1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. «Ястребиная» речь Пауэлла изменила ожидания, но не более того
25.10.202134

«Ястребиная» речь Пауэлла изменила ожидания, но не более того

Главные темы на валютном рынке: Рынок не обращает внимания на «ястребиные» заявления Пауэлла. Падение бюджета Великобритании

В пятницу на онлайн-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл выступил с рядом заявлений, которые являются явным признаком того, что предыдущие рекомендации ФРС по «переходной» инфляции быстро сходят на нет и что ФРС хочет как можно скорее перейти к более гибкой политике. Пауэлл без всяких сомнений заявил, что он готов к политике сокращения, и повторил базовый вариант, который будет принят до середины следующего года, при этом другие фрагменты его риторики свидетельствовали о растущем дискомфорте ФРС по поводу инфляционных рисков. Во-первых, он фактически признал, что проблемы в системе снабжения усилились и продлятся намного дольше, чем первоначально ожидалось. «ФРС необходимо будет убедиться, что наша политика будет согласована с рядом возможных результатов», – заявил Пауэлл, тем самым обозначив общий риск политики сокращения («похожий на высыхание краски») в период до повышения ставок, который ожидается в середине следующего года.

На момент написания этой статьи рынок разделился примерно поровну в своем отношении к повышению ставок по итогам заседания FOMC в июне следующего года или раньше. Это помогло поддержать доллар США на допустимом уровне, возможно, потому что ФРС поздно пришла к «смене политики» по сравнению с более ориентированными на дальнейшее развитие центральными банками, которые уже изменили курс и даже успели поднять ставки. А более «ястребиная» ФРС может продолжать оказывать незначительное влияние, пока изменение политики будет происходить медленнее, чем у других ЦБ, риск-аппетит каким-то образом будет спокойно все это принимать, и особенно  доходность долгосрочных казначейских облигаций США останется пока в пределах диапазона. Я совсем не уверен в вероятности последнего, если ожидания по ставкам будут продолжать расти с текущего момента – публикация данных на следующей неделе, возможно, станет следующим критическим тестом. Посмотрим.

Проект осеннего бюджета Великобритании опубликован в среду. Произошло важное испытание для фунта стерлингов на этой неделе в виде заявления о падении бюджета Великобритании от Канцлера казначейства Риши Сунака, которое он сделал в среду в преддверии заседания Банка Англии (состоится в следующий четверг). В этой связи рынок изменил свои ожидания в отношении динамики на более спокойные, решив подождать до декабря на фоне недавних противоречивых заявлений от различных спикеров Банка Англии – особенные потрясения произошли на прошлой неделе после «ястребиных» комментариев главы Банка Англии Бейли. Сентябрьский шорт на фунт стерлингов, например, находится примерно на 16 базисных пунктов ниже минимумов прошлого понедельника. Как правило, жесткая бюджетная экономия является отрицательной для валюты, и, хотя ожидается, что Сунак предложит планы, которые поддержат некоторые из наименее обеспеченных категорий граждан Великобритании в связи с ростом затрат на отопление (а также те оставшиеся сектора экономики, которые все еще напрямую затронуты пандемией, и долгосрочные цели по расходам, связанные с климатом), наиболее значимая часть бюджетного заявления будет касаться того, в какой степени Сунак пообещает вернуть Великобританию на путь финансовой устойчивости с помощью более высоких налогов и других мер. Отчасти это вызвано необходимостью растущих затрат на обслуживание долга и некоторыми бюджетными расходами, которые в любом случае увеличиваются автоматически, поскольку они индексируются с учетом инфляции.

 

График: GBPUSD
Интересно будет понаблюдать за стресс-тестом фунта стерлингов после заседания Банка Англии в следующий четверг, особенно на фоне недавних комментариев об ожидаемом повышении ставок и публикации проекта бюджета на этой неделе, о котором говорилось выше. GBPUSD снова развернулась вверх после котировок ниже 1,3650, но еще не пробила 200-дневную скользящую среднюю. Особенно агрессивное бюджетное заявление от Сунака может удержать фунт стерлингов ниже, хотя есть немало заметных уровней поддержки вплоть до 1,3575, в то время как мы также ожидаем итогов заседания, чтобы узнать, насколько Банк Англии поддерживает рыночную оценку форвардной кривой процентных ставок. При этом риск-аппетит остается важным  индикатором, который выступал в роли мощной поддержки (если не основной), ограждая валюту от подъема с минимумов ниже 1,3500.

 

Источник: Saxo Group

 

Эскалация конфликта между ЕС и Польшей произошла на прошлых выходных после того, как премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что Комиссия ЕС рискует начать «третью мировую войну», угрожая лишить Польшу грантов на восстановление после пандемии из-за обвинений в несоблюдении страной норм законодательства ЕС, особенно в части независимости судебной власти. Несмотря на жалобы, что ЕС фактически ведет переговоры «держа страну под дулом пистолета», Моравецкий все же пообещал ликвидировать дисциплинарную комиссию по делам судей к концу года, которую Суд ЕС счел незаконной. EURPLN сегодня выросла, но выглядит относительно спокойной с учетом всех обстоятельств. Пара торгуется в границах середины диапазона последних сессий, поскольку рынок ожидает дальнейшего развития событий. Польша опубликует октябрьский индекс потребительских цен в пятницу.

Крайности на развивающихся рынках – турецкая лира рухнула на открытии торгов на этой неделе из-за того, что президент Эрдоган пригрозил послам 10 стран, включая США, Германию и Францию, в связи с их призывом к освобождению заключенного в тюрьму политического оппонента – все это произошло на фоне ущерба, вызванного более крупным, чем ожидалось, снижением ставок в Турции на прошлой неделе. Другая крайность произошла на фоне заявления ЦБ РФ о сдерживании инфляции в зародыше за счет более значительного, чем ожидалось, повышения ставки на 75 базисных пунктов до 7,5%, что привело к снижению курса доллара США по отношению к рублю ниже 70,00 рублей за доллар впервые с момента короткого скачка в результате постпандемической вспышки в прошлом году.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Показатель отрицательного тренда по японской иене значительно снизился за последнюю неделю, поскольку долгосрочная доходность оставалась стабильной, в то время как доллар США находится в опасности перейти в прямой нисходящий тренд в результате еще одного или двух «ударов» по ключевым основным парам доллара. Обратите внимание на потерю импульса от канадского доллара и норвежской кроны несмотря на то, что цены на нефть торгуются на новых максимумах в начале недели – это тенденции, которые нуждаются в постоянной поддержке, особенно по довольно растянутой норвежской кроне.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Важных новостей нет, хотя мы внимательно следим за EURUSD и за сигналами графика о том, что тренд меняется в обе стороны, поскольку пара недавно торговалась с повышением против ключевой зоны восходящего колебания 1,1650-1,1700.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

      23:00 – ВВП Южной Кореи за третий квартал

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...