1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Распродажа на фоне повышения ключевой ставки в Новой Зеландии. Новый рост доллара
07.10.202131

Распродажа на фоне повышения ключевой ставки в Новой Зеландии. Новый рост доллара

Главные темы на валютном рынке: Рынок не обращает внимания на подъем ключевой ставки РБНЗ и прогнозы регулятора. Возрождение доллара.

Заседание РБНЗ прошло именно так, как ожидалось – ни больше, ни меньше: глава РБ Орр и его коллеги не остановились на ожидаемом повышении ключевой ставки на 0,25% (итого, до 0,50%), а спрогнозировали ее дальнейшее повышение в будущем, заявив, что пандемия не повлияет на их среднесрочный прогноз. Индексные рынки Новой Зеландии попытались спровоцировать реакцию на данное событие, но попытка провалилась; в итоге, «короткие» ставки в Новой Зеландии колеблются около средних значений последних недель, поскольку рынок все же счел выступление регулятора полностью соответствующим ожиданиям. Новозеландский доллар весьма сильно упал к доллару США после заседания (подробнее об этом ниже), а австралийский доллар, вероятно, останется сильным на фоне некогда сильных позиций NZD – это, пожалуй, один из лучших трендов последних месяцев, а сейчас в качестве нового приступа слабых настроений мы можем наблюдать выравнивание позиции и поиск безопасных активов.

В связи с ежедневными переменами рисковых настроений (сегодня снова в сторону понижения) доллар США быстро растет и тянет за собой JPY – как, например, сегодня утром после того, как JPY фактически ослабла накануне. Согласно сентябрьскому обзору ISM Services, опубликованному вчера поздно вечером, доходность США выросла и даже достигла новых локальных максимумов в 10-летних казначейских бондах, затем она резко снизилась к открытию сегодняшней европейской сессии. Кроссы с JPY выглядят «тяжелыми» почти по всем фронтам, особенно после внезапного роста USDJPY накануне; обратите внимание, что EURJPY сегодня особенно близко подошла к критической зоне 128,00.

Сегодняшняя статистика по количеству рабочих мест в США от ADP и отчет о занятости и прибылях в пятницу – следующий хороший шанс для того, чтобы доходность продолжила определять повестку в США. Какой может быть реакция на особенно сильные показатели? Сглаживание кривой ввиду роста краткосрочной доходности на фоне того, как более длинные остаются в пределах диапазона и без риска, или что-то более позитивное? Сильные показатели, вероятно, повысят курс доллара и снизят доходность в США – более высокая доходность и риск-аппетит могут оказаться менее постоянными.

 

График: NZDUSD


Пара
NZDUSD выглядит «тяжелой» после вчерашних объявлений РБНЗ, как обсуждалось выше. С начала года двухлетний спрэд ставок между долларами Новой Зеландии и США расширился примерно с 10 базисных пунктов до 116 базисных пунктов в самом экстремальном значении в середине сентября. NZDUSD не сильно коррелировал с этим событием, поскольку в первом квартале в центре внимания был рост доходности длинных позиций в США, который в целом поддержал американский доллар. Августовские данные РБНЗ, однако, действительно вызвали лавину интереса к скупке NZD во время мощнейших «ястребиных» настроений новозеландского банка, но сейчас это, в целом, прекратилось, даже после начала цикла подъемов ключевой ставки. Я подозреваю, что новозеландский доллар будет готов к продолжительному росту только в том случае, если долгосрочные перспективы роста экономики Китая и остального мира снова улучшатся – все, что делает РБНЗ, окажется неуместным, если обстановка не будет выглядеть более благоприятной. А пока NZDUSD продолжит присматриваться к области 0,68900 в качестве возможного триггера для движения в сторону 0,6500, если рисковые настроения на рынках активов продолжат ухудшаться, а следующим шагом для AUDNZD является область 1,0600 – основной бенчмарк в прошлом и текущий примерный показатель 200-дневной скользящей средней.

 

Источник: Saxo Group

 

Экономический ущерб от энергетического кризиса будет значительным – комментарии к последствиям продолжающегося энергетического кризиса не особенно убедительны, в частности, для Китая и Европы; в лучшем случае это выльется в ощутимый тормоз для восстановления экономики после пандемии ила даже что-то сопоставимое по масштабу с энергокризисами 1970-х годов, если темпы роста цен на газ и электроэнергию сохранятся в течение следующих нескольких месяцев. Энергоемкие отрасли уже приостанавливают производство, в то время как потребители и бизнес еще не изменили своих привычек, поскольку цены на электроэнергию и газ в большинстве случаев не повышаются до корректировок на постмаркете, а некоторые расходы на энергию оцениваются только на ежеквартальной основе (по крайней мере, в Дании). Так, например, цена на электроэнергию на постмаркете в Италии в прошлую пятницу была установлена почти на 30% выше, а цены на газ выросли лишь на 15%, так как они уже и так в несколько раз превышают нормальный для Европы уровень.

И Европе еще предстоит начать отопительный сезон, не говоря уже о счетах за коммунальные услуги, которые отражают эти цены. Короче говоря, проблема ударит по Европе и другим странам в ближайшие месяцы и может фактически дать мотивацию на крупные инвестиции в инфраструктуру и разработку мер по снижению ее уязвимости. Следите за новостями. Что касается Китая, то порты Поднебесной спокойно принимают поставки австралийского угля даже после того, как власти наложили запрет на его импорт из-за инсинуаций Австралии по поводу происхождения вируса – все-таки, страна стремится увеличить запасы угля на зиму. Это позитивный фактор для австралийского доллара, который выяснился после того, как Австралия в августе сообщила о рекордном положительном сальдо торгового баланса в размере около 15,1 миллиарда австралийских долларов. И даже если многие потребители будут защищены от роста цен на энергоносители, то только ценой потенциальных инвестиций в фундаментальное решение проблемы или повышение производительности.

 

Премьер-министр Великобритании посылает громкий популистский сигнал о росте заработной платы и поддерживает выплату более высоких окладов людям с низкими доходами. Также он поддерживает повышение зарплаты в промышленности с целью оптимизации предложения за счет повышения производительности, как раз-таки заработной платы и квалификаций, а не за счет привлечения молодежи, слабого роста, низкой квалификации и низкой производительности, что стало возможным благодаря неконтролируемой иммиграции. Такой подход «выравнивания» может помочь запустить спиральный рост заработной платы и цен в Великобритании, поэтому фунт находится в относительно позитивном настроении в кроссах, поскольку короткие ставки в Великобритании резко выросли в последнее время; при этом двухлетние британские свопы торгуются на уровне 78 базисных пунктов, как сегодня рассказал Борис Джонсон.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Мы видели продолжение интенсивного роста, а затем внутридневное сокращение цен на некоторые энергоносители – интересно отметить, что сегодня норвежская крона и канадский доллар немного упали в течение дня, рынок, возможно, немного переборщил по этим валютам в последние дни. Что касается других валют, было бы интересно увидеть статус иены по отношению к доллару США без привязки к остальным данных по США на этой неделе – особенно после пятничного отчет по занятости.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Обратите внимание, что по JPY наметилось два кандидата на снижение – NZDJPY и SEKJPY, которые находятся в опасности перехода в отрицательный тренд, в то время как EURJPY уже несколько дней остается в минусе.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...