1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Насколько высоко сможет подняться доллар после большого перерыва?
30.09.202145

Насколько высоко сможет подняться доллар после большого перерыва?

 

Главные темы на валютном рынке: Доллар прорвался выше – как далеко он сможет зайти?

 

Как я писал в «Saxo Q4 Outlook», который выйдет в начале следующей недели, но был подготовлен более недели назад, четвертый квартал может оказаться сложным испытанием для долларовых «медведей». И это уже подтверждается еще до начала четвертого квартала, поскольку ключевые уровни сопротивления доллару США вчера были сметены: пара EURUSD упала ниже 1,1665 и даже ниже минимума конца 2020 года (1,1603), в то время как другие валюты также падали ниц перед растущим долларом. Как отмечается в выдержке, наиболее интересным аспектом вчерашнего движения было то, что оно разворачивалось в отрыве от других факторов, таких как настроения риска (в основном стабильные; даже если вчера немного снизились, то сегодня фактически восстановились) и доходность казначейских облигаций США (консолидируется). Одним из факторов, помимо того, что критическое сопротивление ослабло (что, вероятно, обусловило как стоп-ауты, так и новое позиционирование), является конец месяца и квартала, поэтому нам еще предстоит увидеть, как это движение закрепится в ближайшие дни. Пока же мы должны принять его за чистую монету и спросить, что является его движущей силой и как далеко оно может зайти.

 

Ключевым бэкграунд-фактором укрепления доллара США, вероятно, является ожидание того, что ФРС наконец-то настроена на нормализацию политики, в то время как главные государства с профицитной экономикой, такие как страны ЕС и Япония, все еще застряли в перманентном QE (количественном смягчении), которое там настолько велико, а ставки столь отрицательны, что избыточные сбережения в конечном итоге возвращаются в США. В последнее время этому способствуют два фактора: слабый результат левоцентристских сил на выборах в Германии и ослабление ожиданий того, что масштабная фискальная программа ЕС уже на подходе. Аналогичным образом, «устойчивый» выбор руководства Японии может сделать фискальные перспективы страны менее интересными. Что касается движения капитала, то резкое изменение китайской политики в последние месяцы привело к огромному перераспределению глобальных портфелей из Китая, поскольку США, несомненно, является крупнейшим рынком для инвесторов, ищущих новое направление.

 

График: AUDUSD

 

Доллар США растет по всем направлениям, преодолев 12-месячные минимумы в паре EURUSD и нацелившись на 1,1500 или ниже, в то время как в других местах сильный доллар еще не зачистил основные разворотные уровни, установленные во время предыдущего роста. Например, в паре AUDUSD, где разворотный уровень 0,7106 еще не пройден. Обратите внимание, как недавнее ралли и откат создали своего рода правое "плечо" после гигантской "головы", сформировавшейся от минимумов на таймфрейме выборов в США до максимумов в начале года. Используя наклонный вырез формации "голова и плечи", перед уровнем 0,7106 становится виден ключевой уровень прорыва. Если смотреть ниже, то область 0,7000 была явно критическим уровнем как до, так и после пандемического прорыва, как показано на рисунке. В случае падения 0,7000 есть прогнозы на более низкие уровни – от показанной области 0,6805 (примерная цель EW) до 0,6550 и даже до области 0,6210 (которая является классической примерной целевой областью "головы и плеч", а также продолжением последней волны распродажи от коррекции 0,7478 на уровне 161,8%). Одним из факторов, который может поддержать австралийскую валюту перед более экстремальным продолжением распродажи, является уже переполненное короткое позиционирование. Пока что посмотрим, падет ли планка 0,7106.

 

 

Источник: Saxo Group

 

Что касается того, насколько далеко может зайти движение доллара, я подозреваю, что оно может продолжаться некоторое время, но быстро станет самоограничивающимся, поскольку сила доллара становится очень разрушительной при любом приближении к текущему импульсу. Мы уже находимся примерно в двух процентах от уровней, которые спровоцировали резкое замедление планов Йеллен по нормализации ставок в начале 2016 года, хотя, справедливости ради, это произошло после устойчивого ралли примерно на 20% с середины 2014 года. К числу значимых уровней можно отнести более высокую из упомянутых целей ниже 0,7000 для AUDUSD, область 1,1300 для EURUSD и уровень 115,00 для USDJPY . Все, что значительно выше этих уровней, резко ускорит действия ФРС или скоординированных центральных банков, поскольку доллар США будет душить мировую экономику. В противном случае, фундаментальными факторами, которые могут помочь доллару США потерять скорость, являются:

 

·        Потеря скорости экономикой США (внимательно следим за текущими фискальными спорами на этом фронте, но дальнейший рост цен на энергоносители также является риском для восстановления) заставляет переосмыслить степень, до которой ФРС может когда-либо снизить объемы количественного смягчения. Если смотреть в долгосрочной перспективе, ФРС не сможет довести это до конца, но это предстоит выяснить всем нам с течением времени.

 

·        Немецкая коалиция формируется быстро, а ЕС демонстрирует признаки того, что он берет себя в руки, отвечая на текущий энергетический кризис массивными новыми фискальными стимулами. Важно, что они направлены на обеспечение предложения энергии, а не на замену доходов для поддержания высокого спроса, ведь текущее глобальное предложение даже не может справиться с текущим уровнем спроса. То же самое касается Японии...

 

В другом месте, на фискальном фронте США, сегодняшний день имеет решающее значение для прогнозов, поскольку Палата представителей должна проголосовать по законопроекту об инфраструктуре, принятому Сенатом США. Сдержат ли прогрессивные демократы свое слово и отклонят законопроект в знак протеста, поскольку более крупный законопроект о социальных и климатических расходах был исключен из этого пакета? Если так, то в следующем году перед США возникнет еще более серьезная угроза «фискального обрыва», который потребует массовых потребительских расходов, превышающих поставки, если экономика США будет продолжать расти. Непосредственная угроза закрытия / дефолта правительства США на данный момент предотвращена с помощью меры временного расходования средств, которая откладывает этот вопрос как минимум до 3 декабря.

 

 

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

 

Поскольку Китай переходит на Золотую неделю, которая начнется завтра и до следующего четверга, интересно посмотреть, продолжит ли юань отслеживать последующее повышение курса доллара США за этот период времени. В других местах обратите внимание на серьезную потерю высоких значений норвежской кроны, несмотря на продолжающийся рост цен на природный газ , а также на то, что новозеландский доллар и фунт стерлингов находятся в гонке ко дну). 

 

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

 

NZDJPY - последний кросс японской йены, который откатился назад, в то время как EURGBP перевернулся выше, но для того, чтобы предположить, что здесь разворачивается новый восходящий тренд, необходимо выйти из диапазона 0,8600+ и преодолеть 200-дневную скользящую среднюю. USDCAD вернулась к росту, но диапазон здесь простирается до 1,2950.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·      16:00 - Квартальный отчет USDA по запасам зерновых и производству пшеницы

·      16:30 - Выступление Эванса (голосующего представителя ФРС США)

·      18:00 - Решение по ставке Центрального банка Мексики

·      21:00 - Новая Зеландия ANZ Consumer Confidence за сентябрь

 

·      23:50 - Опрос Танкан в Японии за 3-й квартал

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...