скрыть это движение сейчас, а не ждать развития разворотной модели.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Говорить о трендах – дело неблагодарное, когда рынок переходит в режим реакции на заголовки, но обратите внимание, что разворот USDJPY и CNHJPY в отрицательную сторону (если они сегодня закроются ниже) зачистит JPY по всем направлениям.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

00:30 – Данные по разрешениям на строительство в Австралии за октябрь

01:00 – Индекс деловой активности в производственной и непроизводственной сферах Китая за ноябрь

02:00 – Выступление Дебелле, РБА

 

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...