1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Новый вариант Covid стал причиной резкого сжатия позиций на валютном рынке
29.11.202154

Новый вариант Covid стал причиной резкого сжатия позиций на валютном рынке

Сжатие позиций сильно ударило по шортам евро и иены

В одночасье появились новости о новом, значительно мутировавшем, варианте Covid, появившемся в Южной Африке. Он может стать той самой «последней каплей», учитывая опасения по поводу болезни в других регионах, особенно в Европе. Сроки хуже, чем неудачные, поскольку особую озабоченность вызывает фон ликвидности. Новости обрушились на США, где вчера был выходной, а сегодня открыта только половина сессии. Мало кто вообще предполагал до вчерашнего вечера или сегодняшнего утра, что им придется выйти на работу сегодня.

Ощущение «удара хлыстом» было особенно острым, поскольку мы только что видели, как президент США Байден выдвинул Пауэлла на второй срок. В его речи в честь выдвижения, как и в речи Байдена, особое внимание было уделено инфляции. В начале этой недели это подтолкнуло ожидания «ястребиных» действий ФРС на следующий год к новым максимумам цикла, а теперь, всего несколько дней спустя, мы получаем опасения по поводу мутации вируса, что вызвало на рынках волну снижения долговой нагрузки.

Для казначейских облигаций США это означало резкое падение вдоль всей кривой доходности, что дало сильный толчок иене и евро. Последний, в частности, стремительно двигался на вниз на фоне расхождений в политике ЕЦБ и ФРС. Европейский регулятор, по всей видимости, будет поддерживать нулевые ставки и даже некоторый уровень количественного смягчения, в то время как рынок рассчитывал на три полных повышения ставки ФРС к концу следующего года до этого внезапного разворота. Что касается слабых сторон, в то время как доллар США упал в пределах G3 и примерно не изменился по отношению к стерлингу, более мелкие валюты резко снизились по отношению ко всем вышеперечисленным. Между тем, новое значительное падение цен на нефть в преддверии расширения международных ограничений на поездки и даже закрытия внутренних рынков в некоторых странах усугубляет проблемы NOK . Это происходит как раз после того, как эта валюта пыталась восстановиться по отношению к евро на прошлой неделе. В какой-то момент пара EURNOK отправилась вверх через 200-дневную скользящую среднюю, выше 10,20, после торговли ниже 9,70 на протяжении более чем месяца.

 

График: AUDJPY
AUDJPY выполняет свою обычную работу по улавливанию волны уклонения от риска, поскольку именно на этой паре отразилось падение риск-настроений к риску: важная 200-дневная скользящая средняя с треском отступила. Это начинает разрушать долгосрочные «бычьи» надежды, поскольку удержание ниже 200-дневной скользящей средней является своего рода подтверждением отказа от максимумов следующего цикла выше 85,00, которые были протестированы в прошлом месяце. Теоретически, если последний вздох поддержки 61,8%-ной коррекции волны локального ралли сможет избежать падения, надежда остается. Но только в том случае, если мы увидим резкий разворот всего, что мы сейчас наблюдаем. 

Источник: Saxo Group

Как мы подчеркивали в утреннем подкасте Saxo Market Call, до появления новых подробностей невозможно понять, как будет развиваться ситуация с вирусом. Но похоже, что рынок плохо позиционирован для более сложного прогноза глобального роста, когда как раз обсуждалось, насколько ФРС придется скорректировать курс, прекратить количественное смягчение и повысить ставки, поскольку ВВП США за 4 квартал показывает невероятный рост. И это, в свою очередь, стало причиной преобладающего внимания к относительным расхождениям в политике. Здесь сильно выделялась Европа с ее особенно слабыми перспективами, учитывая энергетический кризис и то, что она находится в эпицентре последней волны Covid.

Движение сжатия EURSEK выглядит немного чрезмерным, но это не означает, что плохая ликвидность и обычные рыночные корреляции не могут заставить его еще усилиться. Вчера Риксбанк впервые в этом цикле включил повышение ставки в свое форвардное руководство (конец 2024 года) – рынок этого ожидает и даже надеется на то, что в следующем году именно это сделает ЕЦБ. Торговля рыночным движением, подобная той, которая случилась сегодня, – дело непростое, ведь может произойти все что угодно и в любом направлении. Беспокойство может усилиться, причем настолько, что страны будут пытаться ограничить распространение этого нового варианта, пока не станет известно больше. И мы все еще очень мало знаем о его вирулентности. И в самом краткосрочном периоде самодвижущееся сжатие позиций может агрессивно усилиться в преддверии выходных, так как риск-менеджеры вынуждены вносить коррективы в связи со взрывом волатильности. Затем, в течение выходных, риск разрыва может переместиться в другую сторону. Невозможно знать наверняка, можно только ограничить риск и проявить терпение, пока мы не разберемся в ситуации получше.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Как отмечалось выше, значительные изменения в направлении произошли в евро и японской йене, которые резко выросли в большинстве кросс-курсов, при этом швейцарский франк также с радостью продолжил рост (предполагаю, что пара USDCHF в последнее время становится все более важной с точки зрения позиционирования?). Снижение курса шведской кроны начинает выглядеть экстремальным. CNH продолжит рост, если цены на сырьевые товары не перестанут падать.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Слишком рано говорить о тенденциях, когда мы имеем дело с внезапным срывом позиционирования. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация следующие несколько дней. Большинство «переворотов» в этом обновлении связаны с движением нефти ( NOKSEK , кроссы с канадским долларом и т. д.). Обратите внимание на рост евро по отношению к австралийскому и новозеландскому доллару.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...