1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Бычий сценарий по доллару США остается актуальным, но нуждается в обновлении
07.10.202136

Бычий сценарий по доллару США остается актуальным, но нуждается в обновлении

Главные темы на валютном рынке: Доллар США в смешанном состоянии, нефтяные валюты растут

Картина по доллару США выглядит неоднозначно, но американская валюта остается в восходящем тренде из-за очень «тяжелой» пары EURUSD , которую отягощает самый слабый евро среди всех стран G10. Пара USDJPY выросла после падения ниже 111,00, поскольку доходность казначейских облигаций США остается относительно высокой, несмотря на довольно слабую активность на рынке акций. Следующим шагом в отношении доходности и курса доллара США, и, возможно, даже восприятия риска может стать пятничный отчет по занятости в США. Потенциально хорошие данные об изменении числа рабочих мест и особенно о большом росте средней почасовой заработной платы потенциально будут встречены новой распродажей казначейских ценных бумаг, которая снова подтолкнет американскую валюту вверх. Кроме того, это может даже снизить аппетит к риску, поскольку рынок оправдывает ожидания того, что ставки в США пойдут на повышение. Goldman Sachs недавно подсчитал, что в третьем квартале зарплата низкооплачиваемых работников будет расти на 6% в годовом исчислении против роста на 5,3% в годовом исчислении во втором квартале.

Другим возможным фактором риска для японской йены является программа нового премьер-министра Кисиды по решению проблемы неравенства в стране. Он выступает за более широкое распределение богатства за счет повышения налога на капитал и реформы, которые повысят заработную плату за счет решения проблемы «временных работников», когда компании нанимают сотрудников на временные контракты и неполный рабочий день и платят им значительно меньше, чем если бы они зарабатывали на полной ставке. Индекс Nikkei 225 сейчас полностью нивелировал свой значительный рост, достигнутый после отставки бывшего премьер-министра Суги. Похоже, что единственным путем к росту японской йены являются слабые данные и снижение доходности в США, как и растущие кредитные спреды в развивающихся странах, которые воспрепятствуют керри трейд. Суверенные спреды развивающихся стран за последние несколько месяцев поднялись к верхней границе диапазона.

График: EURNOK

Норвежская крона устремилась вперед, так как цены на нефть резко выросли после вчерашнего заседания ОПЕК+, на котором был лишь подтвержден существующий план по скромному увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в день. Цены на нефть достигли самого высокого уровня за более чем семь лет, отчасти благодаря резко вышедшим из-под контроля ценам на природный газ. Они очень неустойчивы, даже несмотря на значительный спрос со стороны промышленности. При этом насколько ситуация может ухудшиться, прежде чем цены придут в норму, определить невозможно. Холодная погода повсюду в основных регионах потребления в Северном полушарии, теперь, когда природный газ является гораздо менее локальным рынком и используется от Китая до Европы и Северной Америки, может еще больше усугубить опасения по поводу предложения. На данный момент EURNOK благоприятными условиями, которые появляются благодаря доходам от продажи нефти и газа, при этом ценовое действие происходит значительно ниже уровня 10.00 – массивной планки на долгосрочном графике. Но ценовое движение будет сильно коррелировать с такими пьянящими уровнями волатильности на энергетических рынках.

Источник: Saxo Group

 

Вопрос о потолке долга США все еще в актуален после некоторого замешательства с моей стороны и со стороны других наблюдателей, когда «промежуточный законопроект», принятый в конце прошлой недели, просто помог избежать риска закрытия правительства до начала декабря, но не затронул вопрос о необходимом повышении потолка госдолга. Республиканцы Сената требуют, чтобы демократы использовали процесс примирения для повышения потолка. Последние не хотят присоединяться к голосованию за законопроект, который должен пройти третье чтение и приостановить действие потолка госдолга до декабря следующего года. Демократы говорят, что для примирительного подхода недостаточно времени. Вся эта ситуация просто смешна, с учетом того, что именно Конгресс голосует за расходы, которые в первую очередь создают растущий долг, и я надеюсь, что решение не будет найдено, но что Казначейство США примет чрезвычайные меры, чтобы, так или иначе, навсегда оставить эту чехарду позади. Министр финансов США Йеллен резко раскритиковала на идею «монеты в триллион долларов», но поддерживает идею отмены требования о том, чтобы Конгресс голосовал по лимиту долга. В качестве альтернативы есть идеи некоторых теоретиков, которые считают, что ФРС может предотвратить технический дефолт, предприняв шаги по поддержанию финансирования правительства, даже если регулятор крайне не хочет переступать столь драматический порог.

 

Усыпляющее заседание РБА. РБА провел ночное заседание и, по сути, повторил свое заявление, сделанное в прошлом месяце (пожалуйста, подумайте о переходе на двухквартальный график в соответствии с мировыми трендами!), хотя и добавил небольшой раздел о рисках финансовой стабильности, связанных с ростом цен на жилье, хотя формулировки вокруг него не свидетельствуют о срочности. «Совет финансового регулятора обсуждает среднесрочные риски для макроэкономической стабильности, связанные с быстрым ростом кредитования в период исторически низких процентных ставок. В этих условиях важно, чтобы стандарты кредитования сохранялись, а буферы обслуживания кредитов были надлежащими». Банк продолжает руководствоваться тем, что на февральском заседании будет проведен следующий обзор политики, при этом важнейшее внимание будет уделено заработной плате. Следующими важными данными на этом фронте, помимо ежемесячных показателей занятости, будет отчет от 17 ноября о росте заработной платы за 3-й квартал.

Действительно, рост заработной платы будет актуальным только по мере того, как экономика будет открываться в 4-м квартале и тем более в 1-м квартале будущего года.

 

РБНЗ на подхвате. Сегодня вечером мы будем наблюдать за указаниями РБНЗ в дополнение к предполагаемому повышению ставки на 25 базисных пунктов, поскольку за последние пару недель из-за ожиданий повышения ставки рынок немного отступил на фоне агрессивного позиционирования длинной NZD. Интересно посмотреть, продолжат ли Орр и его коллеги сильное руководство, выраженное в намерениях повышения ставки, предполагая, что экономика Новой Зеландии снова начнет спринт (тот самый, который заставил РБНЗ быстро отказаться от QE и сигнализировать о повышении ставки летом). Вакцинация проходит успешно, что может означать, что экономика окажется по ту сторону ковидного эффекта к 1 января. В 4 квартале «ястребиные» прогнозы могут привести к окончательному снижению AUDNZD, прежде чем, как я подозреваю, мы увидим значительный средний возврат в следующем году, так как РБА в конечном итоге споткнется о свои прогнозы, если экономика страны вернется с ревом, как это произошло по другую сторону от безумно затянувшегося локдауна.

 

Центральные банки стран Центральной и Восточной Европы борются за доверие, поскольку, в попытке опередить инфляцию, чешский регулятор повысил ставку на 75 базисных пунктов вместо ожидаемых 50, доведя ее до 1,50%. Курс EURCZK вернулся к минимумам цикла в районе 25,25, что является впечатляющим результатом, учитывая общий слабый настрой на риск. EURPLN также подвергся резкой распродаже вчера после неожиданного сигнала в протоколе заседания Польского центрального банка, который показал, что повышение ставки на 190 базисных пунктов (чтобы довести показатель до 2,0%) рассматривалось, но было отклонено. Центральный банк выглядит «голубиным», сидя на месте и ожидая ноябрьских экономических, особенно инфляционных, прогнозов, прежде чем принять решение о повышении ставки, но подобный сигнал предполагает, что движение может быть весьма ощутимым, когда решение будет принято.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Валюты, связанные с нефтью и газом, находятся на подъеме, что неудивительно, в то время как евро - самая слабая из валют G10, возможно, сдерживаемая «голубиным» настроем центрального банка, а также энергетическим кризисом, который, как многие опасаются, нанесет значительный экономический ущерб (сентябрьский индекс PPI, опубликованный сегодня, достиг 13,4% в годовом исчислении). Однако опасения относительно энергетического кризиса в последние дни не сдерживают стерлинг, так как повышение ставки Банком Англии на февральском заседании очень вероятно.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Обратите внимание, что USDCAD пытается стать отрицательным для доллара США после того, как NZDUSD сделал это две недели назад и USDNOK несколько дней назад. В то же время фунт стерлингов настолько сильно отскочил от своей распродажи, что он снова поднимается по отношению к ряду других валют, включая JPY .

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...