1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Откат цен на энергоносители даёт рынку надежду
08.10.202129

Откат цен на энергоносители даёт рынку надежду

 

Главная тема на валютном рынке: рынок надеется на оптимальное развитие событий

Вчерашнее заявление президента России Владимира Путина о готовности обеспечить рынку поставки газа привело к резкому откату цен на энергоносители, радикально улучшив настроения в Европе и поддержав рискованные валюты. Правда, на евро эта поддержка не особенно распространилась, его потенциал сдерживается «голубиной» позицией ЕЦБ. Благоприятно для риск-аппетита и то, что Сенат США вроде бы собирается отложить решение долговой проблемы до декабря. Кроме того, доходности казначейских облигаций на длинном конце кривой ведут себя спокойно, несмотря на общее чувство облегчения и на вчерашнюю публикацию очень большого увеличения числа занятых в частном секторе США от ADP за сентябрь – плюс 568 тыс. Такие сильные данные могут повысить и ожидание по завтрашнему официальному отчёту о занятости вне сельского хозяйства. Вместе со сведениями о средней почасовой оплате труда этот отчёт должен показать, реализуется ли в ближайшее время оптимальный для рынка сценарий: умеренные длинные доходности, ослабление энергетического кризиса и снижение ожиданий стагфляции.

Я сдержанно отношусь к этой идее, однако если данные о занятости в США окажутся достаточно скучными, то окно вполне может открыться. Но ведь достаточно сильные данные должны привести к росту доходностей американских бумаг? Посмотрим; на пресс-конференции после сентябрьского заседания FOMC Пауэлл говорил, что Федрезерву уже не нужны особенно высокие данные о занятости, чтобы приступить к сокращению количественного смягчения. И всё же если такие данные выйдут вместе со значительным опережением ожиданий по оплате труда, то могут повлиять на темп сокращения QE и встряхнуть рынок.

ЕЦБ, как говорят, сейчас ищет способы продолжить QE после истечения программы PEPP в марте следующего года. Может быть, ему стоит заняться поддержкой системы энергообеспечения в Евросоюзе, хотя, учитывая концентрацию Кристин Лагард на климате, не будет удивительно, если следующий этап QE окажется привязан к климатической повестке.

График: GBPUSD
Фунт стерлингов в паре
GBPUSD вышел на ключевой уровень сопротивления около 1,3600, игравший большую роль и при снижении. Вчерашнее выступление британского премьера Бориса Джонсона, в котором он говорил о программе Консервативной партии «Отстроиться лучше прежнего» (Build Back Better) и об идее «выравнивания вверх» (leveling up), заметно повлияло на ожидания по ставке Банка Англии. Только за последние недели доходности 2-летних британских облигаций опередили европейских собратьев более чем на 20 базисных пунктов: рынок ждёт поднятия ставки. Сегодня спред доходности составляет около 118 б.п. – наибольшая величина более чем за два года, ему уже недалеко до максимума с 2007 года (138 б.п.) По сравнению с США спред тоже расширяется, менее чем за месяц увеличившись на 15 б.п. до 35 б.п. Я, однако, полагаю, что фунт реагирует не столько на эти изменения, сколько на улучшение ситуации на энергетическом рынке и на рост риск-аппетита. Эти факторы явно больше коррелируют с курсом GBPUSD, чем спреды доходности, хотя и на них по мере дальнейшего улучшения настроений будет обращаться больше внимания. Так или иначе, область 1,3600–1,3650 в GBPUSD (и 0,8450–0,8500 в EURGBP) должна показать, сможет ли фунт в ближайшие дни и недели пойти вверх или будет отброшен назад факторами, вредящими ему в этом году – неопределённостью вокруг Брекзита, снижением реальных доходностей, а также ограниченными возможностями энергетической, транспортной и логистической инфраструктуры Великобритании. Огромная коррекция цен на энергоносители особенно благоприятна для зависимой от импорта страны.

 

 Источник: Saxo Group

 

Рубль растёт несмотря на обвал цен на газ: рынок ценит обещание Путина обеспечить Европу газом (что явно зависит от ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2» гораздо больше, чем крутое падение цен на нефть и особенно на газ после его выступления). Пара USDRUB сегодня утром торговалась ниже сентябрьского минимума, и в пределах диапазона у неё остался только один уровень поддержки – июньский минимум чуть выше 71,5.

Польша неожиданно подняла ставку – ждать ли ещё 50 б.п. в ноябре? Национальный банк Польши, похоже, не вынес инфляционного давления и вчера неожиданно для рынка поднял учётную ставку на 40 базисных пунктов, до 0,50%. Ранее банк собирался подождать с этим до ноябрьского заседания и до новых прогнозов инфляции. Между тем протокол предыдущего заседания показал отвергнутую инициативу поднять ставку сразу на 190 б.п. до 2,00%, а глава банка только на этой неделе заявлял, что нормализация монетарной политики будет отложена до 2023 года. В чём же дело? В прошлую пятницу был опубликован ИПЦ за сентябрь, показавший общее значение 5,8% г/г после 5,3% в августе, и ЦБ, по-видимому, решил, что пришло время действовать. Возможно, у него были для этого причины и политического характера: кое-кто указывает, что за считанные часы до заседания польский премьер назвал уровень инфляции «тревожным». Указания банка на будущее не обещают дальнейшего поднятия ставки, хотя продолжение скупки облигаций в них тоже больше не упоминается.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Евро не торопится приходить в движение, несмотря на улучшение энергетической ситуации со вчерашнего дня. Фунт стерлингов всеми силами старается сохранить к себе интерес; ему осталось вырасти к USD и EUR ещё примерно на полпроцента, чтобы выйти в положительную зону. Укрепление CAD и NOK продолжается, но может оказаться под угрозой, если энергоносители продолжат дешеветь.

  Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Обратим внимание на пару AUSUSD, которая торгуется около локальной области сопротивления 0,7300 и претендует на поворот вверх.

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...